Soal Ulangan Akhir Semester 1 SBK Kelas 6 SD MI dan Kunci Jawaban

Soal Ulangan Akhir Semester 1 SBK Kelas 6 SD MI dan Kunci Jawaban
PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.

4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.
Soal Ulangan Akhir Semester 1 SBK Kelas 6 SD MI dan Kunci Jawaban


I. Berilah tanda silang (x) pada huruf jawaban yang paling benar !

1. Gagasan yang diwujudkan melalui media titik, garis, bidang, bentuk, warna, dan tekstur yang memiliki keindahan disebut …
a. seni tari
b. seni rupa
c. seni music
d. seni anyaman

2. Untuk membuat karya seni tiga dimensi biasanya menggunakan ….
a. teknik pahat
b. teknik lukis
c. sablon
d. anyam

3. Karya seni rupa yang wujudnya mempunyai ukuran, panjang, dan lebar disebut karya seni …
a. lukisan
b. dua dimensi
c. tiga dimensi
d. menggambar

4. Berikut merupakan motif yang biasa digunakan dalam pembuatan batik, kecuali …
a. hewan
b. gunung
c. tumbuhan
d. geometris

5. Batik pesisir mempunyai ciri bersifat …
a. naturalis
b. individualis
c. abstrak
d. ekspresionis

6. Alat yang digunakan untuk membuat batik tulis adalah …
a. malam dan cat minyak
b. malam dan kuas
c. tinta dan canting
d. canting dan malam

7. Gambar di samping merupakan contoh dari gambar ...
a. ilustrasi sampul buku
b. ilustrasi peristiwa
c. ilustrasi cerita rakyat
d. ilustrasi wajah manusia

8. Boneka seprti gamabr di samping memiliki karakter ...
a. ramah dan baik
b. tenang
c. seram
d. malas

9. Boneka dari bahan plastik dibuat dengan cara ...
a. pahat
b. cetak
c. jahit
d. ukir

10. Boneka yang memiliki ciri khas berhidung panjang adalah ...
a. Unyil
b. Si Komo
c. Pinokio
d. Donald Duck

11. Kain yang biasa digunakan untuk membuat boneka adalah ...
a. satin
b. nilon
c. flanel
d. sutra

12. Alat musik yang biasa digunakan untuk membuat boneka adalah ...
a. gamelan
b. tifa
c. angklung
d. siter

13. Kolintang adalah alat musik yang berasal dari ...
a. gamelan
b. tifa
c. angklung
d. siter

14. Perhatikan tabel di bawah ini !
No Nama alat musik
1. Harpa
2. Simbal
3. Mandolin
4. Tam-tam
5. Drum
Berdasarkan tabel di atas alat-alat musik yang dimainkannya dengan cara dipukul adalah ...
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 4 dan 5
c. 3, 4 dan 5
d. 1, 3 dan 5

15. Berikut ini merupakan contoh alat musik ritmis, kecuali ...
a. drum
b. piano
c. triangle
d. tam-tam

16. Alat musik fiul dimainkan dengan cara ...
a. dipukul
b. digesek
c. ditiup
d. dipetik

17. Di bawah ini merupakan judul lagu nasional, kecuali ...
a. Maju Tak Gentar
b. Garuda Pancasila
c. Ampar-ampar Pisang
d. Hari Merdeka

18. Tarian yang mempunyai gerakan bersemangat adalah ...
a. Tarian Saman dari Aceh
b. Tarian Perang dari Kalimantan
c. Tari Serimpi  dan Jawa Tengah
d. Tari Jaipong dari Jawa Barat

19. Contoh gerakan dalam gerak murni adalah ...
a. gerakan mengibas selendang
b. gerakan orang sedang mencangkul
c. gerakan burung merak terbang
d. gerakan orang sedang menanam padi

20. Tarian mancanegara yang mempunyai gerakan lembut dan bernuasa klasik adalah ...
a. salsa
b. balet
c. break dance
d. cheerleaders

21. Tarian yang pola lantainya tidak berubah-ubah adalah ...
a. Tari Pisau
b. Tari Atak Tabot
c. Tari Perang
d. Tari Saman

22. Di bawah ini merupakan fungsi tata busana dalam sebuah pertunjukan tari, kecuali ...
a. sekedar hiasan saja
b. menambah keindahan dalam penampilan
c. membedakan peran atau tokoh yang diartikan
d. memperkuat karakter atau tokoh yang diartikan

23. Benda-benda yang tidak bisa dibuat dengan teknik anyaman adalah ...
a. keranjang
b. tudung saji
c. bilik dinding rumah
d. gelas

24. Pada pembuatan tempat pensil dari kaleng bekas, kertas warna berfungsi sebagai ...
a. pengikat
b. benang pakan
c. benang horisontal
d. benang lungsi

25. Motif anyaman diciptakan dari variasi susunan antara ...
a. benang pakan dan benang vertikal
b. benang pakan dan benang horisontal
c. benang lungsi dan benang horisontal
d. benang lungsi dan benang pakan

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
26. Karya seni rupa yang memiliki ukuran panjang dan lebar sehingga karya seni ini dapat dillihat            dari satu sisi disebut ...
27. Ciri khas batik Cirebon adalah ...
28. Model yang diwujudkan menjadi sebuah karya seni disebut ...
29. Sesuatu yang hendak diceritakan melalui karya seni adalah ...
30. Teknik pewarnaan dalam membuat batik adalah ...
31. Gambar yang diciptakan untuk memberikan gamabaran tentang keadaan atau suasana yang                   terjadi adalah ...     
32. Teknik yang digunakan untuk membuat boneka dari bahan kayu adalah ...
33. Alatmusik tradisional yang berasal dari Jawa Barat adalah ...
34. Kelompok alat musik yang mempunyai nada disebut ...
35. Apresiasi musik adalah ...
36. Ciri-ciri karya musik nusantara adalah ...
37. Gagasan manusia yang diungkapkan melalui gerakan tubuh berdasarkan ritmis dan irama yang            indah adalah ...
38. Contoh dari gerakan bermakna adalah ...
39. Segala perlengkapan yang diperlukan dalam peragaan tari disebut ...
40. Manfaat anyaman dalam kehidupan sehari-hari adalah ...

III. Pasangkanlah nama tarian dengan asal daerahnya yang berada di sebelah kanan !
41. Tari Piso Surit (...) A. Jawa Barat
42. Tari Cokek (...) B. Sumatera Utara
43. Tari Jaipong (...) C. Jawa Tengah
44. Tari Saman (...) D. Aceh
45. Tari Serimpi (...) E. Jakarta





KUNCI JAWABAN :
1. B
2. A
3. C
4. D
5. D
6. D
7. B
8. A
9. B
10. C
11. B
12. B
13. A
14. D
15. B
16. B
17. C
18. B
19. .
20. B
21. D
22. A
23. D
24. .
25. D

26. karya seni dua dimensi
27. ragam hiasnya naturalis
28. seni patung
29. objek seni
30. teknik celup
31. ilustrasi
32. teknik pahat
33. angklung
34. melodis
35. penialian dalam bentuk perhargaan atas karya-karya seni musik
36. keanekaragan jenis dan budaya
37. seni tari
38. gerakan melambai-lambaikan tangan
39. property
40. contohnya untuk kerajinan, hiasan dll
41. B
42. C
43. A
44. D
45. E
\
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer -
Back To Top