70 Latihan Soal PTS Kelas 6 Tema 6 Mupel IPA, IPS, SBDP DAN KUNCI JAWABAN LENGKAP KISI-KISI SOAL

70 Latihan Soal PTS Kelas 6 Tema 6 Mupel IPA, IPS, SBDP DAN KUNCI JAWABAN LENGKAP KISI-KISI SOAL
Laporan penilaian Pembelajaran pada Aplikasi Raport Kurikulum 2013, adalah setiap  muatan pelajaran, sehingga dalam penilaian juga per muatan pelajaran, karenanya contoh penilaian juga kami buat per muatan pelajaran sehingga bisa memudahkan dan membantu para pemangku kepentingan dalam bekerja.
Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal PTS/UTS yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 6 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.
Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 6.
70 Latihan Soal PTS Kelas 6 Tema 6 Mupel IPA, IPS, SBDP DAN KUNCI JAWABAN LENGKAP KISI-KISI SOAL
Kisi- kisi tes merupakan rancangan tujuan- tujuan khusus dan perilaku-perilaku khusus yang akan menjadi dasar penyusunan soal- soal dengan tujuan agar tes yang kita susun tidak menyimpang dari bahan (materi) secara aspek kognitif (pengetahuan), afektif (tingkah laku), maupun psikomotor (keterampilan) yang akan dicakup dalam tes, dibuatlah sebuah tabel grid, kisi- kisi atau blue print. Ujudnya adalah sebuah tabel yang memuat tentang perincian materi kognitif dan tingkah laku serta keterampilan yang harus dikuasai siswa beserta imbangan/proporsi yang dikehendaki oleh penilaian. Setiap kotak diisi dengan bilangan yang menunjukan jumlah soal, nomor soal. Tabel spesifikasi diperlukan sebagai dasar atau pedoman dalam pembuatan soal-soal dalam penyusunan tes.
KISI KISI ADA DI BAGIAN BAWAH  ARTIKEL INI

Latihan Soal PTS/UTS Semester 1 Bahasa jawa Kelas 6 Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisi Soal


PENILAIAN  TENGAH SEMESTER II

Tema :  6
Kelas / Semester : VI/ 2
Hari /Tanggal :
Waktu :

PetunjukUmum:
1. Tulislah nama dan nomormu di sudut kanan atas lembar jawaban!
2. Bacalah setiap soal dengan seksama!.
3. Kerjakan terlebih dahulu soal-soal yang kamu anggap paling mudah!
4. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum kamu serahkan kepada Bapak/Ibu gurumu!

I. Untuk no 1- 10 berilah tanda silang ( x ) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar!
IPA  KD 3.2
1. Proses bertambahnya ukuran dan jumlah sel dalam tubuh disebut….
a. pertumbuhan
b.perkembangan
c.pubertas
d.pendewasaan

2. Di bawah ini yang merupakan tahap perkembangan kecuali….
a. balita
b. janin
c.anak-anak
d.lansia

3. Masa perubahan anak-anak menjadi dewasa adalah….
a. pendewasaan
b. penambahan usia
c. pubertas
d. pertumbuhan

4. Menurut WHO masa pubertas terjadi pada rentang usia….
a.  9-17 tahun
b. 10-18 tahun
c. 10-19 tahun
d. 11-17 tahun


5. Dada terlihat bidang merupakan gejala…pada remaja….
a. primer, laki-laki
b. sekunder, laki-laki
c. primer, perempuan
d. sekunder, perempuan.

6. 1) Munculnya bau badan dan jerawat
2) Dada menjadi lebih bidang
3) Kulit menjadi lebih halus
4) Suara menjadi lebih berat
Ciri pubertas yang terjadi pada anak-anak laki-laki dan perempuan ditunjukan oleh nomor….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4e.

7. Pada remaja agar terhindar dari bau badan yang tidak sedap yang harus dilakukan adalah….
a. menggosok gigi yang teratur
b. memakai pakaian yang melindungi kulit dari sinar matahari
c. memakai pakaian yang tebal
d. mandi sehari dua kali

8. Perubahan hormon yang berlebih pada perempuan dapat menyebabkan beberapa hal kecuali …
a.  keringat yang lebih banyak                     
b. bau yang tidak sedap           
c. mudah berjerawat                 
d. menstruasi

9. Berikut ciri-ciri yang biasanya dialami masa remaja adalah….
a. melambatnya proses pertumbuhan
b. tumbuhnya jakun pada laki-laki
c. mulai dapat berjalan
d. gigi susu sudah lengkap

10. Untuk menjaga kesehatan remaja laki-laki salah satunya adalah memakai pakaian yang menyerap keringat yang terbuat dari bahan ….
a. katun
b. nilon
c. sintetis
d. bulu domba

II. ISIAN
11. Manusia mengalami perkembangan, perkembangan adalah….
12. Bertambah tinggi dan dan bertambah besar adalah contoh dari ….
13. Perubahan seperti perubahan fisik dan tingkah laku pada masa pubertas dipengaruhi oleh…
14. Gejala perubahan primer pada laki-laki yang mengalami masa pubertas adalah  ….
15. Emosi yang berubah-ubah merupakan merupakan salah satu contoh perubahan…ketika remaja mengalami masa pubertas
16. Jelaskan perbedaan pertumbuhan dan perkembangan!
17. Tuliskan 3 perubahan sekunder yang terjadi pada anak laki-laki pada masa pubertas!
18. Tuliskan tiga perbedaan ciri fisik perempuan pada masa anak-anak dengan masa remaja!
19. Tuliskan 3 hal yang perlu kita lakukan untuk mengahadapi masa pubertas!
20. Sebutkan 3 hal yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan pada remaja perempuan pada masa pubertas!

IPS (KD 3.4)
Berilah tanda silang ( x ) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar!

1. Bapak Proklamator Indonesia adalah ….
a. Ir. Soekarno dan Mr. Ahmad Soebardjo
b. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
c. Drs. Moh. Hatta dan Ki Hajar Dewantara
d. Ir. Soekarno dan Radjiman Widyodiningrat

2. Indonesia meraih kemerdekaan pada tanggal 17 Agustus 1945, berhak untuk menentukan sendiri nasib bangsanya. Hal ini sesuai dengan makna Proklamasi Kemerdekaan yaitu….
a. Tonggak berdirinya NKRI
b. Titik awal terbentuknya tata hukum baru Indonesia
c. Pernyataan kemerdekaan bangsa Indonesia
d. Tanda terbentuknya negara Indonesia

3. Berikut ini merupakan hal yang dapat dilakukan pelajar dalam mengisi kemerdekaan adalah ....
a. Bersikap baik kepada teman yang seagama
b. Mematuhi aturan lalu lintas
c. Belajar dengan rajin
d. Membayar pajak tepat waktu

4. Kemerdekaan yang telah kita raih harus kita jaga dengan sebaik-baiknya dengan 
    cara ….
a. Memupuk persatuan dan kesatuan seluruh bangsa Indonesia
b. Memperhatikan diskriminasi di masyarakat
c. Memupuk rasa sukuisme
d. Meningkatkan rasa egoisme di masyarakat

5. Untuk memajukan perekonomian negara Indonesia, maka sebagai warga negara yang baik seharusnya ….
a. Membeli produk luar negeri
b. Membeli tiket konser musik luar negeri
c. Menggunakan produk dalam negeri
d. Melestarikan budaya bangsa

6. Apabila wilayah negara kita terancam, maka kita harus ….
a. Bersikap acuh tak acuh
b. Menerima kenyataan
c. Memprovokasi masyarakat dengan berita hoax
d. Rela berkorban demi membela negara RI

7. Pulau Indonesia yang akan diperebutkan oleh bangsa China adalah ….
a. Natuna
b. Bali
c.  Karimunjawa
d. Sumbawa

8. Berikut ini sikap yang dapat mengancam kemerdekaan Indonesia adalah ….
a. Mencintai produk dalam negeri
b. Rela berkorban demi bangsa dan negara
c. Diskriminasi terhadap suku-suku bangsa Indonesia
d. Meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan

9. Pentingnya mempertahankan kemerdekaan Indonesia adalah ….
a. Memperkuat persaudaraan dan ras yang ada
b. Untuk meningkatkan lapangan kerja di Indonesia
c. Untuk memperkuat rasa sukuisme
d. Supaya Indonesia tetap merdeka dan bebas menentukan kebijakan untuk kemakmuran bangsa

10. Upaya mengembangkan kehidupan masyarakat yang sejahtera tercantum dalam ….
a. Perpu
b. Keppres
c. Pembukaan UUD 1945
d. Butir-butir Pancasila

II. ISIAN

11. Taat membayar pajak berfungsi untuk ….
12. Indonesia memiliki keberagaman suku, agama, budaya. Sikap kita adalah  ….
13. Sikap yang diperlukan untuk mewujudkan masyarakat yang damai adalah ….
14. Pembangunan yang merata di wilayah yang tertinggal membuat kehidupan 
       masyarakat ….
15.Untuk menjaga persatuan dan kesatuan, sikap kita seharusnya ….
16. Seluruh rakyat Indonesia dan bangsa lain di dunia mengetahui bahwa
      Indonesia telah merdeka dan berdaulat. 
      Hal tersebut sesuai dengan makna proklamasi sebagai ....
17. Hal yang dapat dilakukan oleh siswa untuk memajukan bangsa dan negara adalah....
18. Mengikuti kegiatan upacara upacara dengan tertib, dan khikmat merupakan 
      perwujudan ... di sekolah.
19. Akibat jika melalaikan tanggungjawab adalah ....
20. Memajukan kesejahteraan umum adalah tujuan negara Indonesia yang
       tercantum dalam ....

III. URAIAN
21. Sebutkan 2 upaya untuk mewujudkan masyarakat sejahtera!
22. Apa tujuan menjunjung tinggi persamaan hak setiap warga negara?
23. Sebutkan 3 makna proklamasi kemerdekaan Indonesia!
24. Sebutkan 2 contoh perilaku positif untuk mengisi kemerdekaan!
25. Mengapa kita harus taat membayar pajak? 

Mupel : SBdP

I. Berilah tanda silang ( x ) pada huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling benar!

1. Tangga nada mayor memiliki interval nada....
A. 1, 1,  ½, 1, 1, 1, ½
B. 1, ½, 1, 1, ½, 1, 1
C. 1,1,1, 1/2 , 1, 1, ½
D. 1,1, ½, 1,1, ½, 1

2. Pada tangga nada dasar, pasangan nada yang memiliki interval 1 ½ adalah....
A. C dan E
B. G dan A
C. D dan F
D. G dan C

3. Jarak antara dua nada dasar E dan F adalah...
A. ½
B. 1
C. 1 ½
D. 2.

4. Atikah menulis dua nada pada tangga nada dasar yang memiliki interval 2 ½ , maka nada yang mungkin ditulis Atikah adalah...
A. C dan E
B. E dan G
C. D dan F
D. C dan F

5. Contoh dua nada pada tangga nada dasar yang termasuk kuint murni adalah...
A. G dan C
B. E dan C
C. C dan F
D. B dan E

6. Tari kreasi dikembangkan dari gerak...
A. Modern
B. Tradisional
C. kontemporer
D. primitive

7. Tari kreasi yang ditampilkan oleh dua orang penari disebut tari kreasi...
A. tunggal
B. berpasangan
C. gabungan
D. kelompok

8. Properti yang digunakan dalam tari Topeng Klana adalah...
A. kipas
B. boneka
C. payung
D. topeng

9. Berikut yang termasuk jenis reklame berdasarkan sifatnya adalah reklame...
A. visual
B. peringatan
C. komersial
D. audio

10. Perhatikan pernyataan berikut:
(1) Berisi penawaran suatu produk
(2) Komposisi terdiri atas gambar dan tulisan
(3) Warna menarik dan kontras
(4) Berisi suatu pesan atau himbauan
Ciri-ciri poster yang tepat terdapat pada pernyataan nomor ....
A. (1), (2), (3) C. (2), (3), (4)
B. (1), (3), (4) D. (1), (2), (4)

II. Isilah titik – titik di bawah ini dengan tepat!
11. Contoh reklame yang dipasang di luar ruang adalah....
12. Komposisi poster terdiri atas....
13. Alat publikasi yang digunakan perusahaan sebagai cara untuk mempromosikan produk dan layanan mereka disebut ....
14. Jenis reklame yang disampaikan melalui suara atau kode bunyi-bunyian tertentu disebut reklame ....
15. Tari Merak berasal dari daerah....
16. Contoh tari kreasi yang ditampilkan secara tunggal adalah....
17. Biasanya hasil tari kreasi baru secara umum disebut dengan tari ....
18. Septime besar adalah dua nada dengan interval 5 ½ , contohnya dari nada ...ke nada ...
19. Tangga nada minor dimulai dari nada ....
20. Dalam tangga nada diatonis mayor nada yang berjarak ½ nada adalah ....

III. Kerjakan soal –soal di bawah ini dengan tepat!
21. . Tuliskan nada – nada yang menyusun tangga nada berikut!
a. F# mayor
b. F mayor
22. Jelaskan perbedaan tangga nada mayor dan minor
23. Apa tujuan adanya inovasi gerakan, alat pengiring, dan properti dalam tari kreasi?
24. Apa perbedaan reklame komersial dan non komersia ldilihat dari tujuannya?
25. Apa yang disebut dengan billboard? Bagaimana sifatnya?

 KUNCI JAWABAN
 PENILAIAN TENGAH   SEMESTER 2 KELAS VI

 KUNCI JAWABAN IPA 3.2
1.  A 6.   A
2.  B 7 .  D
3 . C 8 .  D
4 . C 9 .  B
5 . B 1  10. A

11. proses pendewasaan/ pematangan organ-organ tubuh manusia
12. pertumbuhan
13. hormon
14. dihasilkanya sel sperma ditandai dengan mimpi basah
15. perilaku/ tingkah laku
16. perbedaan pertumbuhan dan perkembangan
Pertumbuhan dapat kita amati dari ukuran tubuh manusia yang terus bertambah tinggi dan       bertambah besar sedangkan    dapat kita amati dari bertambah / berubah fungsi organ manusia (kebijaksanaan guru)
17. dada terlihat bidang, tumbuh jakun, suara bertambah berat, tumbuh kumis, tumbuh rambut   dibagian tertentu
18. perbedaan cirri fisik perempuan pada masa anak- anak dan remaja

No Masa anak-anak Masa remaja/pubertas
1 Belum tumbuh rambut diketiak dan sekitar organ reproduksi Tumbuh rambut diketiak dan sekitar organ reproduksi
2 Suara belum nyaring Suara lebih nyaring
3 Pinggul dan payudara belum membesar Pinggul dan payudara  membesar
4 Belum menstuasi Mengalami menstruasi
5 Kulit belum halus Kulit menjadi lebih halus
6 Belum memiliki bau badan dan jerawat Muncul bau badan dan jerawat

19. Bersikap tenang dan percaya diri, berkomunikasi dengan orang tua/bersikap jujur dan terbuka kepada orang yang kamu percayai, selalu menjaga kebersihan seluruh tubuh dan organ reproduksi ( kebijaksanaan guru)
20. mandi sehari dua kali , gunakan pakaian dalam yang menyerap keringat, membasuh organ reproduksi setelah buang air kecil, saat menstruasi ganti pembalut secara rutin,ganti pakaian dalam sehari dua kali (kebijaksanaan guru)

KUNCI JAWABAN PTS IPS 

I. Pilihan Ganda
1. b 6. d             
2. d 7. a
3. c 8. c
4. a 9. d
5. c 10. c

II. ISIAN
11. meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia
12. menghormati/ menghargai, meningkatkan solidaritas di masyarakat.
13. saling kerjasama, toleransi, peduli
14. makmur/ sejahtera
15.menghormati, toleransi
16. pernyataan kemerdekaan Indonesia
17. rajin belajar, mengukir prestasi dlm segala bidang
18. cinta tanah air/ penghargaan terhadap jasa para pahlawan
19. tujuan yang kita tetapkan tidak dapat tercapai
20. pembukaan UUD 1945

III. URAIAN
21.a. mengembangkan sikap toleransi
     b. pemerataan pembangunan
     c. taat membayar pajak
22. untuk menghindari kecemburuan sosial yang memicu perpecahan di masyarakat
23. a. pernyataan kemerdekaan Indonesia ,        b. tanda terbentuknya negara Indonesia,
      c. titik awal terbentuknya negara Indonesia, d. tonggak berdirinya negara Indonesia.
24. beribadah dg rajin, mematuhi aturan yang berlaku, menjaga kerukunan, belajar dengan rajin
25. karena untuk mensukseskna pembangunan negara menuju masyarakat yang sejahtera

Kunci  Jawaban SBdP dan  Penskoran

I.
1. A 6. B
2. C 7. B
3. A 8. D
4. D 9. C
5. D 10. C
II.
11. Spanduk dan baliho
12. gambar dan tulisan
13. katalog
14. audio
15. Jawa Barat
16. Tari Remo, Tari Merak, Tari Pendet
17. modern
18. C ke B
19. A atau La
20. B-C atau E-F

III
21.  a.  Nada- nada yang menyusun F# mayor
         Fis, Gis, Ais, B, Cis, Dis, Eis, Fis
     b. Nada- nada yang menyusun F mayor
        F, G, A, Bes, C, D, E,
22. Perbedaan tangga nada mayor dan minor adalah
      Tangga nada mayor digunakan pada lagu yang bersifat gembira, memiliki interval ,
       1, 1,  ½, 1, 1, 1, ½ ,       
      sedangkan tangga nada minor digunakan pada lagu yang bersifat sedih ,
      memiliki interval nada 1, ½, 1, 1, ½, 1, 1
23. Agar terlihat modern dan dapat diterima oleh  masyarakat.
24. Reklame komersial bertujuan menawarkan barang atau jasa, sedangkan reklame non komersial dibuat untuk mengajak atau mengimbau orang lain untuk melakukan sesuatu.
25. Billboard adalah bentuk poster dengan ukuran besar dan diletakkan di tempat yang tinggi dan sering dilalui orang. Bersifat permanen.
kisi kisi silahkan download pada link di bawah ini
https://drive.google.com/file/d/1h9jmMN0cIRVggDTBBf09doX0gF9AaHQl/view?usp=sharing
Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di blog ini bermanfaat, silakan bagikan ke media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top