Soal UTS PAI Kelas 3 Semester 2 SD/MI Dan Kunci Jawaban

Soal UTS PAI Kelas 3 Semester 2 SD/MI Dan Kunci Jawaban
Soal UTS PAI dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.
Soal UTS PAI Kelas 3 Semester 2 SD/MI Dan Kunci Jawaban

Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal UTS yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 3 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.

Soal-soal yang kami sajikan disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dicapai dan dikuasai siswa, sehingga insyaAlloh tidak akan menyimpang dari tujuan pembelajaran yang dilaksanakan Bapak/Ibu Guru.

I. Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a, b, atau c didepan jawaban yang paling benar !

1. Huruf Al- Qur’an disebut juga  huruf ...
a. Hijaiyah
b. Latin
b. Romawi
c. indonesia

2. Menulis huruf hijaiyah dimulai dari sebelah ...
a. Kiri kekanan
b. Kanan kekiri
c. Atas ke bawah
d. Bawah atas



3. Lafal       لَمْ ىَلِدْ    dibaca . . .
a. Lamyalada
b. Lamdaroro
c. Lamyalid
d. Lamhasada

4. Lafal “   كُفُوًااحَدُ                      ” jika ditulis dengan huruf hijaiyah bersambung menjadi . . .
a. Kufuwan ahad
b. Kafuwan ahadi
c. Kifawan ahad
d. Kifawan ahad

5. Lafal yang berbunyi “ Allohussomadu” adalah  . . .
a. اللهُ احَدُ المَلِكِ

b. اللّهُ الصَمَدُ

c. اللّهُ لالَهَ الاهُوَ

d. اللّهُ الْ مَلْكُ الْقُدُوْسُ


6. Pada kata    قُلْ هُوَاللّهُ اَحَدُ    tanda baca yang menunjukan “Sukun” terdapat pada lafal
. . .
a. lam
b. Qof
c. Had
d. Wa

7. Sifat- sifat Alloh swt terbagi menjadi . . .
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

8. Sifat mustahil bagi Alloh swt berjumlah . . .
a. Lima
b. Sepuluh
c. Lima belas
d. Dua puluh

9. Alloh swt tidak membutuhkan bantuan mahluk lain. Untuk itulah Alloh swt mustahil bersifat . . .
a. Qiyamuhu bigairihi
b. Fana
c. Hudus
d. Wujud

10. Adanya alam semesta bukti Alloh swt mustahil bersifat . . .
a. Hudus
b. Adam
c. Fana
d. Mautun

11. Alloh mustahil bersifat baru, karena Alloh swt bersifat  . . .
a. Rusak
b. Tidak ada
c. Menyerupai mahluk- Nya
d. Membutuhkan mahluk- Nya

12. Alloh swt mustahil bersifat adam yang artinya. . .
a. Kuasa
b. Tidak ada
c. Rusak
d. Membutuhkan bantuan

13. Tidak mungkin Alloh swt rusak, karena Alloh swt bersifat . . .
a. Wujud
b. Qidam
c. Baqa’
d. Mukholafatul lilhawadisi

14. Membutuhkan bantuan mahluk- Nya merupakan sifat mustahil Alloh swt yaitu . . . .
a. Adam
b. Hudus
c. Mumasalatullilhawadisi
d. Ihtiyajuhu lighairihi

15. Mengetahui sifat sifat Alloh swt dapat mendorong kita untuk selalu . . .
a. Berdoa
b. Menjauhi
c. Mengingkari
d. Beribadah

II. Isilah titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
16. Membaca Alqur’an harus dilakukan dengan fasih dan benar sesuai dengan ilmu . . .
17. Lafal  لَىْلَةِ الْقَدْ رِ                  dibaca  . . .
18. Pada  lafal    انّا انْزَلنَهُ فِى           yang bertanda baca kasroh adalah . . .

19. Kalimat “  Allohussomad ” jika ditulis dengan huruf hijaiyah bersambung menjadi. . .
20. Kalimat “  Walam yakullahu ” jika ditulis dengan huruf hijaiyah bersambung menjadi . . .
21. Sifat yang tidak mungkin ada dan dimiliki oleh Alloh swt disebut . . .
22. Sifat mustahil merupakan kebalikan dari sifat . . .
23. Alloh swt bersifat wujud. Mustahil Alloh bersifat . . .
24. Tidak mungkin Alloh bersifat Hudus yang berarti  . . .
25. Alloh swt tidak serupa dengan mahluk-Nya, adalah arti dari sifat mustahil . . .

III. Jawablah pertanyaan – pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas !
26. Bagaimanakah cara membaca lafal berikut!

a. اللّهُ الصَّمَدُ

b. لَمْ ىَلِدْ وَلَمْ ىُوْ لَدْ


27. Bagaimanakah cara menulis lafal berikut kedalam huruf hijaiyah?
a. Bismillahirrohmanirrohim
b. Lailatilqodri

28. Jelaskan yang di maksud sifat mustahil Alloh swt!

Jawab :

29. Sebutkan sifat mustahil Alloh swt beserta artinya !

Jawab :

30. Allah mustahil bersifat fana.yang artinya?

Jawab :



*********************   SelamatMengerjakan   *********************



KUNCI JAWABAN
UTS Kelas III Semester 2
Pendidikan Agama Islam
I. PILIHAN GANDA
1. A 6. A 11. C
2. B 7. C 12. B
3. C 8. D 13. C
4. A 9. A 14. D
5. B 10. B 15. D

II. ISIAN
1. Tajwid
2. Lailatilkodr
3. I dan fi
4. اللّهُ الصَّمَدُ
5. وَلَمْ ىَكُنْ لَهُو
6. Mustahil
7. Wajib
8. Adam
9. Baru
10. Muholafatullilhawadisi

III. URAIAN
1. .
a. Allohussomad
b. Lamyalid walamyulad
2. a.  بِسْمِ اللّهِ الْرَ حْمنِ الّحِىمِ
   b. لَىْلَةِ الْقَدْ ر

3. Sifat yang tidak mungkin ada dan dimiliki oleh Alloh swt
4. Sifat mustahil
a. Adam =  Tidak ada
b. Hudus =  Baru
c. Fana = Rusak
d. Mumasalatullilhawadisi = Sama dengan mahluknya
5.Rusak



\
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer -
Back To Top