CONTOH SOAL PTS PAI KELAS 1 SEMESTER 1 (PTS 1), DAN KUNCI JAWABAN LENGKAP KISI-KISINYA

CONTOH SOAL PTS PAI KELAS 1 SEMESTER 1, DAN KUNCI JAWABAN LENGKAP KISI-KISINYA
penulisan soal dalam Kurikulum 2013, sebenarnya tidak begitu sulit, hampir sama dengan pembuatan soal pada Kurikulum KTSP 2006, tentang teknik dan tata cara pembuatan soal tetap sama, hanya dalam Kurikulum 2013 pembuatan soal harus dilengkapi dengan KD, kenapa? untuk memudahkan penulisan dan perekapan nilai untuk dimasukan dalam daftar nilai yang menuntut nilai setiap KD.
CONTOH SOAL PTS PAI KELAS 1 SEMESTER 1, DAN KUNCI JAWABAN LENGKAP KISI-KISINYA
Penilaian dalam implementasi Kurikulum 2013 adalah setiap KD (Kompetensi Dasar), karenanya dalam pembuatan soal juga harus dicantumkan/dipisah-pisah sesuai dengan KDnya, sehingga mudah dinilai dan mudah dimasukan dalam aplikasi penilaian Kurikulum 2013.

Soal PTS PAI Dan Budi pekerti  Kelas 1 Semester 1  dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.

Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal PTS PAI Dan Budi pekerti  Kelas 1 Semester 1 yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 1 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.
Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan KD dan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 1.

Di bawah ini contoh soal Penilaian Tengah Semester 1 Kelas 1 (PTS 1/1) materi Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti yang sesuai dengan implementasi Kurilulum 2013

PTS PAI SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2019 / 2020
Mata Pelajaran                    : Pendidikan Agama Islam
Hari Tanggal                      : …………………………..
Waktu                             : …………………………..
Kelas /Semester                   : I (Satu)/I

I.Berilah tanda silang (X) pada huruf  a, b, c  dibawah jawaban  yang
   paling tepat!
KD 3.17

1. Rasul penutup para Nabi adalah ….
a. nabi Muhammad SAW   
b. nabi Isa a.s           
c. nabi Daud a.s

2. Nabi Muhammad SAW adalah utusan ….
a. malaikat                           
b. Allah SWT           
c. manusia     

3. Nabi Muhammad SAW memiliki perilaku terpuji yaitu ….
a. memusuhi                       
b. menjauhi               
c. menyayangi

4. Nabi Muhammad SAW mencontohkan perilaku ….
a. tercela                             
b. buruk                     
c. terpuji

5. Jika ada teman yang jatuh, maka kita ….
a. tolong                               
b. biarkan                 
c. tertawakan

KD 3.5 

6. Nama – nama Allah yang indah disebut ….
a. Sifat wajib                       
b. Asmaul husna       
c. Akhlak terpuji

7. Asmaul husna berjumlah ….
a. 88                                     
b. 99                         
c. 100               

8. Ar – rahman artinya ….
a. Maha Pengasih                 
b. Maha Penyayang 
c. Maha Merajai

9. Ar – rahim artinya ….
a. Maha Merajai                   
b. Maha Pengasih     
c. Maha Penyayang

10. Sifat Ar – rahman Allah SWT diberikan kepada ….
a. orang kafir                       
b. nabi dan rasul       
c. semua makhluk

KD 3.2

11. Al – fatihah artinya ….
a. pembukaan                       
b. penutup                 
c. pertolongan

12. Surat Al – fatihah terdiri dari … ayat
a. enam                                 
b. tujuh                     
c. delapan

13. Ayat pertama surat al – fatihah disebut bacaan ….
a. hamdalah                           
b. basmalah             
c. tasbih

14. Maaliki yau ….
a. mustaqim                           
b. rahim                   
c. middiin 

15. Surat al – fatihah wajib dibaca ketika ….
a. salat                                   
b. zakat                     
c. puasa

KD 3.1

16. Menulis Al – Qur’an menggunakan huruf ….
a. hijaiiyah                             
b. zakat                     
c. puasa

17. Huruf hijaiyyah berjumlah ….
a. 28                                       
b. 29                         
c. 31

18. Huruf     م  dibaca ….
a. kaf                                     
b. fa                           
c. mim

19. Lafal     كَ مُ  dibaca ….
a. ki mu                                 
b. ka mi                     
c. ka mu

20. Harakat disamping   َ ( fathah)  berbunyi ….
a. u                                       
b. i                             
c. a

KD 3.3 

21. Seluruh alam dan isinya adalah ciptaan ….
a. manusia                           
b. malaikat               
c. Allah SWT

22. Rukun iman ada ….
a. lima                                 
b. enam                     
c. tujuh

23. Rukun iman yang pertama adalah iman kepada ….
a. malaikat                           
b. Allah SWT           
c. rasul

24. Allah itu esa, esa artinya ….
a. satu                                   
b. dua                       
c. tiga

25. Semua ciptaan Allah disebut ….
a. bintang                             
b. makhluk               
c. alam

KD 3.4 
26. Makhluk ciptaan Allah yang paling sempurna adalah ….
a. manusia                             
b. hewan                 
c. tumbuhan

27. Mata gunanya untuk ….
a. melihat                             
b. mendengar           
c. berbicara

28. Aku dapat berbicara, karena aku memiliki ….
a. mulut                                 
b. telinga                 
c. hidung

29. Kepada kedua orang tua kita harus ….
a. membantah                       
b. menghormati       
c. mengabaikan

30. Jika kelasmu kotor hendaknya … karena kamu memiliki tangan.
a. dibiarkan                           
b. dikotori               
c. disapu

Kunci Jawaban PENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS) 1
1. A
2. B
3. C
4. C
5. A
6. B
7. B
8. A
9. C
10. C
11. A
12. B
13. B
14. C
15. A
16. A
17. B
18. C
19. C
20. C
21. C
22. B
23. B
24. A
25. B
26. A
27. A
28. A
29. B
30.C

KISI-KISI SOAL PENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS) 1
3.17 Memahami Kisah Keteladanan Nabi Muhammad SAW Indikator: Dapat memahami Kisah Keteladanan Nabi Muhammad SAW, bentuk soal pilihan ganda nomor soal 1-5

3.5 Memahami makna Asmaul husna Ar – Rahman, Ar – Rahim dan Al – Malik  Indikator:  Dapat menyebutkan Ar – Rahman, Ar – Rahim dan Al – Malik, bentuk soal pilihan ganda nomor soal  6-10

3.2 Memahami Pesan – Pesan Pokok Q.S Al – Fatihah dan Q.S Al – Ikhlas  Indikator:  Mengetahui makna Q.S Al – Fatihah dan Q.S Al – Ikhlas, bentuk soal pilihan ganda nomor soal  11-15

3.1 Mengetahui Huruf Hijaiyyah dan harakatnya secara Lengkap  Indikator:  Mengetahui Huruf Hijaiyyah dan harakatnya secara Lengkap, bentuk soal pilihan ganda nomor soal  16-20

3.3 Memahami adanya Allah yang maha Pengasih dan Maha Penyayang  Indikator:  Dapat Memahami adanya Allah yang maha Pengasih dan Maha Penyayang, bentuk soal pilihan ganda nomor soal  21-25

3.4  Memahami keesaan Allah berdasarkan pengamatan terhadapa dirinya dan makhluk ciptaan – Nya yang dijumpai disekitar rumah dan sekolah  Indikator:  Dapat Memahami keesaan Allah berdasarkan pengamatan terhadapa dirinya dan makhluk ciptaan – Nya yang dijumpai disekitar rumah dan sekolah, bentuk soal pilihan ganda nomor soal  26-30
Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di blog ini bermanfaat, silakan bagikan ke media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top