75 Contoh Soal PTS/UTS Kelas 1 Semester 1 Tema 1 Diriku Mupel PKn, Bahasa Indonesia, Matematika, SBDP Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisi Soal

75 Contoh Soal PTS/UTS Kelas 1 Semester 1 Tema 1 Diriku Mupel PKn, Bahasa Indonesia, Matematika, SBDP Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisi Soal
Laporan penilaian Pembelajaran pada Aplikasi Raport Kurikulum 2013, adalah setiap  muatan pelajaran, sehingga dalam penilaian juga per muatan pelajaran, karenanya contoh penilaian juga kami buat per muatan pelajaran sehingga bisa memudahkan dan membantu para pemangku kepentingan dalam bekerja.
75 Contoh Soal PTS/UTS Kelas 1 Semester 1 Tema 1 Diriku Mupel PKn, Bahasa Indonesia, Matematika, SBDP Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisi Soal
Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal PTS/UTS Semester 1 yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 1 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.
Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 1.
latihan-soal-pts-uts-penilaian-tengah-semester-1-kelas-1-tema-2-kegemaranku-mupel-ppkn-bahasa-indonesia-dan-kunci-jawaban-lengkap-kisi-kisi-soal

45 Soal PTS (Penilaian Tengah Semester ) Kelas 1 Tema 2 Kegemaranku Mupel Matematika, PJOK, SBDP Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisi Soal

Kisi- kisi tes merupakan rancangan tujuan- tujuan khusus dan perilaku-perilaku khusus yang akan menjadi dasar penyusunan soal- soal dengan tujuan agar tes yang kita susun tidak menyimpang dari bahan (materi) secara aspek kognitif (pengetahuan), afektif (tingkah laku), maupun psikomotor (keterampilan) yang akan dicakup dalam tes, dibuatlah sebuah tabel grid, kisi- kisi atau blue print. Ujudnya adalah sebuah tabel yang memuat tentang perincian materi kognitif dan tingkah laku serta keterampilan yang harus dikuasai siswa beserta imbangan/proporsi yang dikehendaki oleh penilaian. Setiap kotak diisi dengan bilangan yang menunjukan jumlah soal, nomor soal. Tabel spesifikasi diperlukan sebagai dasar atau pedoman dalam pembuatan soal-soal dalam penyusunan tes.
Kisi-Kisi Soal selengkapnya silahkan Download pada link di bawah artikel  ini
Mata Pelajaran : Tema 1
Kelas : I (satu)
Hari/ Tanggal :
Waktu :

Soal 1
A. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
PPKn
1. Sebelum melakukan aktifitas sebaiknya ….
a. bedoa
b. berbicara
c. bernyanyi

2. Saat masuk dan keluar kelas hendaknya ….
a. tidak bicara
b. mengucap salam
c. mengucap kata

3. Teman Fina ada yang laki-laki dan ada yang ….
a. Ibu-ibu
b. perempuan
c. kakek nenek

4. Setiap orang mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing.
Walaupun berbeda namun kita harus saling….
a. membenci
b. bertengkar
c. menyayangi

5. Ketika makan hendaknya menggunakan tangan…
a. kanan
b. kiri
c. keduatangan

6. Kita mandi sebanyak … kali sehari.
a. satu
b. dua
c. tiga

7. Sebelum makan, Kita harus ….

8. Lani sedang membersihkan ….



Bahasa Indonesia
9. Urutan huruf abjad f a b e c d g yang benar adalah ….
a. a b d c e f
b. a b c d e f g
c. a b c  e d f

10. Huruf vocal yang terdapat pada kata  “pasta gigi” adalah….
a. o dan i
b. a dan u
c. a dan i

11. Saat perkenalan, kita menyebutkan….
a. nama saya
b. nama ibu saya
c. nama kakek saya

12.
a. sabun
b. buson
c. subon

13. Cara membaca buku yang benar adalah ….

a.
b.
c.
14. Kita melihat menggunakan ….
a. telinga
b. hidung
c. mata

15.   Ayah sedang membaca ….
a. koran
b. buku
c. majalah

16. Cara memegang pensil yang benar adalah ….

a.
b.
c.



17. Fahri sakit gigi karena setelah makan permen Fahri lupa ….
a. gosok gigi
b. cuci tangan
c. cuci kaki

18. huruf vokal pada kata disamping adalah ….

19. Puisi di samping menceritakan tentang ….

20. Huruf h e s a t bila disusun dengan benar menjadi kata ….

21.
Dua mata saya
Hidung saya satu
Satu mulut saya
Tidak berhenti ….

Matematika
22. Jumlah pensil di samping ada ….
a. 6
b. 7
c. 9

23. Gambar yang menunjukkan angka 8 adalah ….

a.

b.

c.

24.
Sabun dari sampo
a. lebih sedikit
b. lebih banyak
c. sama banyak





25. 9, 5, 7, 6, 8, 4 Jika diurutkan dari yang terkecil menjadi ….
a. 9, 8, 7, 6, 5, 4
b. 4, 5, 7, 6, 8, 9
c. 4, 5, 6, 7, 8, 9


26.
a. 4
b. 5
c. 6

27. Angka di dalam kotak kosong adalah ….
a. 8 , 7
b. 7, 8
c. 10, 11

28.
      +       …           = ….

29. 8 Lambang bilangan di samping adalah ….
30. Namaku ….
a. Siti
b. Edo
c. Beni

SBDp
31. Tubuh dapat berdiri tegak dan dapat ditekuk ke ….
a. belakang
b. depan
c. samping

32. Gerakan yang menggunakan kaki adalah ….
a.                                      b.                                                  c.

33. Karya disamping dibuat menggunakan ….
a. kulit jagung
b. kertas
c. sampul buku

34. Melukis menggunakan jari membentuk gambar ….

35. Melati dan amelia menari menggelengkan ….

Kunci Jawaban
1 A
2 B
3 B
4 C
5 A
6 B
7 Berdoa
8 Jendela
9 B
10 C
11 A
12 A
13 B
14 C
15 A
16 B
17 A
18 s t m w
19 ibu
20 sehat
21 makan
22 A
23 A
24 B
25 C
26 B
27 8, 7
28 4 + 6 = 10
29 delapan
30 A
31 B
32 A
33 A
34 Kupu-kupu
35 Kepala
Kisi-Kisi Soal selengkapnya silahkan Download pada link di bawah artikel  ini
Soal 2
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, atau C di depan jawaban yang paling benar !

PPKn
KD 3.2
1. Sebelum berangkat sekolah Andi  . . . kepada ayah dan ibu.
A. berkenalan
B. berpamitan
C. bercanda

2. Sebelum makan kita harus  . . . .
A. cuci tangan
B. cuci kaki
C. gosok gigi

3. Supaya badan kita bersih dan sehat, kita mandi sehari . . . kali.
A. dua kali
B. tiga kali
C. satu kali

4. Lani menggosok gigi menggunakan . . . .
A. sampo
B. sabun mandi
C. pasta dan sikat gigi

5. Contoh tata tertib anak di rumah adalah  . . . .
A. melaksanakan piket kelas
B. mengikuti upacara bendera
C. mengerjakan PR

KD 3.3

6. Ciri khas anak perempuan adalah . . . .
A. berbadan besar
B. berambut panjang
C. berkumis

7. Tiap orang memiliki perbedaan,setiap perbedaan harus kita . . . .
A. cela
B. dihargai
C. tertawakan

8. Permainan yang biasa dilakukan oleh anak laki-laki adalah  . . . .
A. boneka
B. lompat tali
C. sepak bola

9. Rina suka berlompat tali, Rani suka bermain petak umpet. Kesukaan mereka berbeda tetapi mereka tetap . . . .
A. rukun
B. berkelahi
C. bermusuhan

10. Budi anak laki-laki Melati anak perempuan. Budi dan Melati berbeda . . . .
A. kegemaran
B. kesukaan
C. jenis kelamin

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, atau C di depan jawaban yang paling tepat !

Bahasa Indonesia
KD 3.1

11. Posisi badan yang benar saat membaca adalah . . . .
A. duduk tegak
B. duduk membungkuk
C. tiduran

12. Agar buku tidak mudah rusak kita harus . . . .
A. membuka buku dengan hati-hati
B. membuka buku dengan kasar
C. membuka buku dengan sesuka hati

13. Membaca di tempat yang gelap dapat merusak . . . .
A. mulut
B. telinga
C. mata

14. Ketika kita membaca, jarak yang baik antara mata dengan buku adalah . . . .
A. 30 cm
B. 15 cm
C. 10 cm

KD 3.2

15. Cara duduk yang benar saat menulis adalah . . . .
A.
B.
C.

16. Cara memegang pensil yang benar adalah  . . . .
A.
B.
C.

17. Ani belajar menulis, Ani menulis di  tempat yang . . . .
A. panas
B. terang
C. gelap

18. Akibat jika kita menulis di tempat yang gelap yaitu . . . .
A. mata rusak
B. sehat
C. badan segar

KD 3.3

19. Batu
Huruf vokal pada kata di atas adalah  . . . .
A. u - i
B. a - u
C. i - a

20. Huruf konsonan pada kata doni adalah . . . .
A. o - i
B. d - o
C.  d – n

21. d-i-n-h-u-g
Jika disusun dengan benar menjadi kata . . . .
A. hidugn
B. hidung
C. ndungi

22. r-i-n-a-m-e
Jika disusun dengan benar menjadi kata . . . .
A. menari
B. meirna
C. nameri

KD 3.4

23. Nama anggota tubuh di samping adalah . . . .
A. tangan
B. mulut
C. kaki

24. Amir mendengarkan musik menggunakan . . . .
A. mulut
B. telinga
C. hidung

25. Kita bisa merasakan manisnya buah mangga menggunakan . . . .
A. lidah
B. hidung
C. mulut

26. Ivan menendang bola menggunakan . . . .
A. mata
B. kaki
C. lidah

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
KD 3.9

27. Dina berkenalan dengan Rina, yang pertama kali Dina tanyakan adalah . . . .
28. Sikap yang baik saat berkenalan adalah . . . .

Teks di bawah ini untuk menjawab soal no 29 - 30

Nama saya Irawati Sari
Saya sering dipanggil Ira
Umur saya delapan tahun
Ayah saya bernama Mustolih
Ibu saya bernama  Maesaroh

29. Nama lengkap Irawati adalah . . . .
30. Umur Irawati. . . .

Kunci Jawaban Soal 2
1. B
2. A
3. A
4. C
5. C

6.   B
7.   B
8.   C
9.   A
10. C

11. A
12. A
13. C
14. A

15. B
16. C
17. B
18. A

19. B
20. C
21. B
22. A

23. A
24. B
25. A
26. B
27. nama
28. sopan
29. Suci Rahmawati
30. delapan tahun

KISI-KISI SOAL PTS KELAS 1 TEMA 1 (DIRIKU)
PPKn
3.2 Mengidentifikasi aturan yang berlaku dalam kehidupan sehari-hari di rumah
Indikator
Memahami hal yang perlu dilakukan sebelum melakukan aktifitas
Memahami aturan yang berlaku dalam kehidupan sehari-hari di rumah
3.3 Mengidentifikasi keragaman karakteristik individu di rumah
3.3.1 mampu membedakanlaki-laki dan perempuan
3.3.2 Memahami adanya kelebihan dan kekurangan
3.3.3 Membedakan tugas dan karakteristik anggota keluarga

Bahasa Indonesia
3.1 Menjelaskan kegiatan persiapan membaca permulaan (cara duduk wajar dan baik, jarak antara mata dan buku, cara membalik halaman buku,  gerakan mata dari kiri ke kanan,  memilih tempat dengan cahaya yang terang,  dan etika membaca buku) dengancara yang benar
3.1.1. Memahami cara duduk yang baik
3.1.2 Memahami jarak mata dengan buku
3.1.3. Memahami cara memegang pensil

3.3 Menguraikan lambang bunyi vokal dan konsonan dalam kata bahasa Indonesia atau bahasa daerah
3.3.1. Mengetahuilambangbunyi
3.3.2 Membedakanhurufvokal
3.3.3 Membedakanhurufkonsonan

3.4 Menemukan kosakata tentang anggota tubuh dan panca indera serta perawatannya melalui teks pendek (berupa gambar, tulisan, slogan sederhana, dan/ syairlagu) dan eksplorasi lingkungan.
3.4.1 Mengidentifikasi fungsipanca indera
3.4.2 Menemukan kosakata tentang kesehatan

3.5 Mengenal kosakata tentang cara memelihara kesehatan melalui teks pendek (berup agambar, tulisan, dan slogan sederhana) dan/atau eksplorasi lingkungan
3.5.1 Menemukan kosakata tentang kesehatan
3.5.2 Mengetahui cara perawaatan panca indera

3.9 Merinci kosakata dan ungkapan perkenalan diri, keluarga dan orang-orang di tempat tinggalnya secara lisan dan tulis yang dapat dibantu dengan kosakata bahasa daerah
3.9.1 Menemukanu ngkapan yang digunakan untuk perkenalan

3.11 Mencermati puisi anak/ syair lagu (berisi ungkapan kekaguman, kebanggaan, hormat kepada orang tua kasih sayang, atau persahabatan) yang diperdengarkan dengan tujuan untuk kesenangan
3.11.1 Mengidentifikasi isi puisi tentang ibu
3.11.2 Mengidentifikasi isi  syair lagu

MATEMATIKA
3.1 Menjelaskan makna bilangan cacah sampai dengan 99 sebagai banyak anggota suatu kumpulan objek
3.1.1. Menjelaskan banyaknya suatu kumpulan objek
3.1.2 Menunjukkan banyaknya suatu objek

3.2 Menjelaskan bilangan sampai dua angka dan nilai tempat penyusunan lambang bilangan menggunakan kumpulan benda konkret serta cara membacanya 3.2.1 Melengkapi urutan bilangan
3.2.2 Menulis bilangan

3.3 Membandingkan dua bilangan sampai dua angka dengan menggunakan kumpulan benda-benda konkret
3.3.1 Membandingkan banyak benda
3.3.2 Mengurutkan bilangan dari yang terkecil

3.4 Menjelaskan dan melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan yang melibatkan bilangan cacah sampai dengan 99 dalam kehidupan sehari-hari serta mengaitkan penjumlahan dan pengurangan
3.4.1 Melakukan operasi penjumlahan dengan benda konkret

SBdP
3.1 Mengenal karya ekspresi dua dimensi dan tiga dimensi
3.1.1 Mengidentifikasi gerak kaki
3.1.2 Mengidentifikasi ciri-ciri finger painting sebagai karya ekspresi dua dimensi (meliputi ide/gagasan, tema, obyek, dan komposisi bentuk dan warna)

3.2 Mengenal elemen musik melalui lagu
3.2.1 Mengenal elemen musik melalui nyanyian perkenalan

3.3 Mengenal gerak anggora tubuh melalui tari
3.3.1 Mengidentifikasi gerak anggota tubuh (kepala, badan, tangan, dan kaki) dalam suatu tarian

3.4 Mengenal bahan alam dalam berkarya
3.4.1 Mengidentifikasi pemanfaatan tumbuhan dalam membuat karya kerajinan (boneka kulit jagung, kartu ucapan motif bunga kering, dan hiasan dari biji-bijian)

Kisi-Kisi Soal selengkapnya silahkan Download pada link di bawah ini
https://drive.google.com/file/d/1NkUF69oiWPYleSKxF5p_1Y1ieFFs220R/view?usp=sharing
Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di blog ini bermanfaat, silakan bagikan ke media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top