50 Soal PAS Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 6 Kurikulum 2013 Dan Kunci Jawaban Lengkap Dengan Kisi-Kisi Soal

50 Soal PAS Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 6 Kurikulum 2013 Dan Kunci Jawaban Lengkap Dengan Kisi-Kisi Soal

Soal PAS kelas 6 Semester 1 PAI Kurikulum 2013  dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.
50 Soal PAS Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 6 Kurikulum 2013 Dan Kunci Jawaban Lengkap Dengan Kisi-Kisi Soal
Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal PAS/UAS yang dapat diujicobakan pada tahun 2018/2019 semoga dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 6 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.

Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 6.

Kisi- kisi tes merupakan rancangan tujuan- tujuan khusus dan perilaku-perilaku khusus yang akan menjadi dasar penyusunan soal- soal dengan tujuan agar tes yang kita susun tidak menyimpang dari bahan (materi) secara aspek kognitif (pengetahuan), afektif (tingkah laku), maupun psikomotor (keterampilan) yang akan dicakup dalam tes, dibuatlah sebuah tabel grid, kisi- kisi atau blue print. Ujudnya adalah sebuah tabel yang memuat tentang perincian materi kognitif dan tingkah laku serta keterampilan yang harus dikuasai siswa beserta imbangan/proporsi yang dikehendaki oleh penilaian. Setiap kotak diisi dengan bilangan yang menunjukan jumlah soal, nomor soal. Tabel spesifikasi diperlukan sebagai dasar atau pedoman dalam pembuatan soal-soal dalam penyusunan tes.

PETUNJUK UMUM:
1. Tulislah nama dan nomormu di sudut kanan atas lembar jawab!
2. Bacalah soal dengan teliti!
3. Kerjakan terlebih dahulu soal-soal yang kamu anggap paling mudah!
4. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum kamu serahkan kepada Bapak/Ibu guru!

I. Berilah tanda silang (x) huruf a, b, c atau d Pada jawaban yang benar !
1. Surat Al kafirun adalah urutan surat yang ke .....
a. 108
b. 109
c. 110
d. 111

2. Surat Al-kafirun terdiri dari ....... ayat.
a. tiga
b. empat
c. lima
d. enam

3. Surat Al-kafirun diturunkan dikota ......
a. Thaif
b. Madinah
c. Mekah
d. Jedah

4. Surat Al kafirun diawali dengan lafal ......
a. أَعْبُدُ
b. قُلْ
c. عَبَدتُّمْ          
d. تَعْبُدُونَ

5.   قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ
Arti ayat di atas adalah ......
a. Katakanlah (Muhammad),”Wahai orang-orang kafir
b. Dan kamu bukan penyembah apa yang kamu sembah   
c. Untukmu agamamu, dan untukku agamaku
d. Aku tidak akan menyembah

6. Orang yang menyembah selain Allah SWT akan mendapat .......
a. Pahala lipat ganda
b. Dosa besar
c. Sunah rasul
d. Kebaikan yang banyak

7. Hari kiamat ditandai dengan bunyi terompet sangkakala oleh Malaikat ......
a. jibril
b. izrafil
c. israfil
d. mikail

8.  Iman kepada hari akhir termasuk rukun iman ke ....
a. dua
b. tiga
c. empat 
d. lima

9.  Baik atau buruknya balasan yang diterima manusia pada hari akhir tergantung pada.. ..
a. amalnya ketika hidup di dunia 
b. amalnya saat itu juga
c. qada dan qadarnya     
d. baik atau buruknya manusia

10.  Surat Al-Qari’ah terdiri dari .....  ayat
a.  11    
b.  12
c.  13    
d.  14

11.  Bunyi surat Al-qari’ah ayat 3 adalah ......
a. فَأُمُّهُۥ هَاوِيَةٞ  
b. فَهُوَ فِي عِيشَةٖ رَّاضِيَةٖ   
c. وَمَآ أَدۡرَىٰكَ مَا هِيَهۡ   
d. نَارٌ حَامِيَةۢ

12. Berikut adalah surat dalam Al-Qur’an yang menerangkan peristiwa datangnya hari kiamat adalah ......
a. Al ‘Alaq
b. Al Qadr
c. Az Zalzalah
d. Al Fiil

13. Allah SWT memiliki Nama- nama yang menunjukkan kesempurnaan-Nya, nama- nama tersebut adalah .......
a. asmaul khamsah
b. asmaul husna
c. ismun kabirun
d. al-kamil

14. Orang yang membaca doa dengan menyebutkan asma Allah SWT yang indah, akan       membuat jiwanya menjadi ......
a. kaya
b. takut
c. tenang
d. terguncang

15. Berikut ini adalah surat dalam Al Qur’an yang terdapat nama-nama asmaul husna bagi Allah SWT, kecuali .............
a. Al Fatihah ayat 6          
b. An Naas ayat 2
c. Al Baqarah ayat 255
d. Al Ikhlas ayat 2

16. Allah SWT Maha mendahulukan. Tidak ada yang mendahului Allah SWT karena Allah SWT bersifat .......
a.Al Muqtadir
b. Al Baqi
c. As-Samad
d. Al-Muqaddim

17. Hari akhir pasti akan datang. Kelak ketika hari akhir tiba, alam semesta dan seluruh isinya akan hancur lebur. Hanya Allah SWT yang akan tetap kekal karena Allah SWT bersifat ......
a. Al Muqtadir
b. As Samad
c. Al Baqi
d. Al Muqaddim

18. Allah SWT Maha kuasa atas semua makhluk Ciptaaan- Nya. Bagi Allah SWT sangat mudah saja untuk menciptakan atau menghancurkannya. Jika menghendaki sesuatu, Allah SWT hanya berfirman .......
a. Kun fayakun
b. Qul
c. Innallaha
d. la ilaha illallah

19. Zakat yang dibayarkan berupa makanan pokok disebut ......
a. zakat fitrah
b. zakat mal  
c.zakat panen
d. makanan pokok

20. Zakat yang dibayarkan untuk membersihkan harta  disebut .......
a. zakat nafs
b. zakat mal
c. zakat fitrah
d. zakat tahunan

21.  Hukum mengeluarkan zakat fitrah adalah ....                                           
a.mubah
b. wajib
c. makruh
d. haram

22. Nisab harta kekayaan yang berupa emas adalah .....
a. 86 gr
b. 100 gr
c. 96 gr
d. 116 gr

23. Haul zakat hasil pertanian adalah ......
a. setiap kali panen
b. satu tahun                 
c. dua tahun               
d. tiga tahun

24.Nabi Muhammad SAW merupakan khatamul anbiya wal mursalin yang  artinya .....
a. Nabi dan rasul yang terakhir             
b. Nabi yang pertama               
c. Nabi yang kedua           
d. Nabi yang ketiga

25.  Kepedulian Nabi Muhammad SAW kepada alam sekitar merupakan contoh yang menunjukkan kedudukan Nabi Muhammad SAW sebagai .......
a. cahaya yang menerangi                     
b. rahmat bagi seluruh alam   
c. pemberi peringatan             
d. pembawa berita gembira

26. Seluruh akhlak Rasulullah SAW  mencerminkan ......
a. akhlak tercela                                     
b. akhlak tidak terpuji         
c. akhlakul karimah               
d. akhlakul mazmumah

27. Setiap melepas pasukan ke medan perang, Nabi Muhammad SAW selalu berpesan agar jangan ......
a. merampas harta benda musuh           
b. membunuh musuh         
c. membunuh onta dan kuda musuh               
d. menebang pohon

28. Sejak kecil, Nabi Muhammad SAW dikenal dengan julukan ‘Al amin.” Tidak pernah sekalipun Nabi Muhammad SAW berdusta kepada siapapun. Yang benar dikatakan benar,dan yang salah dikatakan salah. Sikap terpuji yang dapat diteladani dari Nabi Muhammad SAW adalah .....
a. jujur                                                   
b. sabar dan tabah         
c. bertanggung jawab                     
d. mandiri

29.Abu bakar merupakan khalifah yang pertama setelah Nabi Muhammad SAW wafat Beliau di lahirkan pada tahun .......
a.570 M                                                 
b. 571 M                         
c. 572 M                      
d. 573 M

30. Abu Bakar As Sidiq selalu membelanjakan harta yang dimilikinya untuk
kepentingan .......
a. keluarga dan saudaranya                   
b. keluarga dan sukunya           
c. kaum dan kerabatnya           
d. agama islam dan kaum muslim

31. Nama lengkap Umar bin khatab adalah .....
a. Abdullah bin Abi Khuafah                   
b. Umar bin khattab bin Abdul Uzza 
c. Usman bin affan   
d. Abu bakar As sidiq

32. Dalam menegakkan hukum Khalifah Umar bin khattab adalah pemimpin yang sangat .....
a. adil                                                         
b. sederhana             
c. tidak adil                                 
d. pemberani

33. Khalifah Usman bin Affan memerintah selama ....tahun
a. 10                                                             
b. 11                                       
c. 12                   
d. 13

34. Mushaf Al Imam adalah mushaf Al Qur’an yang berada di kota .....
a. Kufah                                                       
b. Mekah                             
c. Jedah                     
d. Madinah

35. Karena kecerdasannya, Rasulullah SAW memberi perumpamaan kepada Ali bin Abi thalib sebagai.....
a. kota ilmu pengetahuan                               
b. pintu gerbang  ilmu pengetahuan 
c. pohon ilmu pengetahuan         
d. buah ilmu pengetahuan

II. Isilah titik- titik di bawah ini dengan jawaban singkat dan tepat !
36.. Al Kafirun artinya ................
37. Surat al kafirun termasuk surat .............
38. Arti lafal وَلِيَ دِيْنِ adalah .....
39. Hari dikumpulkannya manusia di padang mahsyar disebut ..........
40. Tanda-tanda akan datangnya hari kiamat banyak diterangkan dalam ........
41. Kematian makhluk yang bernyawa termasuk salah satu contoh kiamat ..........
42. Allah SWT bisa dengan mudah mendatangkan banjir bandang disuatu desa, tetapi desa disebelahnya tetap aman, karena Allah SWT bersifat ............
43. Siapa yang dapat menghafal asmaul husna, akan masuk ...........
44. Orang-orang yang berhak menerima zakat disebutkan dalam Al Qur’an surat ........
45. Zakat yang paling utama diberikan kepada ..............
III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
46.Siapa sajakah yang wajib membayar zakat fitrah ?
47. Sebutkan 3 golongan yang berhak menerima zakat !
48. Sebutkan 4 contoh keteladanan Nabi Muhammad SAW !
49. Tulislah kebijakan yang diambil khalifah Usman bin affan agar Al Qur’an tidak hilang !
50. Bagaimanakah kecerdasan yang dimiliki khalifah Ali bin Abi Thalib ?
Kisi-kisi dapa anda download pada link ini
KUNCI JAWABAN PAS PAI KELAS 6 SEMESTER 1

PILIHAN GANNDA
1.B
2.D
3.C
4.B
5.A
6.B
7.C
8.D
9.A
10.A
11.C
12.C
13.B
14.C
15.A
16.D
17.C
18.A
19.A
20.B
21.B
22.C
23.A
24.A
25.B
26.C
27.D
28.A
29.B
30.D
31.B
32.A
33.C
34.D
35.B

Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di blog ini bermanfaat, silakan bagikan ke media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top