RANGKUMAN IPA KELAS 3 SEMESTER 2 MATERI CUACA IKLIM DAN PENGARUHNYA, LEMBAR KERJA SISWA DAN LATIHAN EVALUASINYA

RANGKUMAN IPA KELAS 3 SEMESTER 2 MATERI CUACA IKLIM DAN PENGARUHNYA, LEMBAR KERJA SISWA DAN LATIHAN EVALUASINYA
Materi pelajaran yang sangat banyak, harus bisa kita membuat rangkumannya, karena kalau tidak maka inti pelajaran akan sangat sulit dipamami oleh siswa siswi.
Memang saat sekarang sekolah sekolah sedang menggunakan Kurikulum 2013 yang pada intinya mencakup Tema Tema yang isinya beberapa Muatan Pelajaran, Rangkuman ini sudah disesuaikan dengan materi yang ada pada tema tema yang ada pada Kurikulum 2013.
RANGKUMAN IPA KELAS 3 SEMESTER 2 MATERI CUACA IKLIM DAN PENGARUHNYA, LEMBAR KERJA SISWA DAN LATIHAN EVALUASINYA

Dalam artikel ini kami sajikan rangkuman materi IPA kelas 3 pada semester 2 materi Memelihara Dan Melestarikan Alam, semoga dapat membantu Bapak/Ibu Guru, Orang Tua yang mau membimbing anak-anaknya tentang materi ini. 
InsyaAlloh rangkuman ini cukup lengkap karena diambil dari beberapa buku sebagai referensi dan daftar pustaka, sebagai dasar membuat rangkuman, sehingga perpaduan dan saling melengkapi antara satu buku dengan buku lainnya.

KOMPETENSI INTI, KOMPETENSI DASAR, INDIKATOR, 
TUJUAN PEMBELAJARAN

Kompetensi Inti
KI 1 : Menerima dan menjalankan ajaran agama yang dianutnya
KI 2 : Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli, dan percaya diri dalam berinteraksi dengan keluarga, teman, guru dan tetangganya
KI 3 : Memahami pengetahuan faktual dengan cara mengamati [mendengar, melihat, membaca] dan menanya berdasarkan rasa ingin tahu tentang dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan kegiatannya, dan benda-benda yang dijumpainya di rumah dan di sekolah
KI 4 : Menyajikan pengetahuan faktual dalam bahasa yang jelas, sistematis dan logis, dalam karya yang estetis, dalam gerakan yang mencerminkan anak sehat, dan dalam tindakan yang mencerminkan perilaku anak beriman dan berakhlak mulia

Kompetensi Dasar (KD)
3.1. Menjelaskan hubungan antara keadaan awan dan cuaca
3.2. Mendeskripsikan pengaruh cuaca bagi kegiatan manusia

Indikator
1 Mengidentifikasi kondisi cuaca
2 Mengidentifikasi iklim
3 Meramalkan keadaan cuaca yang akan terjadi berdasarkan keadaan langit
4 Menggambar secara sederhana simbol yang bisa digunakan untuk menunjukkan kondisi cuaca
5 Mengidentifikasi kehidupan manusia yang sesuai dengan keadaan cuaca tertentu
6 Mendeskripsikan hubungan antara pakaian yang dikenakan dengan keadaan cuaca

Tujuan Pembelajaran
1 Siswa dapat mengidentifikasi kondisi cuaca
2 Siswa dapat mengidentifikasi iklim
2 Siswa dapat meramalkan keadaan cuaca yang akan terjadi berdasarkan keadaan langit
3 Siswa dapat menggambar secara sederhana simbol yang bisa digunakan untuk menunjukkan kondisi cuaca
4 Siswa dapat mengidentifikasi kehidupan manusia yang sesuai dengan keadaan cuaca tertentu
5 Siswa dapat mendeskripsikan hubungan antara pakaian yang dikenakan dengan keadaan cuaca


BAB VII
CUACA IKLIM DAN PENGARUHNYA

Negara Indonesia mengalami dua musim yang datangnya silih berganti, yaitu
musim hujan dan musim kemarau. Sementara itu, negara-negara di Benua Eropa
umumnya memiliki empat musim, yaitu musim panas, musim gugur, musim dingin,
dan musim semi. Pergantian musim tak dapat lepas dari pengaruh cuaca. 
Ada berbagai macam cuaca di Bumi. Ada cuaca cerah, berawan, dan hujan.
Apa sebenarnya pengertian cuaca?
Cuaca diberitakan di televisi dan media cetak. Cuaca sering digambarkan berupa
simbol-simbol. Hal ini diberitakan dalam surat kabar. Di bawah ini beberapa
simbol tentang cuaca.
 

A. Cuaca
Cuaca adalah keadaan udara pada suatu tempat dalam waktu tertentu. Ilmu yang
mempelajari cuaca disebut meteorologi. Cuaca berbeda dengan iklim. 
Iklim adalah suhu rata-rata udara dalam waktu lama pada daerah yang sangat luas.
Ilmu yang mempelajari iklim disebut klimatologi.
Cuaca bisa panas atau dingin, basah atau kering, berangin atau tidak berangin.
Cuaca disebabkan oleh perubahan udara di sekeliling bumi saat udara memanas atau mendingin. Keadaan cuaca dapat diramalkan dengan mengamati keadaan  langit. Langit cerah menandakan hari tidak akan hujan. Sedangkan  langit berawan gelap menandakan kemungkinan hari akan hujan.

B. Macam Macam Cuaca
a. Cuaca Cerah
Cuaca cerah adalah cuaca yang menunjukkan langit dalam kondisi terang, matahari bersinar jernih dan udara terasa segar atau tidak begitu terasa panas. Pada dasarnya, hujan tidak akan turun saat cuaca benderang. Angin bertiup semilir. Ketika siang hari, terlihat awan yang bertumpuk tipis, seperti kapas yang berwarna putih bersih. Saat matahari muncu dan tenggelam, tampak warna merah dan kuning cerah. Saat malam hari, tampak bintang tersebar di langit.

b. Cuaca Berawan
Cuaca berawan adalah cuaca yang menunjukkan bahwa di langit banyak terdapat
awan. Awan merupakan kumpulan uap air yang terdapat di udara. Awan merupakan akumulasi dari butiran-butiran air, kristal es, atau uap air, yang merupakan hasil evaporasi dari permukaan bumi. Butiran-butiran tersebut lalu tertahan di atmosfer bumi sehingga menggumpal dan menjadikannya awan.

c. Cuaca Panas
Matahari menyinari bumi dan menghangatkan udara di sekeliling bumi. Udara terasa kering saat cuaca kering. Alasan yang menimbulkan udara kering adalah sinar matahari. Ketika tengah hari, cahaya matahari jauh tegak lurus ke bumi sehingga terasa kering menusuk.

d. Cuaca Dingin
Kondisi cuaca dipengaruhi oleh kelembapan udara, kecepatan angin, dan suhu udara di suatu daerah pada waktu tertentu, cuaca sejuk biasanya ditandai dengan temperatur yang terasa lebih dingin, angin bertiup lumayan kencang

e. Cuaca Berangin
Angin adalah udara yang bergerak. Udara bergerak dari daerah yang bertekanan
tinggi ke daerah yang bertekanan rendah.

f. Cuaca Hujan
Hujan berasal dari udara yang mengandung uap air. Udara akan naik ke atas dan
membentuk awan. Makin ke atas, suhu uap air menjadi makin rendah.
Pada suhu tertentu, uap air akan mengembun menjadi titik-titik air. Titik-titik air
akan berubah menjadi tetes-tetes air. Makin lama tetes-tetes air itu makin berat dan akhirnya jatuh ke bumi dalam bentuk hujan.

Bagaimana bisa terjadi hujan? Perhatikan gambar berikut;
PROSES TERJADINYA HUJAN AYOO SIAPA YANG TAHU

Air yang ada di permukaan Bumi akan menguap menjadi uap air. Hal ini terjadi karena panas matahari. Selanjutnya, karena dingin uap air tersebut akan mengembun. Akibatnya, terbentuklah butiran air. Butiran-butiran air yang terkumpul akan membentuk awan. Semakin lama butiran-butiran air tersebut semakin besar. 
Butiran-butiran air yang semakin besar akan saling bertabrakan. Hal ini akan menghasilkan tetesan air dan jatuh ke Bumi sebagai hujan. Air hujan yang turun akan mengalami proses pembentukan hujan lagi.
Di negara kita terdapat sebuah badan yang bertugas mengukur suhu, curah hujan,
kecepatan angin, dan arah angin. Badan itu dinamakan Badan Meteorologi dan
Geofisika.


C. Iklim
Iklim adalah suhu rata-rata udara dalam waktu lama pada daerah yang sangat luas. Ilmu yang mempelajari iklim disebut klimatologi.
Ada beberapa Iklim Di Indonesia diantaranya adalah: Negara Indonesia yang berada di garis khatulistiwa membuat negara kita menjadi negara tropis.

Beberapa di antara penyebab Indonesia beriklim tropis adalah:
1. Kelembapan udara yang relatif tinggi.
2. Curah hujan yang tinggi.
3. Suhu tahunan di atas 18 derajat Celcius dan bisa mencapai 38 derajat Celcius saat kemarau.
4. Perbedaan antar musim yang tidak terlalu terlihat, kecuali saat ada periode sedikit hujan dan banyak hujan yang disertai angin kencang.
Karena beriklim tropis, maka negara kita hanya memiliki dua musim, yaitu musim hujan dan musim kemarau.
Di sejumlah negara, variabel atau faktor utama yang menentukan iklim adalah suhu atau tekanan udara.
Musim kemarau di Indonesia kebanyakan berlangsung antara bulan April sampai bulan September.
Musim hujan di Indonesia berlangsung antara bulan Oktober sampai bulan Febuari.

D.  Pengaruh Kondisi Cuaca terhadap Kegiatan Manusia
Cuaca sangat berpengaruh terhadap kehidupan manusia dan lingkungannya.
Perbedaan cuaca dapat menyebabkan perbedaan tata cara dan kegiatan manusia
yang tinggal di daerah pegunungan, daerah pantai, dan daerah dataran rendah.

a. Kehidupan di Daerah Pegunungan
Penduduk yang hidup di daerah pegunungan biasanya membuat rumah-rumah yang beratap rendah. Mata pencaharian mereka adalah bertani, beternak, dan berkebun.
Pakaian yang dikenakan biasanya tebal-tebal. Pakaian ini berguna untuk melindungi tubuh mereka dari cuaca dingin.

b. Kehidupan di Daerah Pantai
Penduduk yang tinggal di daerah pantai biasanya membuat rumah-rumah yang beratap tinggi.
Mata pencaharian mereka berhubungan dengan laut, seperti menangkap ikan, membuat tambak, petani garam, dan industri pengolahan ikan laut. Pakaian yang dikenakan penduduk pantai biasanya tipis karena cuaca di daerah pantai umumnya sangat panas.

c. Kehidupan di Daerah Dataran Rendah
Di daerah dataran rendah kadang-kadang dijumpai sungai yang berkelok-kelok.
Mata pencaharian penduduknya, antara lain bertani, beternak, dan berkebun.
Sementara itu, di kawasan perkotaan banyak kita jumpai industri-industri maju.

d. Kegiatan Manusia pada musim Hujan Saat musim hujan air cukup  melimpah, baik di sawah, kolam,  dan empang. Keadaan ini  sangat cocok untuk melakukan  usaha pertanian dan perikanan.

e. Kegiatan Manusia pada musim Kemarau Saat kemarau petani sebenarnya tetap dapat bercocok tanam,  namun jenis tanaman yang tidak membutuhkan air yang banyak.  Contohnya menanam kacang-kacangan, jagung, ubi, dan kentang.  Tanaman seperti itu dinamakan palawija.

Saat kemarau udara sangat terik. Cuaca seperti ini untuk  mengeringkan makanan. Maka para petani di daerah pantai,  memanfaatkan musim kemarau untuk membuat ikan asin sebanyakbanyaknya untuk dijial. Di beberapa daerah pantai ada juga yang membuat  garam. Garam ber asal dari air laut. Air laut dipompa ke kolam-kolam  dangkal di pantai. Sinar matahari akan menguapkan air laut tersebut se hingga yang tertinggal hanya butiranbutiran garam. 
 
Pengrajin tanah liat, seperti batu  bata, genting, dan barang-barang  gerabah juga aktif berproduksi pada  musim kemarau. Panas matahari sangan  berpengaruh dalam mengeringkan  benda-benda yang telah dibentuk. Bila  benda tersebut cepat kering.

E. Hubungan Antara Pakaian dengan Keadaan Cuaca
a.  Pakaian saat cuaca panas  Saat cuaca panas kita mem butuhkan  busana atau pakaian tipis dan dapat  menyerap keringat. Pa kaian yang cocok  digunakan, misalnya kemeja dan kaus  dari bahan katun. 

b.  Pakaian saat cuaca dingin  Cuaca dingin terjadi saat hujan, saat mendung, atau saat udara  berkabut. Saat cuaca dingin kita lebih cocok memakai pakaian yang  tebal-tebal, misalnya  sweater, mantel, dan jaket. Pakaian tebal dapat  menghangatkan badan dan menahan udara dingin.


LEMBAR KERJA SISWA
Mengamati Proses Terjadinya Hujan

Dibutuhkan
1. Botol kaca
2. Es batu
3. Air panas (bukan air mendidih)
4. Piring kecil
5. Karton hitam


Ikuti langkah kerja berikut.
1.  Isilah botol dengan air panas sampai penuh 
dan biarkan beberapa menit.
2.  Buang sebagian air dari botol dan sisakan air 
kira-kira 5 cm dari dasar botol.
3.  Tutup botol dengan piring kecil berisikan es 
batu.
4.  Letakkan botol persis di depan karton berwarna hitam

5. Amatilah apa yang terjadi

Diskusikan pertanyaan berikut untuk 
mendapatkan kesimpulan.
1. Mengapa awan dapat terbentuk?
2. Jelaskan proses terjadinya hujan.

Latihan 1
A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan menuliskan huruf a, b, c, atau d di buku tugasmu!
1. Ilmu yang mempelajari cuaca disebut ....
a. ekologi 
b. hidrologi 
c. meteorologi 
d. klimatologi

2. Terjadinya angin dari suatu tempat ke tempat lain disebabkan oleh adanya perbedaan ....
a. kelembapan udara 
b. tekanan udara 
c. tempat yang luas 
d. pemandangan alam

3. Berikut adalah tanda-tanda hujan akan turun, kecuali....
a. angin bertiup kencang 
b. cuaca cerah 
c. suhu dingin 
d. awan tebal
4. Bila kita berada di daerah bercuaca dingin, maka sebaiknya kita menggunakan pakaian yang ....
a. tebal 
b. tipis 
c. berwarna gelap
d. berwarna putih


5. Alat yang digunakan untuk mengukur kecepatan angin disebut ....
a. dinamometer 
b. Anemometer 
c. barometer
d. manometer

B. Isilah titik-titik dari soal berikut di buku tugasmu!
1. Ilmu yang mempelajari iklim disebut ....
2. Langit dalam keadaan terang, matahari memancarkan sinarnya, tetapi tidak terlalu panas adalah gambaran cuaca ....
3. Awan adalah ....
4. Awan dapat berpindah tempat karena pengaruh ....
5. Cuaca mendung ditandai dengan awan yang berwarna ....
6. Indonesia adalah negara yang beriklim ....
7. Musim kemarau biasanya terjadi antara bulan ....
8. Penduduk yang hidup di daerah pesisir umumnya mengenakan pakaian yang ....
9. Bila dibandingkan dengan daerah pegunungan, maka suhu di dataran rendah lebih ....
10. Rumah di daerah pegunungan umumnya beratap ....


Kunci Jawaban latihan soal 1
A
1. C
2. B
3. B
4. A
5. C

B
1. klimatologi
2. mendung
3. kumpulan uap air yang terdapat di udara
4. suhu, angin
5. gelap/kelabu
6. tropis
7. April sampai September
8. tipis
9. panas
10. rendah

Latihan Soal 2
A.  Berilah tanda silang (x) pada a, b, c, atau d untuk jawaban yang 
benar!
1.  Keadaan udara di suatu tempat pada saat tertentu dinamakan ....
a. iklim   
b. cuaca 
c. mendung 
d. cerah

2.  Kondisi cuaca dipegaruhi oleh hal berikut, kecuali .... 
a.  kelembaban udara  
b.  kecepatan angin 
c.  suhu udara  
d.  kegiatan petani

3.  Udara pegunungan terasa ….
a.  panas  
b.  sejuk 
c.  hangat 
d.  gerah

4.  Uap air kan naik ke angkasa dan berkumpul menjadi ….
a.  awan  
b.  angin 
c.  hujan 
d.  debu

5.  Orang di daerah panas cocok memakai pakaian .…
a.  tipis  
b.  tebal 
c.  kasar  
d.  halus  
 
6.  Hujan berasal dari udara yang mengandung ….
a.  awan  
b.  uap air 
c.  mendung  
d.  oksigen

7.  Saat mendaki gunung orang harus membawa pakaian ….
a.  tipis  
b.  kasar 
c.  tebal 
d.  halus

8.  Bila keadaan langit cerah, dapat diramalkan ….
a.  akan turun hujan  
b.  tidak turun hujan 
c.  akan ada gerhana 
d.  akan ada petir

9.  Berikut ini tanda-tanda akan turun hujan, kecuali….
a.  udara cerah  
b.  langit berawan 
c.  terlihat petir 
d.  terdengar guntur

10. Pekerjaan yang tidak dipengaruhi oleh musim adalah ….
a.  bercocok tanam padi  
b.  pembuatan batu bata 
c.  karyawan pabrik 
d.  peternakan ikan

11. Petani garam membuat garam dari ….
a.  pasir pantai  
b.  air laut 
c.  bubuk karang 
d.  rumput laut

12. Hujan yang disertai angin kencang disebut ….
a.  hujan rintik  
b.  hujan badai 
c.  hujan reda 
d.  hujan lebat

13. Bahan pakaian yang cocok dipakai di daerah panas, yaitu ….
a.  wol  
b.  katun 
c.  plastik  
d.  nilon

14. Saat kemarau petani menanam ….
a.  padi  
b.  kangkung 
c.  palawija  
d.  genjer

15. Suhu udara di daerah pantai lebih ... dari udara pegunungan.
a.  panas  
b.  dingin 
c.  sejuk 
d.  lembab

Kunci Jawaban latihan soal 2
A
1. B
2. D
3. B
4. A
5. A
6. B
7. C
8. B
9. A
10. C
11. B
12. B
13. B
14. C
15. A


DAFTAR PUSTAKA

Ahmad Zulfikar Zein, S.Pd., Asep Rahman. S.Pd., Mengenal Alam, IPA Untuk
SD/MI Kelas 3, Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional, 2009.
Aprilia Afifatul Achyar, Ilmu pengetahuan Alam Untuk SD MI Kelas 3,
Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional, 2009.
https://sainsmini.blogspot.com/2016/04/pengertian-dan-penjelasan
tentang.html
https://www.masihsaja.com/2015/02/pengertian-peristiwa-terapung
melayang.html
Priyono, Titik Sayekti, Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SD/MI Kelas 3,
Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional, 2009.

Rositawaty, Senang belajar Ilmu Pengetahuan Alam 3: untuk Kelas III, 
Jakarta, Departemen Pendidikan Nasional, 2008.

Sularmi - M.D Wijayanti, SAINS, Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SD/MI Kelas 3, 
Jakarta, Departemen Pendidikan Nasional, 2008.

Suyatman, Tutik Endrawati, Asyiknya Belajar ilmu pengetahuan Alam, Untuk
Kelas 3 SD/MI, Jakarta,  Departemen Pendidikan Nasional 2009.

Zaenal Mustopa dkk, Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SD/MI Kelas 3,Jakarta:
Departemen Pendidikan Nasional,  2009.

Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di blog ini bermanfaat, silakan bagikan ke media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top