Soal PTS PAI Kelas 3 Semester 2 Dan Kunci Jawaban K13

Soal PTS PAI Kelas 3 Semester 2 Dan Kunci Jawaban K13
Soal PTS Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Kurikulum 2013 dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada anak didik Anda. Semoga anak didik anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.
Soal PTS PAI Kelas 3 Semester 2 Dan Kunci Jawaban K13
Penilaian pada Kurikulum 2013 meliputi aspek kognitif/pengetahuan, Afektif/sikap dan Psikomotor/keterampilan, diharapkan mampu mengukur keberhasilan Bapak/Ibu Guru dalam usahanya menciptakan manusia yang berkarakter, mandiri dan berprestasi. Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal PTS/UTS yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 3 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.
Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 3.

PETUNJUK UMUM:
1. Tulislah nama dan nomormu di sudut kanan atas lembar jawab!
2. Bacalah soal dengan teliti!
3. Kerjakan terlebih dahulu soal-soal yang kamu anggap paling mudah!
4. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum kamu serahkan kepada Bapak/Ibu guru!

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d!
KD. 3.5. Memahami perilaku ikhlas dan memohon pertolongan.
1. Secara bahasa, ikhlas artinya ….
a. senang
b. tenang
c. bersih
d. susah

2. Orang yang ikhlas, beramal hanya untuk mengharap ridha ….
a. guru
b. ayah
c. ibu
d. Allah

3. Ikhlas tertuju hanya kepada Allah semata, bukan untuk mecari penghargaan dari ….
a. manusia
b. malaikat
c. rasul
d. guru

4. Ikhlas merupakan sifat yang ….
a. buruk
b. terpuji
c. tercela
d. menyedihkan

5. Orang yang ikhlas dalam beramal akan mendapatkan balasan ….
a. surga
b. neraka
c. uang
d. hadiah

6. Pekerjaan yang dilakukan dengan ikhlas akan terasa ….
a. senang
b. berat
c. ringan
d. susah

7. Kita berdo’a mohon pertolongan Allah setiap ….
a. waktu
b. memerlukan saja
c. punya keinginan
d. susah

8. Apabila orang tua kita meminta tolong, maka sebaiknya kita ….
a. pura-pura tidak tahu
b. menolong
c. diam saja
d. menjauh

9. Do’a artinya … kepada Allah.
a. pujian
b. sanjungan
c. panggilan
d. permohonan

10. Allah akan selalu menolong hamba-Nya, selama hamba tersebut … saudaranya.
a. menjauhi
b. mendo’akan
c. menolong
d. menghibur

KD. 3.1 Memahami makna QS Al Kautsar
11. Surah Al Kautsar merupakan surah ke … dalam Al Qur’an.
a. 100
b. 110
c. 109
d. 108

12. Bunyi Al Kautsar ayat ke 3 adalah ….
a. اِنَّهٗ كَا نَ تَوَّا بًا
b.     اِنَّ شَانِئَكَ هُوَالْاَبْتَرُ
c. فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ
d. إِنَّآأَعْطَيْنٰك الْكَوْثَرَ

13. Al Kautsar artinya ….
a. berkurban
b. pembukaan
c. pertolongan
d. nikmat yang banyak

14. Surah Al Kautsar terdiri dari … ayat.
a. 4
b. 3
c. 5
d. 6

15. Lafal yang tepat untuk melengkapi ayat di bawah ini adalah ….
                فَصَلِّ..........وَانْحَرْ …..   
a. لِرَبِّكَ
b. الْكَوْثَرَ
c. الْاَبْتَر
d. فَصَلِّ

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
KD. 3.5 Memahami perilaku ikhlas dan memohon pertolongan.
16. Mengerjakan sesuatu kebaikan dengan niat hanya kepada Allah untuk memperoleh ridho-Nya disebut ….
17. Ikhlas menjadi syarat diterimanya ….
18. Orang yang ikhlas beramal karena Allah akan mendapat ….
19. Ikhlas berarti tidak mengharapkan … dari orang lain.
20. Orang yang ikhlas hatinya merasa ….
21. Anak yang ikhlas akan mengerjakan tugas dengan ….
22. Meminta pertolongan kepada selain Allah dinamakan ….
23. Mohon pertolongan Allah dengan cara ….
24. Kita memohon pertolongan hanya kepada ….
25. Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan kepada Engkaulah kami mohon ….

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan tepat!
KD. 3.1 Memahami makna QS Al Kautsar
26. Tuliskan QS Al Kautsar ayat pertama!
Jawab:…………………
27. Apa saja yang diperintahkan Allah dalam QS Al Kautsar ayat ke 2?
Jawab:…………………

28. Termasuk golongan surat apakah QS Al Kautsar?
Jawab:…………………
29. Kapan umat Islam melaksanakan ibadah qurban?
Jawab:…………………
30. Sebutkan pokok isi surat Al Kautsar!
Jawab:…………………

Kunci Jawaban
KD 3.5
Rum 1
1 C
2 D
3 A
4 B
5 A
6 C
7 A
8 B
9 D
10 C
KD 3.1
11 D
12 B
13 D
14 B
15 A

Rum 2
16 ikhlas
17 amal
18 pahala
19 imbalan
20 damai/tentram (kebijakan guru)
21 sungguh-sungguh (kebijakan guru)
22 syirik
23 berdo'a
24 Allah
25 pertolongan

 Rum 3
         
26. إِنَّآأَعْطَيْنٰك الْكَوْثَرَ
27. perintah shalat dan berqurban
28. golongan Surat Makiyyah
29. hari raya Idul Adha/ 10 Dzulhijjah
30. Allah telah memberikan nikmat yang banyak, perintah untuk melaksanakan shalat dan berkurban
Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di blog ini bermanfaat, silakan bagikan ke media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top