RANGKUMAN IPA KELAS 3 SEMESTER 2 BAB MATERI MEMELIHARA DAN MELESTARIKAN ALAM, LEMBAR KERJA SISWA DAN LATIHAN EVALUASINYA

RANGKUMAN IPA KELAS 3 SEMESTER 2 BAB MATERI MEMELIHARA DAN MELESTARIKAN ALAM, LEMBAR KERJA SISWA DAN LATIHAN EVALUASINYA
Materi pelajaran yang sangat banyak, harus bisa kita membuat rangkumannya, karena kalau tidak maka inti pelajaran akan sangat sulit dipamami oleh siswa siswi,  dengan dibuat rangkuman maka siswa akan sangat mudah dan cepat memahami materi yang ada.
RANGKUMAN IPA KELAS 3 SEMESTER 2 BAB MATERI MEMELIHARA DAN MELESTARIKAN ALAM, LEMBAR KERJA SISWA DAN LATIHAN EVALUASINYA
Memang saat sekarang sekolah sekolah sedang menggunakan Kurikulum 2013 yang pada intinya mencakup Tema Tema yang isinya beberapa Muatan Pelajaran, Rangkuman ini sudah disesuaikan dengan materi yang ada pada tema tema yang ada pada Kurikulum 2013.

Dalam artikel ini kami sajikan rangkuman materi IPA kelas 3 pada semester 2 materi Memelihara Dan Melestarikan Alam, semoga dapat membantu Bapak/Ibu Guru, Orang Tua yang mau membimbing anak-anaknya tentang materi ini. 
InsyaAlloh rangkuman ini cukup lengkap karena diambil dari beberapa buku sebagai referensi dan daftar pustaka, sebagai dasar membuat rangkuman, sehingga perpaduan dan saling melengkapi antara satu buku dengan buku lainnya.


Kompetensi Inti
KI 1 : Menerima dan menjalankan ajaran agama yang dianutnya
KI 2    : Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli, dan  percaya diri dalam berinteraksi dengan keluarga, teman, guru dan tetangganya                       
KI 3 : Memahami pengetahuan faktual dengan cara mengamati [mendengar, melihat, membaca] dan menanya berdasarkan rasa ingin tahu tentang dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan kegiatannya, dan benda-benda yang dijumpainya di rumah dan di sekolah

KI 4 : Menyajikan pengetahuan faktual dalam bahasa yang jelas, sistematis dan logis, dalam karya yang estetis, dalam gerakan yang mencerminkan anak sehat, dan dalam tindakan yang mencerminkan perilaku anak beriman dan berakhlak mulia

Kompetensi Dasar (KD)
• Mengidentifikasi cara manusia dalam memelihara dan melestarikan alam di lingkungan sekitar

Indikator
Mengidentifikasi cara-cara yang digunakan manusia dalam melestarikan alam
Mengumpulkan gambar-gambar lingkungan alam yang baik dan lingkungan alam yang rusak
Memberi contoh perilaku yang menunjukkan kepedulian terhadp lingkungan dan yang merusak lingkungan
Menjelaskan dampak perilaku manusia terhadap lingkungan


Tujuan pembelajaran
1. Siswa dapat menyebutkan jenis jenis sumber daya alam alam yang dapat diperbahari
2. Siswa dapat menyebutkan jenis jenis sumber daya alam alam yang tidak dapat diperbahari
3. Siswa dapat mengumpulkan gambar-gambar lingkungan alam yang baik dan lingkungan alam yang rusak
4. Siswa dapat memberi contoh perilaku yang menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan dan yang merusak lingkungan
5. Siswa dapat menjelaskan dampak perilaku manusia terhadap lingkungan
6. Siswa dapat mengidentifikasi cara-cara yang digunakan manusia dalam melestarikan alam

BAB VIII
MEMELIHARA DAN MELESTARIKAN ALAM

A. Jenis-Jenis Sumber Daya Alam
Bumi kita mempunyai berbagai sumber daya alam. Apakah yang disebut sumber
daya alam? Sumber daya alam adalah segala sesuatu yang terdapat di alam yang
dapat digunakan oleh manusia untuk mencukupi kebutuhan hidupnya.

Berdasarkan kelestariannya, sumber daya alam dapat digolongkan menjadi dua
macam, yaitu sumber daya alam yang dapat diperbarui dan sumber daya alam yang
tidak dapat diperbarui.

1. Sumber Daya Alam yang dapat Diperbarui Sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah sumber daya alam yang dapat dibentuk kembali oleh alam dalam waktu yang relatif singkat. Hal ini disebabkan jenis sumber daya alam tersebut mempunyai kemampuan berkembang biak atau mengalami daur ulang. Misalnya, tumbuhan, hewan, dan air.

Meskipun dapat diperbarui, kita harus selalu mengelola sumber daya alam tersebut dengan sebaik-baiknya agar kelestariannya tetap terjaga. Salah satu tindakan yang diperlukan untuk menjaga kelestarian tumbuhan adalah mempercepat perkembangbiakan tumbuhan. Cara tersebut dapat berupa pencangkokan, penyetekan, penanaman biji, kultur jaringan, dan sebagainya.
Kelestarian hewan juga perlu dijaga. Tindakantindakan yang dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian hewan, antara lain, tidak berburu hewan, memelihara hewan
dengan baik, mempercepat perkembangbiakan hewan, dan mengadakan perkawinan silang.

2. Sumber Daya Alam yang Tidak Dapat Diperbarui Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah sumber daya alam yang tidak dapat dibentuk kembali oleh alam dalam waktu yang relatif singkat.

Beberapa contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui, antara lain, minyak bumi, batu bara, gas alam, logam, dan barang-barang tambang lainnya.
Minyak bumi terbentuk dari hewan-hewan laut yang telah mati dan terkubur di
dasar laut jutaan tahun yang lalu. Hewan-hewan yang telahmati tersebut tertutup
lumpur dan pasir. Lama kelamaan dengan adanya proses alam dan jangka waktu
yang lama, hewan yang telah terkubur berubah menjadi minyak bumi.

Minyak bumi dapat diolah menjadi bahan bakar, seperti bensin, solar, minyak tanah, dan kerosin. Sisa olahan minyak bumi dapat dimanfaatkan untuk membuat aspal, oli, plastik, lilin (parafin).

Sementara itu, batu bara terbentuk dari bagian bagian tumbuhan yang telah mati dan terkubur jutaan tahun yang lalu. Lama kelamaan dengan adanya proses alam dan jangka waktu yang lama, tumbuhan yang telah terkubur tersebut berubah menjadi batu bara.

Barang-barang tambang selain digunakan sebagai bahan bakar, juga dapat
dimanfaatkan untuk membuat berbagai barang keperluan hidup. Beberapa
contohnya, antara lain, besi digunakan untuk membuat perabotan rumah tangga,
timah digunakan untuk membuat benda-benda kerajinan tangan, dan aluminium
digunakan untuk membuat peralatan dapur, dan sebagainya.

B. Cara Memanfaatkan Sumber Daya Alam
penggunaannya harus bijaksana. Hal ini disebabkan sumber daya alam, khususnya
sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui, seperti minyak bumi, batu bara, dan
gas alam, jumlahnya sangat terbatas.

1. Pemanfaatan Tumbuhan
Tumbuhan adalah sumber daya alam nabati yang sangat diperlukan dalam
kehidupan.

Tumbuhan sebagai sumber daya alam nabati dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu
tumbuhan pangan, tumbuhan perdagangan, dan tumbuhan hasil hutan. Apakah
perbedaan ketiga jenis tumbuhan tersebut? Perhatikan uraian berikut!
a. Tumbuhan Pangan
Tumbuhan pangan menghasilkan bahan makanan. 
b. Tumbuhan Perdagangan
Tumbuhan perdagangan sengaja dibudidayakan untuk kepentingan perdagangan.
Tumbuhan ini biasanya ditanam pada kawasan yang luas. Contoh tumbuhan
tersebut, antara lain, kelapa, teh, cengkih, kelapa sawit, kopi, cokelat, tembakau, dan
karet.
c. Tumbuhan Hasil Hutan
Tumbuhan di hutan banyak dimanfaatkan untuk membuat rumah dan perabotan
rumah tangga. Hasil hutan tersebut sebagian besar berupa kayu. Sebagian lainnya
berupa rotan dan damar.

2. Pemanfaatan Hewan
Hewan termasuk salah satu contoh sumber daya alam yang dapat diperbarui.
Sumber daya alam hewani tersebut meliputi peternakan dan perikanan.

Selain peternakan dan perikanan, hewan-hewan lain yang hidup di tempat liar juga
termasuk sumber daya alam hewani. Contoh hewan-hewan tersebut, antara lain,
harimau, gajah, buaya, berbagai jenis burung, ular, penyu, kadal, dan berbagai jenis
serangga.

3. Pemanfaatan Air
Air merupakan sumber daya alam yang paling banyak tersedia di alam
dimanfaatkan untuk:
a. Perikanan
b. Pertanian
c. Objek Wisata
d. Pembangkit Tenaga Listrik

C. Bencana Alam Dapat Merusak Kelestarian Sumber Daya Alam
1. Kerusakan Sumber Daya Alam karena Faktor Alam
a. Gempa Bumi
b. Gunung Berapi Meletus
c. Banjir

2. Kerusakan Sumber Daya Alam karena Perbuatan Manusia
Beberapa kegiatan manusia yang dapat menyebabkan terjadinya bencana alam,
antara lain, sebagai berikut:
a. Penebangan hutan yang tidak terkendali menyebabkan hutan menjadi gundul. Banjir dan tanah longsor mudah melanda daerah atau hutan yang gundul. Selain itu, hewan-hewan yang semula hidup di dalam hutan tersebut akan kehilangan tempat tinggalnya.
b. Membuang sampah di sungai menyebabkan aliran air sungai terhambat. Akibatnya, jika turun hujan lebat akan mudah terjadi banjir.
c. Perburuan hewan yang tidak terkendali dapat membuat jenis hewan-hewan tertentu menjadi langka. Apabila hal ini terus terjadi, maka secara berangsur-angsur jenis hewan-hewan tersebut akan punah.
d. Perladangan berpindah dapat menyebabkan tanah menjadi hilang kesuburannya.
e. Menangkap ikan dengan bahan peledak. Kegiatan ini dapat menyebabkan pencemaran air serta mematikan semua ikan dan makhluk hidup lain yang tinggal di dalam perairan tersebut.
f. Penggunaan pupuk yang berlebihan dapat merusak kesuburan tanah.
g. Pembasmian hama dengan pestisida dapat meracuni makhluk hidup yang berada di sekitarnya.

D. Perilaku Manusia yang Peduli Lingkungan
Cara pelestarian sumber daya alam yang mungkin dapat dilakukan manusia, sebagai
berikut.
1. Pengadaan reboisasi, yaitu penanaman kembali hutan yang telah gundul. Kegiatan ini dapat mencegah terjadinya banjir dan tanah longsor.
2. Pembuatan sengkedan atau terasering pada daerah yang miring. Tanpa sengkedan, air lebih mudah mengalir sambil menghanyutkan lapisan-lapisan tanah yang subur. Umumnya, kamu bisa melihat sengkedan tersebut di daerah perbukitan atau pegunungan.
3. Pengolahan dan pemupukan tanah. Hal ini bertujuan untuk mempertahankan dan meningkatkan kesuburan tanah.
4. Penebangan pohon secara berencana. Maksudnya, pohon yang ditebang harus benar-benar sudah tua dan setiap penebangan langsung diikuti dengan penanaman pohon pengganti.
5. Pembuatan hutan lindung. Hal ini bertujuan agar jenis tumbuhan dan hewan tertentu yang tinggal di dalamnya tidak diambil secara sembarangan.
6. Pembentukan kawasan cagar alam, suaka margasatwa dan Taman Nasional.

a. Cagar Alam
 Cagar alam adalah wilayah yang di dalamnya ada tumbuhan, hewan, atau ekosistem yang khas. Sesuatu yang ada di cagar alam akan dibiarkan berkembang secara alami.

 Supaya tidak terganggu oleh manusia, cagar alam biasanya dilindungi secara ketat. Karena itu, kegiatan wisata dan kegiatan komersial sangat dilarang di cagar alam.

 Kita bisa masuk ke cagar alam. Namun, sebelum masuk, kita harus memiliki surat izin khusus terlebih dahulu. Tanpa surat izin khusus itu kita tidak akan bisa masuk.

Contoh Cagar Alam yang ada di Indonesia
1. Cagar alam yang berada di Pulau Sumatera
Cagar Alam Rimbopanti
Cagar Alam Rafflesia (Aceh)
Cagar Alam Gunung Krakatau
Cagar Alam batu Gajah (Sumatera Utara)
Cagar Alam Lubuk Raya (Sumatera Utara)
Cagar Alam Sibolangit (Sumatera Utara)
Cagar Alam Air Putih (Sumatera Barat
Cagar Alam Bukit Bungkuk (Riau)
Cagar Alam Buluh Hitam (Jambi)
Cagar Alam Bunga Maskikim (Sumatera Selatan)
Cagar Alam Sungai Bahelo (Bengkulu)
Cagar Alam Pulau Anak Krakatau (Lampung)
Cagar Alam Pulau Laut (Kep. Riau)

2. Cagar alam yang berada di Pulau Kalimantan
Cagar Alam Mandor
Cagar Alam Gunung Palung

3. Cagar Alam yang berada di Pulau Sulawesi
Cagar Alam Tangkoko

4. Cagar Alam yang berada di pulau Jawa
Cagar Alam Gunung Butak
Cagar Alam Teluk Baron

b. Suaka Margasatwa
Suaka margasatwa adalah wilayah yang digunakan untuk melindungi satwa-satwa yang sudah terancam punah, misalnya gajah.
 Suaka margasatwa juga digunakan untuk merawat dan mengembangbiakkan hewan yang sudah terancam punah itu.

Contoh Suaka Margasatwa yang ada di Indonesia
Suaka Margasatwa Gunung Leuser. Melindungi kera, badak sumatra, dan gajah.
Suaka Margasatwa Ujung Kulon. Melindungi badak jawa dan rusa.
Suaka Margasatwa Pulau Komodo, Pulau Padar, Pulau Rinca, dan Pulau 
Wae Wuul. Melindungi komodo.
Suaka Margasatwa Pulau Baun. Melindungi burung cendrawasih.
Suaka Margasatwa Lore Lindu. Melindungi Anoa, Rusa, dan Babi Rusa.

c. Taman Nasional

Taman nasional mirip dengan cagar alam. Di dalam kawasan ini ada tumbuhan, hewan, atau ekosistem yang khas.

Bedanya, taman nasional masih boleh dikunjungi untuk tujuan penelitian, pendidikan, rekreasi, dan pariwisata.

Contoh taman nasional di Indonesia, antara lain:
Taman Nasional Bukit Barisan Selatan yang ada di Lampung
Taman Nasional Wakatobi yang ada di Sulawesi Tenggara
Taman Nasional Baluran yang ada di Jawa Timur tepatnya di Kabupaten Situbondo
Taman Nasional Lorentz yang ada di Papua
Taman Nasional Teluk Cendrawasih yang ada di Papua Barat

7. Pembatasan penambangan mineral bumi dengan mengeluarkan Peraturan
Pemerintah.


LEMBAR KERJA SISWA

Tugas 1
1. Coba kamu perhatikan hewan yang ada di rumahmu.
2. Ayo sebutkan nama-nama hewan tersebut berdasarkan
kelompoknya. Yaitu kelompok hewan liar dan hewan peliharaan.
3. Jika sudah, ayo catatlah hasil pengamatanmu pada tabel berikut:
No Hewan Peliharaan Hewan Liar
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10


Tugas 2
Isilah tabel berikut
No Sumber Daya Alam yang dapat diperbaharui Sumber Daya Alam yang dapat diperbaharui
1
2
3
4
5

1.  Apa saja yang kamu lakukan untuk melestarikan alam dan lingkungannya?
2.  Apa manfaat reboisasi dalam melestarikan alam dan lingkungan?

Latihan1 
A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan menuliskan huruf
a, b, c, atau d di buku tugasmu!
1. Penanaman kembali hutan yang telah gundul disebut ….
a. reboisasi 
b. irigasi 
c. erosi 
d. imigrasi

2. Bahan tambang merupakan sumber daya alam yang ….
a. dapat diperbarui 
b. tidak dapat diperbarui 
c. tahan lama 
d. cepat habis

3. Contoh sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah ….
a. batu bara 
b. minyak bumi 
c. mineral 
d. air

4. Mencegah tanah longsor pada tanah miring dapat dilakukan dengan cara ….
a. pemupukan 
b. penghijauan 
c. pembuatan terasering 
d. reboisasi

5. Pengikisan permukaan tanah oleh air yang mengalir disebut ….
a. polusi 
b. erosi 
c. abrasi 
d. korosi

6. Contoh sumber daya alam hayati adalah ….
a. tumbuhan 
b. udara 
c. air 
d. batu bara

7. Tempat melestarikan jenis tumbuhan dan hewan langka agar tidak punah dinamakan….
a. suaka margasatwa 
b. hutan 
c. cagar alam
d. kebun binatang

8. Batu bara dapat digunakan untuk membuat ….
a. oli 
b. solar 
c. benzol 
d. bensin



9. Kegiatan yang dapat merusak alam adalah dibawah ini, kecuali ….
a. pembuatan sengkedan/terasering
b. pembakaran hutan
c. penggunaan pestisida berlebihan
d. pembuangan sampah sembarangan

10. Melestarikan sumber daya alam dapat dilakukan dengan cara ….
a. perladangan berpindah
b. penyuburan tanah
c. menggunakan pestisida secara berlebihan
d. pemberian pupuk yang banyak

B. Isilah titik-titik dari soal berikut di buku tugasmu!
1. Segala sesuatu yang terdapat di alam dan dapat digunakan untuk mencukupi kebutuhan manusia disebut ….
2. Irigasi merupakan salah satu pemanfaatan air dalam bidang ….
3. Perikanan dibedakan menjadi dua, yaitu ....
4. Minyak bumi terbentuk dari ….
5. Perladangan berpindah dapat mengakibatkan ….
6. Banjir sering terjadi pada musim ….
7. Gunung meletus terjadi karena adanya  tenaga dari dalam bumi yang mendorong perut bumi mengeluarkan isinya. Isi perut bumi yang dimaksud adalah  ….
8. Sungai yang tersumbat sampah dapat mengakibatkan ….
9. Tanah kering dan tandus dapat disuburkan dengan cara ….
10. Batu bara berasal dari ….


Kunci Jawaban Latihan Soal 1
A. 
1. A
2. B
3. D
4. C
5. B
6. A
7. C
8. B
9. A
10 . B

B
1. sumber daya alam
2. pertanian
3. perikanan air tawar dan perikanan air asin
4. hewan-hewan laut yang telah mati dan terkubur di dasar laut jutaan tahun
5. kerusakan alam
6. hujan
7. magma
8. banjir
9. memberi pupuk organik
10 . batu bara terbentuk dari bagian bagian tumbuhan yang telah mati dan
terkubur jutaan tahun


PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT) IPA KELAS 3 SD/MI
A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan menuliskan huruf
a, b, c, atau d di buku tugasmu!
1. Hewan berikut yang berkembang biak secara bertelur adalah ....
a. sapi 
b. katak
c. kambing 
d. tikus

2. Bagian bunga yang paling indah disebut ....
a. benang sari 
b. putik 
c. mahkota
d. kelopak

3. Tumbuhan mampu melakukan fotosintesis karena mempunyai ....
a. akar 
b. batang 
c. stomata
d. klorofil

4. Contoh hewan yang memanfaatkan produsen sebagai makanannya adalah ....
a. kerbau 
b. kucing 
c. harimau 
d. ular

5. Salah satu contoh lingkungan alami adalah ....
a. jalan raya 
b. ruang kelas 
c. lautan 
d. rumah

6. Bukan merupakan sifat zat padat adalah ....
a. menempati ruang 
b. bentuknya tetap 
c. volumenya tetap 
d. bentuk sesuai tempatnya

7. Peristiwa berikut yang termasuk perubahan fisika adalah ....
a. es mencair 
b. kayu dibakar 
c. telur digoreng 
d. menanak beras menjadi nasi

8. Tubuh kita mendapatkan energi dari ....
a. matahari 
b. makanan 
c. olahraga 
d. tumbuhan



9. Kegiatan di bawah ini yang paling banyak memerlukan energi adalah ....
a. tidur 
b. istirahat 
c. duduk 
d. olahraga

10. Sepeda motor memperoleh energi dari ....
a. solar 
b. bensin 
c. listrik 
d. batu bara

11. Alat seperti gambar di samping memperoleh energi dari ....
a. angin
b. gerak
c. listrik
d. bensin

12. Sumber energi terbesar bagi kehidupan di bumi adalah ....
a. matahari 
b. makanan 
c. angin 
d. minyak bumi




13. Sumber energi yang digunakan pada gambar di samping adalah ....
a. matahari
b. angin
c. minyak bumi
d. listrik

14. Benda-benda di bawah ini merupakan hasil olahan dari minyak bumi, kecuali....
a. bensin 
b. solar  
c. minyak goreng 
d. minyak tanah

15. Jika makin deras aliran air, maka gerakan kincir air akan ....
a. makin cepat 
b. makin lambat 
c. tetap 
d. makin cepat lalu makin lambat

16. Gerakan benda dipengaruhi oleh hal-hal di bawah ini, kecuali....
a. ukuran benda 
b. bentuk benda 
c. warna benda 
d. permukaan benda




17. Bentuk bumi tidak datar, melainkan ....
a. bulat seperti bola 
b. kubus 
c. persegi
 d. bulat pepat

18. Tempat yang paling tinggi jika diukur dari permukaan laut disebut ....
a. dataran 
b. lembah 
c. pantai 
d. gunung

19. Peristiwa berikut yang membuktikan bahwa bumi adalah bulat yaitu ...
a. nelayan melaut ketika malam hari
b. bola kertas lebih cepat jatuh dari pada lembaran kertas
c. semakin kapal yang menjauhi pelabuhan, maka bentuknya semakin kecil
d. daerah pegunungan tidak datar udaranya lebih sejuk

20. Berikut adalah pernyataan yang benar yaitu ...
a. air bergerak tidak dapat menghasilkan energi
b. kelereng mudah menggelinding di lantai dari pada diatas pasir 
c. roda memiliki sebuah sudut yang amat kecil
d. roda yang bundar lambat menggelinding


21. Contoh sumber daya alam yang dimanfaatkan untuk kenyamanan manusia
adalah ....
a. hutan lebat 
b. tanah subur 
c. pemandangan alam 
d. tumbuhan dan hewan

22. Perhatikan gambar di bawah ini!
    Simbol di samping digunakan untuk menggambarkan cuaca ....
a. cerah dan matahari bersinar
b. terjadi hujan
c. berawan
d. sinar matahari tidak tampak

23. Cuaca berhubungan dengan kondisi udara di ....
a. laut yang luas 
b. tanah yang gersang 
c. tempat yang sempit 
d. tempat yang luas

24. Sumber daya alam yang berasal dari tumbuhan yang tertimbun tanah
selama jutaan tahun adalah ....
a. minyak bumi 
b. batu bara 
c. besi 
d. aluminium

25. Perilaku manusia berikut yang menyebabkan kawasan tanah menjadi
gundul adalah ....
a. pencemaran tanah 
b. ekstensifikasi pertanian 
c. tebang habis
d. tebang berencana

B. Isilah titik-titik dari soal berikut di buku tugasmu!
1. Harimau termasuk hewan pemakan ....
2. Tumbuhan memperoleh air dan mineral dari ....
3. Ayam dan bebek dapat digolongkan ke dalam satu golongan karena dapat 
begerak dengan cara ....
4. Daun jambu memiliki bentuk daun ....
5. Benda yang selalu bergerak ke segala arah dan dapat menempati ruangan 
yang ditempatinya dinamakan benda ....
6. Daerah dataran tinggi umumnya memiliki curah hujan yang ....
7. Air yang dipanaskan dapat berubah menjadi ....
8. Di langit terlihat awan putih yang menggerombol dan beriringan membentuk
barisan. Keadaan tersebut menunjukkan cuaca ....
9. Penduduk yang hidup di daerah pesisir cenderung mengenakan pakaian yang ....
10. Suaka marga satwa adalah hutan yang berfungsi untuk melindungi....

C. Kerjakanlah soal-soal berikut di buku tugasmu!
1. Bagaimanakah ciri-ciri makhluk hidup?
2. Sebutkan tiga faktor yang mempengaruhi pertumbuhan manusia!
3. Sebutkan lima contoh hewan pemakan tumbuhan!
4. Mengapa payung terbuat dari bahan plastik?
5. Bagaimana caranya agar barang-barang dari kayu dapat tahan lama?
6. Mengapa benda dapat tenggelam?
7. Sebutkan beberapa alat atau benda yang geraknya dipengaruhi angin!
8. Bagaimanakah cara memulihkan energi kita?
9. Sebutkan contoh-contoh sumber energi yang tidak dapat diperbarui!
10. Apa saja kegunaan energi matahari bagi kehidupan manusia?


Kunci Jawaban Ulangan Semester Genap
A
1 B 14 C
2 C 15 A
3 D 16 C
4 A 17 A
5 C 18 D
6 D 19 C
7 A 20 B
8 B 21 C
9 D 22 C
10 B 23 D
11 C 24 B
12 A 25 C
13 B

B
1. daging, karnifora
2. tanah
3. berjalan
4. menyirip
5. benda gas
6. sering/banyak
7. uap
8. berawan
9. tipis
10. hewan yang sudah hampir punah

C
1. makan, tumbuh dan berkembang, bergerak, bernapas
2. makanan, kebiasaan hidup sehat, olah raga, istirahat
3. sapi, kerbau, kambing, kelinci, gajah
4. karena plastik bahan yang tahan air
5. dicat, jangan ditaruh ditempat terbuka yang kena air dan panas
6. karena benda mempunyai berat
7. baling baling, kincir angin, prahu layar
8. istirahat, makan
9. barang tambang, minyak bumi
10. listrik tenaga surya, menjemur


Latihan Soal Penilaian Akhir Tahun 2
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar!
1.  Untuk melakukan kerja diperlukan ....
a. gaya 
b. benda  
c. bahan
d. energi

2.  Sumber tenaga dalam tubuh berasal dari ....
a. bensin 
b. gerak 
c. solar 
d. makanan

3. Contoh hewan yang berkembang biak dengan cara ovipar adalah ....
a. ayam, bebek, burung, dan lumba-lumba
b. ayam, bebek, burung, dan kuda
c. ayam, bebek, burung, dan katak
d. ayam, bebek, burung, dan kadal

4. Daun salam yang dikeringkan untuk bumbu masak sebagai zat ....
a. pewarna
c. pengawet
b. penyedap
d. pemanis
5. Bentuk benda padat padat dipindahkan ke wadah lain adalah ....
a. tetap
b. berubah
c. mencair
d. membesar

6. Bagian tumbuhan yang digunakan untuk bernapas adalah ....
a. akar
b. daun
c. buah
d. bunga

7. Zat tambahan pada makanan disebut zat ....
a. minuman beralkohol
b. kimia
c. adatif
d. adiktif
8. Berikut ini yang merupakan sumberdaya alam yang tidak dapat dibangun dengan mudah adalah ....
a. udara
b. angin
c. minyak bumi
d. sinar matahari

9. Bola yang membentur dinding, kemudian berbalik arah mengalami gerak ....
a. menggelinding
b. memantul
c. memutar
d. jatuh

10. Benda berikut yang berubah menjadi gas bila dibiarkan di udara terbuka adalah ....
a. kamper dan minyak wangi
b. kapur barus dan es batu
c. es batu dan es krim
d. bensin dan es batu
11. Sinar matahari, angin, udara, kayu bakar, minyak tanah. makanan, aki, dan baterai termasuk ....
a. energi gerak
b. energi panas
c. sumber energi
d. energi kimia

12. Jalanan berbatu akan menyebabkan roda sepeda ....
a. cepat berputar
b. mudah bergerak
c. mudah menggelinding
d. berputar dengan lambat

13. Di bawah ini yang merupakan cara memberikan energi listrik adalah ....
a. membiarkan udara mengalir terus-menerus
b. menyetrika baju setiap hari
c. lampu di siang hari
d. mematikan televisi jika tidak ditonton
14. Pernyataan berikut ini benar tentang energi adalah ....
a. energi tidak dapat dirasakan
b. energi itu tidak ada
c. energi itu tidak dapat menggerakkan benda
d. energi itu tidak dapat dimusnahkan
15.  
Perilaku seperti pada gambar dapat mengakibatkan bencana ....
a. tanah longsor dan banjir
b. gempa bumi
c. kebakaran hutar
d. pencemaran udara

16. Sumber energi lokomotif pada zaman dahulu adalah ....
a. minyak bumi
b. bensin
c. batu bara
d. solar

17. Lembah yang dalam dan luas di antara dua tebing yang disebut curam ....
a. jurang
b. ngarai
c. bukit
d. semenanjung


18. Laut yang menjorok ke daratan disebut ....
a. selat
b. teluk
c. palung
d. tanjung

19. Berikut ini merupakan daerah di dataran rendah, yaitu ....
a. Dataran Dieng
b. Ngarai Sianok
c. Pantai Utara Pulau Jawa
d. Puncak Jayawijaya

20. Berikut ini bukan bukti yang membuktikan bahwa bumi berbentuk bulat adalah ....
a. seluruh badan Kapal akan tampak saat kapal mendekat ke pelabuhan 
b. kapal yang melayani pelabuhan mula-mula tampak tiangnya, baru kemudian seluruh badan kapal 
c. kapal yang menjauhi pelabuhan, mula-mula lenyap, baru tampak badan kapalnya 
d. pada waktu matahari terbit, awan, dan gunung ada di sebelah timur tampak terang 
21. Wilayah Indonesia termasuk benua .... 
a. Asia 
b. Australia 
c. Eropa 
d. Afrika 
22. Bagian permukaan bumi berupa wilayah perairan yang sangat luas disebut .... 
a. laut 
b. lautan
c. perairan
d. samudra

23. Cuaca yang mengatasi langit terang dan tidak berawan serta cahaya matahari
bersinar terang disebut cuaca ....
a. cerah
b. berawan
c. mendung
d. cerah berawan

24. Pakaian berbahan katun sangat cocok dipakai saat cuaca ....
a. panas
b. dingin
c. berawan
d. hujan

25. Ketika musim hujan tiba, bagi petani dijadikan sebagai pertanda musim .... telah tiba.
a. Sebuah. panen
b. tanam
c. pancaroba
d. paceklik
26. Ilmu yang belajar tentang cuaca disebut ....
a. klimatologi
b. meteorologi
c. biologi
d. hidrologi


27. Berikut ini yang ditimbulkan oleh awan stratus adalah ....
a. hujan lebat
b. hujan gerimis
c. hujan es
d. hujan badai

28. Keadaan tertentu di suatu wilayah tertentu disebut ....
a. cuaca
b. iklim
c. musim
d. suhu

29. Makanan yang berasal dari hewan adalah ....
a. tahu
b. tempe
c. nasi
d. keju

30. Menangkap ikan dengan bahan peledak dapat merusak lingkungan karena ....
a. mengakibatkan air sungai menjadi keruh
b. mengubah warna udara
c. membunuh benih ikan
d. air sungai menjadi tercemar


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Perubahan wujud benda cair menjadi benda padat disebut ....
2. Gerakan benda berbalik arah disebut ..... 
3. Perahu layar dapat bergerak disebabkan oleh. ....... 
4. Petani memanfaatkan udara Mengalir untuk review ..... 
5. Olah raga yang memanfaatkan aliran air sungai adalah...
6. Benda berbentuk bulat seperti bola untuk menggambarkan bentuk bumi disebut...
7. Jurang yang curam dan dalam di dasar laut disebut ..... 
8. Alat untuk mengukur kecepatan angin adalah ..... 
9. Penanaman kembali hutan yang gundul disebut ....... 
10. Bahan dasar untuk membuat agar-agar adalah ...... 

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat! 
1. Sebutkan ciri-ciri benda cair! 
2. Jelaskan yang dimaksud dengan gerak menggelinding!
3. Sebutkan sumber-sumber energi kimia!
4. Mengapa kita harus menjaga energi?
5. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi cuaca!



Kunci Jawaban PAT Semester 2 Latihan Soal 2

I
1. d. energi
2. d. makanan
3. c. ayam, bebek, burung, dan katak
4. b. penyedap
5. a. tetap
6. b. daun
7. a. minuman beralkohol
8. c. minyak bumi
9. b. memantul
10. a. kamper dan minyak wangi
11. c. sumber energi
12. d. berputar dengan lambat
13. d. matikan televisi jika tidak ditonton
14. d. energi itu tidak dapat dimusnahkan
15. a. tanah longsor dan banjir
16. c. batu bara
17. b. ngarai
18. b. teluk
19. c. Pantai Utara Pulau Jawa
20. c. kapal yang menjauhi pelabuhan, mula-mula lenyap, baru tampak badan kapalnya
21. a. Asia
22. d. samudra
23. a. cerah
24. a. panas
25. b. tanam
26. b. meteorologi
27. b. hujan gerimis
28. a. cuaca
29. d. keju
30. c. membunuh benih ikan

II
1. membeku
2. memantul
3. angin
4. irigasi
5. arung jeram
6. globe
7. palung
8. anemometer
9. reboisasi
10. rumput laut

III
1. bentuknya berubah-ubah mengikuti tempatnya
2. menggelinding adalah bergerak berputar dan berpindah tempat
3. baterai, aki, makanan
4. dengan perubahan energi berarti biaya
5. matahari, awan, hujan, angin, dan suhu udara

DAFTAR PUSTAKA


Ahmad Zulfikar Zein, S.Pd., Asep Rahman. S.Pd., Mengenal Alam, IPA Untuk
SD/MI Kelas 3, Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional, 2009.

Aprilia Afifatul Achyar, Ilmu pengetahuan Alam Untuk SD MI Kelas 3,
Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional, 2009.
https://sainsmini.blogspot.com/2016/04/pengertian-dan-penjelasan
tentang.html
https://www.masihsaja.com/2015/02/pengertian-peristiwa-terapung
melayang.html
https://bobo.grid.id/read/08899887/inilah-perbedaan-cagar-alam-suaka-margasatwa
dan-taman-nasional-beserta
contohnya?page=all#:~:text=Suaka%20margasatwa%20adalah%20wilayah%20ya
g,yang%20sudah%20terancam%20punah%20itu. Priyono, Titik Sayekti, Ilmu

Pengetahuan Alam Untuk SD/MI Kelas 3, Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional, 2009.

Rositawaty, Senang belajar Ilmu Pengetahuan Alam 3: untuk Kelas III, 
Jakarta, Departemen Pendidikan Nasional, 2008.

Sularmi - M.D Wijayanti, SAINS, Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SD/MI Kelas 3, 
Jakarta, Departemen Pendidikan Nasional, 2008.

Suyatman, Tutik Endrawati, Asyiknya Belajar ilmu pengetahuan Alam, Untuk
Kelas 3 SD/MI, Jakarta,  Departemen Pendidikan Nasional 2009.

Zaenal Mustopa dkk, Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SD/MI Kelas 3,Jakarta:
Departemen Pendidikan Nasional,  2009.

Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di blog ini bermanfaat, silakan bagikan ke media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top