35 Soal UTS Akidah Akhlak Kelas 5 SD/MI Semester 2 Dan Kunci Jawaban

35 Soal UTS Akidah Akhlak Kelas 5 SD/MI Semester 2 Dan Kunci Jawaban 
Soal UTS dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda untuk mengukur kemampuannya dalam menguasai materi pelajaran. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.
Soal UTS Akidah Akhlak Kelas 5 Semester 2 Dan Kunci Jawaban
Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal UTS yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 5. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.
Soal-soal yang kami sajikan disesuaikan dengan Indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa kelas 5, sehingga insyaAlloh akan dapat mengukur kemampuan siswa Anda mengenai materi Akidah akhlak yang Anda berikan pada anak didik.

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang tepat!
1. Kalimat tayibah Innalillahi wa inna ilaihi roji’un disebut kalimat …..
a. Istirja’
b. Istighfar
c. Tahmid
d. Takbir

2. Apabila bersabar atas musibah yang menimpa, Allah akan …..
a. Menyiksa yang lebih pedih
b. Mengganti yang lebih berat
c. Mengganti yang lebih baik
d. Mengganti yang lebuh jelek

3. Sikap orang mukmin ketika mendapat musibah adalah …..
a. Menangis terus-menerus
b. Bersabar
c. Marah-marah
d. Mengutuk

4. Berikut ini termasuk sikap yang harus dihindari ketika mendapat musibah, kecuali ….
a. Bersabar dan tawakal
b. Menggerutu
c. Bersumpah dan mengutuk
d. Berkeluh kesah

5. Musibah dan kenikmatan merupakan ……….. dari Allah.
a. Kezaliman
b. Hukuman dan siksaan
c. Siksaan
d. Ujian

6. Allah tidak akan menguji hambaNya dengan musibah di luar ……
a. Kemauannya
b. Kekayaannya
c. Kesanggupannya
d. Keimanannya

7. Musibah dalam pandangan orang orang yang bertakwa ……
a. Kesenangan dan ujian
b. Kebahagiaan
c. Adzab dan siksa
d. Ujian dan cobaan

8. Musibah bagi orang-orang kafir ditujukan sebagai ……
a. Kebahagiaan
b. Cobaan
c. Adzab/siksaan
d. Ujian

9. Dosa seseorang dapat terampuni jika ...… ketika menerima musibah.
a. Mengeluh dan mengumpat
b. Ikhlas dan sabar
c. Terus menangis
d. Mengumpat

10. Ciri orang yang dapat mengambil hikmah dari musibah yang dialaminya adalah ……
a. Menjadi lebih bertakwa setelah menerima musibah
b. Menjadi lebih buruk perilakunya
c. Bersikap tidak peduli kepada orang lain
d. Lebih sering mengeluh dan malas beribadah

11. Asmaul husna berjumlah ……
a. 97
b. 98
c. 99
d. 100
12. Allah memiliki sifat Al-Muhyi
artinya ……
a. Yang Maha Menghidupkan
b. Yang Maha mengetahui
c. Yang Maha Mematikan
d. Yang Maha Sempurna

13. Barang siapa yang memelihara kehidupan seorang manusia berarti telah memelihara kehidupan ……
a. Manusia seluruhnya
b. Diri sendiri
c. Keluarganya
d. Anak cucunya

14. Hukum menghilangkan hak hidup sesama manusia adalah …….
a. Boleh
b. Dosa kecil
c. Halal
d. Dosa besar

15. Allah memiliki sifat Yang Maha Mematikan disebut …….
a. Al-Muhyi
b. Al-Mumiit
c. Al-Rahmaan
d. Al-Mughni

16. Malaikat yang ditugaskan Allah untuk mencabut nyawa adalah …..
a. Izrail
b. Isrofil
c. Mikail
d. Ridwan

17. Keadaan yang benar bagi roh orang mati adalah …….
a. Rohnya dipegang dan dikendalikan makhluk halus untuk menakuti manusia yang masih hidup
b. Allah memegang rohnya dan menahannya hingga hari kiamat
c. Allah memegang rohnya dan dikembalikan lagi ke dalam raganya ketika bangun
d. Rohnya melayang-layang tidak tentu

18. ………. adalah pintu menuju kebahagiaan surga yang abadi.
a. Kehidupan
b. Sakit
c. Kematian
d. Kekayaan

19. Orang yang sudah tertimpa reruntuhan bangunan karena gempa bumi, namun masih tetap hidup merupakan kehendak Allah yang mempunyai sifat ……
a. Al-Muhyi
b. Al-Mumiit
c. Al-Baqi
d. Al-Malik

20. Yang dimaksud sesuatu yang fana di sisi manusia adalah ……
a. Kehidupan akhirat
b. Doa anak sholeh
c. Kehidupan dunia
d. Doa Orangtua

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Dalam Al Qur'an kalimat Innalillahi wa inna ilaihi roji’un terdapat dalam surat …………..… ayat 156.
2. Sesungguhnya kami milik Allah dan kepada-Nyalah kami ………………
3. Kalimat istirja’ diucapkan ketika …………………
4. Segala bentuk musibah dan kenikmatan merupakan ujian dari ……………….
5. Sikap kita ketika mendapat musibah adalah ……………….
6. Asmaul husna berarti …………………
7. Allah adalah satu-satunya zat yang dapat menghidupkan makhluknya karena memiliki sifat ………..
8. Allah memiliki sifat Al-Mumiit artinya ……………..
9. Allah memegang rohnya ketika tidur dan dikembalikan lagi ke dalam raganya ketika manusia dalam keadaan ……………
10. Allah mempunyai sifat tidak lelah, tidak tidur, dan tidak akan mati karena Allah bersifat ………………

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
1. Tulislah bunyi kalimat tayibah istirja’? Terjemahkan?
2. Apa yang harus kita lakukan jika mendapati teman tertimpa musibah?
3. Tulislah bagaimana ciri orang yang mampu mengambil hikmah ketika tertimpa musibah?
4. Apa yang dimaksud kematian adalah nikmat menuju kebahagiaan yang abadi?
5. Apakah maksud Allah memiliki sifat Al-Baqi? Jelaskan!

KUNCI JAWABAN
I .
1. A
2. C
3. B
4. A
5. D
6. C
7. D
8. C
9. B
10. A
11. C
12. A
13. A
14. D
15. B
16. A
17. B
18. C
19. A
20. C

II.
1. Al-Baqarah
2. Kembali
3. Tertimpa musibah
4. Allah SWT
5. Bersabar
6. Nama-nama terbaik Allah
7. Al-Muhyii
8. Yang Maha Mematikan
9. Bangun (setelah tidur)
10. Al-Baqi

III.
1. Innalilahi wa inna ilaihi roji’un (sesungguhnya kami adalah milik Allah dan kepada-Nyalah kami kembali).
2. Mengucapkan kalimat istirja‟, lalu mendoakan semoga diberi ketabahan, dan memberikan bantuan semampunya.
3. Mampu bersabar dan tidak mengeluh atas segala musibah yang menimpa, pada hakikatnya musibah merupakan ujian dari Allah agar lebih bertakwa.
4. Melalui kematian manusia menuju kehidupan kekal di akhirat, manusia dengan akhlak mulia akan mendapatkan kebahagiaan abadi di surga.
5. Al-Baqi: Yang Maha Kekal, artinya Allah tidak tidur dan tidak lelah untuk mengurus makhlukNya di alam semesta.
\
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer -
Back To Top