Soal UTS Fikih Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban Terbaru

Soal UTS  Fikih Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban Terbaru
Untuk mengukur kemampuan siswa salah satunya dengan test tertulis yang dilakukan setelah menyelesaikan materi satu pokok bahasan dan dilakukan sesering mungkin. Dengan latihan soal seorang guru dapat mengetahui kemampuan siswa dalam menyerap materi pelajaran yang telah diberikan. Dengan mengerjakan soal UTS guru dapat mengukur kemampuan siswa tentang materi pelajaran yang telah disampaikan.
Soal UTS  Fikih Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban Terbaru

Berikut ini soal UTS untuk mengukur kemampuan siswa tentang materi Jual beli.
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d  di depan jawaban yang paling benar!
1. Salah satu bentuk usaha manusia berikut yang dibolehkan dalam ajaran Islam adalah ….
a. jual beli
b. mencuri
c. merampok
d. menipu

2. Hukum jual beli menurut ajaran Islam adalah ….
a. haram
b. wajib
c. boleh
d. sunah

3. Salah satu bentuk jual beli yang dilarang adalah jual beli ….
a. kuda
b. beras
c. emas
d. Minuman keras

4. Berikut adalah yang bukan termasuk syarat orang yang melakukan jual beli adalah ….
a. berakal sehat
b. baligh atau dewasa
c. keadaan barang tidak mubadzir
d. atas kemauan sendiri tanpa paksaan

5. Pernyataan dari pembeli bahwa ia setuju untuk membeli barang tersebut dengan harga yang disepakati disebut ….
a. Ijab
b. khiyar
c. kabul
d. riba

6. Khiyar ada … macam.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

7. Khiyar yang disebabkan adanya cacat pada barang yang tidak kelihatan pada saat ijab kabul disebut khiyar ….
a. syarat
b. ‘aib
c. majelis
d. harga

8. Minuman yang mengandung alkohol dilarang diperjualbelikan karena ….
a. mudharatnya
b. manfaatnya
c. mahalnya
d. besar labanya

9. Ucapan pembeli, “Saya setuju membeli barang ini dengan harga Rp 2.000,-“ termasuk ….
a. khiyar
b. penawaran
c. ijab
d. kabul

10. Berikut ini yang bukan termasuk syarat jual beli adalah ….
a. berakal sehat
b. belum baligh
c. tidak mudabzir
d. suka sama suka

11. Manusia dalam kehidupannya saling membutuhkan sehingga disebut sebagai ….
a. makhluk hidup
b. makhluk individu
c. makhluk sosial
d. makhluk berkelompok

12. Dasar hukum jual beli terdapat Al-Qur’an Surah ….
a. Al-Baqarah 227
b. Al-Baqarah 257
c. Al-Baqarah 275
d. Al-Baqarah 277

13. Sesuatu yang harus dipenuhi agar tercapai sahnya jual beli disebut ….
a. hukum jual beli
b. rukun jual beli
c. syarat sah jual beli
d. kewajiban jual beli

14. Salah satu syarat menjadi pembeli adalah ….
a. bukan orang gila dan bukan anak kecil
b. orang dewasa yang sedang pengaruh alkohol
c. anak kecil yang diperintah oleh orang dewasa
d. semua orang yang memiliki banyak uang

15. Jual beli berikut yang tidak disahkan menurut syara’ adalah ….
a. penjual dan pembeli bertemu dalam satu tempat
b. adanya kalimat serah terima dalam bentuk ucapan atau perbuatan
c. penjual dipaksa untuk menjualkan barangnya kepada pembeli
d. pembeli merupakan orang dewasa yang sehat jasmani dan rohani

16. Dalam kegiatan jual beli, proses saling menawar disebut ….
a. menjual
b. membeli
c. transaksi
d. laba

17.Kesempatan memilih dalam Islam disebut ….
a. khiyar
b. laba
c. riba
d. akad

18. Hak bagi semua pihak untuk membatalkan atau meneruskan jual beli disebut ….
a. khiyar syarat
b. khiyar majelis ‘aib
c. khiyar ‘aibi
d. khiyar

19. Masa khiyar syarat yang tidak diperbolehkan adalah ... hari.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

20. Diperbolehkan melakukan … agar tidak terjadi kekecewaan bagi pembeli.
a. khiyar
b. jual beli
c. laba
d. riba

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar!
1. Orang yang menjual barang dagangannya dengan harga tertentu disebut ….

2. Ucapan dari pedagang yang mengungkapkan bahwa ia bermaksud menjual barangnya dengan harga tertentu disebut ….

3. Keadaan yang menyebabkan pembeli memiliki hak untuk memilih antara meneruskan atau membatalkannya disebut ….

4. Masa berlaku khiyar syarat yang paling lama adalah … hari.

5. Ucapan pembeli, “Saya setuju membeli barang ini dengan harga Rp 5.000,-“ termasuk ….

6. Hukum jual beli dengan mengurangi takaran adalah ….

7. Kegiatan ekonomi dalam bentuk penukaran uang dengan barang disebut ….

8. Menjual barang haram termasuk hukum jual beli yang … .

9. Seseorang menemukan suatu barang dalam perjalanannya. Untuk menambah bekal perjalanannya, ia menjual barang yang ditemukan tersebut. Menurut Islam, perbuatan tersebut adalah ….

10. Keputusan untuk membatalkan jual beli karena adanya cacat barang yang tidak terlihat disebut khiyar ….

III. Jawablah pertanyaan berikut secara jelas dan tepat!
1. Terangkan apa yang dimaksud dengan jual beli !
Jawab : ______________________________________________________________________
2. Sebutkan 3 syarat sah jual beli !
Jawab : ______________________________________________________________________
3. Apa saja yang menyebabkan suatu jual beli haram dilakukan?
Jawab : ______________________________________________________________________
4. Apa hukum asal jual beli ?
Jawab : ______________________________________________________________________
5. Tuliskan firman Allah tentang jual beli yang dilarang dan dibolehkan !
Jawab : ______________________________________________________________________


Kunci Jawaban UTS Fikih Kelas 6 Semester 2

I.
1. a
2. c
3. d
4. b
5. b
6. c
7. b
8. a
9. d
10.b
11.c
12.c
13.c
14.a
15.c
16.c
17.a
18.a
19.d
20.a

II.
1. Penjual
2. ijab
3. Khiyar syarat
4. Tiga hari
5. Qobul
6. haram
7. barter
8. tidak diperbolehkan
9. tidak benar
10.'aib

III.
1.Menukar suatu barang dengan barang lainnya dengan memenuhi syarat dan rukunnya

2.Berakal,
Transaksi terjadi atas kemauan sendiri
Keduanya tidak mubadzir
Baligh

3.
a. barang haram diperdagangkan
b. meengurangi timbangan
c. mengandung riba
d.tanpa akad dan dengan paksaan

4. boleh

5. Sebagaimana firman Allah:

وَيْلٌ لِلْمُطَفِّفِيْنَ ۝ الَّذِيْنَ إِذَا اكْتَالُوْا عَلَى النَّاسِ يَسْتَوْفُوْنَ ۝ وَإِذَا كَالُوْهُمْ أَوْ وَزَنُوْهُمْ يُخْسِرُوْنَ ۝

Artinya:
“Kecelakaan besarlah bagi orang-orang yang curang,(yaitu) orang-orang yang apabila menerima takaran dari orang lain mereka minta dipenuhi, dan apabila mereka menakar atau menimbang untuk orang lain, mereka mengurangi.” (Q.S. al-Mutafifin: 1-3)

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلَّا أَنْ تَكُونَ تِجَارَةً عَنْ تَرَاضٍ مِنْكُمْ
“Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu saling memakan harta sesamamu dengan jalan yang batil, kecuali dengan jalan perniagaan yang berlaku dengan suka sama suka diantara kamu”. [an Nisa : 29].



Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di blog ini bermanfaat, silakan bagikan ke media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top