Latihan Soal Ujian Satuan Pendidikan (USP) PAI BP Kelas 6 SD, Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisi Soal

Latihan Soal Ujian Satuan Pendidikan (USP) PAI BP Kelas 6 SD, Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisi Soal

Contents [Show Up]
Latihan Soal Ujian Satuan Pendidikan (USP) PAI BP Kelas 6 SD, Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisi Soal
Dihilangkannya Ujian Sekolah Berstandar Nasional USBN, menuntut Satuan Pendidikan membuat soal Ujian Sekolah yang disesuaikan dengan kondisi sekolah, daerah, Siswa, lingkungan, SDM, Sarana Prasarana yang ada di satuan pendidikan tersebut.
Latihan Soal Ujian Satuan Pendidikan (USP) PAI BP Kelas 6 SD, Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisi Soal
Latihan  Latihan Soal Ujian Satuan Pendidikan (USP) PAI BP Kelas 6 SD, Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisi Soal, ini semoga bisa menjadi salah satu referensi Bapak/Ibu Guru kelas 6 yang akan mengukur penguasaan materi anak didiknya. Semoga anak didik bapak Ibu Guru menjadi anak-anak yang soleh solehah dan berkualitas, yang pada akhirnya menjadi anak anak yang unggul dalam mutu santun dalam perilaku dan berkebhinekaan global, serta berkarakter.

Kisi-Kisi soal ada di bagian akhir artikel ini, dapat anda download secara lengkap
1. Perhatikan pesan pokok dari ayat Al Qur’an berikut ini!
1) Kita tidak boleh tolong menolong dalam perbuatan dosa dan maksiat
2) Nabi Muhammad SAW tidak akan menyembah apa yang disembah oleh orang–orang kafir
3) Allah SWT memerintahkan orang-orang beriman untuk bertaqwa
4) Tidak ada toleransi dalam hal akidah dan ibadah
Pesan yang terkandung dalam surat Al Kafirun ditunjukkan nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

2. Perhatikan tabel berikut!
AYAT ARTI
1 ٱلۡيَوۡمَ أَكۡمَلۡتُ لَكُمۡ دِينَكُمۡ a Dan telah Ku-cukupkan atasmu Nikmat-Ku
2 وَأَتۡمَمۡتُ عَلَيۡكُمۡ نِعۡمَتِي b Dan telah Ku-ridhoi Islam itu menjadi agama bagimu
3 وَرَضِيتُ لَكُمُ ٱلۡإِسۡلَٰمَ دِينٗاۚ c Pada hari ini telah Ku-sempurnakan untuk kamu agamamu
Pasangan ayat dan arti yang benar (tepat) pada tabel di atas adalah ….
A. 1-a, 2-b, 3-c
B. 1-a, 2-c, 3-b
C. 1-b, 2-c, 3-a
D. 1-c, 2-a, 3-b

3. وَتَعَاوَنُواْ عَلَى ٱلۡبِرِّ وَٱلتَّقۡوَىٰۖ 
Makna ayat di atas adalah ….
A. Dan telah Aku Ridhoi Islam menjadi agamamu
B. Dan telah Aku cukupkan bagimu nikmatKu
C. Dan tolong menolonglah kamu dalam kebaikan dan ketaqwaan 
D. Sesungguhnya yang paling mulia diantara kamu di sisi Allah adalah yang bertaqwa

4. Semua manusia setara di hadapan Allah SWT. Yang membedakan adalah ketakwaannya. 
      Manusia yang paling mulia di sisi Allah adalah yang paling bertaqwa.
Pernyataan tersebut sesuai dengan makna surat ….
A. Al Hujurat ayat 12
B. Al Hujurat ayat 13
C. Al Maidah ayat 2
D. Al Maidah ayat 3

5. Perhatikan tabel berikut!
Asmaul Husna Artinya 
1 As Samad A Maha Dibutuhkan
2 Al Muqtadir B Maha Mendahulukan
3 Al Muqaddim C Maha Kekal
4 Al Baqi D Maha Kuasa
Pasangan nama Asmaul Husna dan arti yang benar pada tabel di atas adalah ….
A. 1A, 2B, 3C, 4D
B. 1A, 2D, 3B, 4C
C. 2C, 3D, 4A, 1B
D. 3C, 4D, 1A, 2B

6. Pak Hamdan rajin beribadah, dia selalu meminta apapun yang diinginkannya hanya kepada Allah SWT. Karena dia yakin hanya Allah SWT tempat memohon segala sesuatu dan tempat bergantung. Hal ini membuktikan bahwa Allah SWT memiliki Asmaul Husna ….
A. As Samad
B. Al Muqtadir
C. Al Muqaddim
D. Al Baqi

7. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Zahra rajin melaksanakan salat 5 waktu, karena merupakan amalan yang pertama kali dihisab di hari kiamat
(2) Aditya selalu mempersiapkan diri beramal saleh sebagai bekal kehidupan akhirat
(3) Dian tidak pernah menunda-nunda dalam mengerjakan tugas sekolah
(4) Riyan berusaha untuk mendahulukan kepentingan umum dari pada kepentingan pribadi
Dari pernyataan di atas yang merupakan sikap meneladani Asmaul Husna Al Muqaddim adalah  ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

8. Pohon pisang berasal dari tunas, lama kelamaan akan tumbuh menjadi pisang dewasa. Setelah sekian lama, pohon pisang akan mati. Begitu juga semua makhluk, tidak ada satu makhluk pun yang tidak akan hancur. Hanya Allah SWT yang kekal abadi selamanya.
Hal ini membuktikan bahwa Allah SWT memiliki Asmaul Husna ….
A. Al Muqtadir
B. Al Baqi
C. Al Muqaddim
D. As Samad
9. Setiap amal perbuatan manusia akan diberikan balasannya. Hari pembalasan amal perbuatan manusia disebut ….
A. yaumul jaza’
B. yaumul mahsyar
C. yaumul mizan
D. yaumul ba’as

10. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Ahmad berangkat ke sekolah pagi-pagi agar tidak terlambat
2) Setiap jam istirahat, Soleh mengajak temannya untuk salat dhuha di mushola
3) Sofiyah rajin menabung untuk menyongsong masa depan yang cerah
4) Sebagai bendahara kelas, Aini mengelola keuangan dengan amanah
5) Dendi selalu berhati-hati dalam ucapan dan perbuatan
Di antara pernyataan-pernyataan di atas, yang mencerminkan perilaku iman kepada hari akhir adalah ….
A. 1, 2 dan 5
B. 1, 2 dan 4 
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5

11. Pak Ilyas seorang petani yang sangat rajin. Menjelang panen, sawahnya diterjang banjir sehingga gagal panen. Mengetahui hal itu, beliau yakin dan ikhlas menerima semua ketentuan dari Allah meskipun ketentuan itu buruk. Dan beliau tetap bersyukur serta terus berusaha dan bertawakal kepada Allah SWT. Pernyataan tersebut mencerminkan perilaku iman kepada ….
A. hari akhir
B. qadha dan qadar
C. malaikat
D. Allah SWT

12. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Azizah marah dan putus asa karena mendapatkan nilai jelek
2) Adi selalu sabar dan ikhlas menjalani kehidupannya meskipun orang tuanya kurang mampu
3) Ahmad tidak mempunyai kaki yang sempurna tetapi dia semangat dan rajin beribadah
4) Alifa anak yang ramah dan selalu rendah hati dimanapun ia berada
5) Arman datang ke sekolah sering terlambat dan malas-malasan mengerjakan tugas 
Dari pernyataan di atas yang termasuk ciri orang yang beriman kepada qadha dan qadar adalah ….
A. Azizah, Adi dan Ahmad
B. Azizah, Adi dan Alifa
C. Adi, Ahmad dan Alifa
D. Ahmad, Alifa dan Arman

13. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Menenangkan hati dan jiwa serta bertawakal kepada Allah SWT
2) Mensyukuri nikmat Allah SWT baik yang banyak atau sedikit
3) Menjadi manusia yang sabar dalam menghadapi cobaan
4) Bertambah keyakinan atas kebesaran dan kekuasaan Allah SWT
5) Terpeliharanya kebersihan diri sehingga terbebas dari penyakit
Dari pernyataan di atas, yang merupakan hikmah beriman pada qadha dan qadar terdapat pada nomor ….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5

14. Nur Fatimah merupakan siswa yang beragama Islam.Sedangkan kedua temannya beragama Budha, Ia bersama temannya sedang belajar kelompok untuk mengerjakan tugas sekolah. Saat mendengar suara azan, Ia minta izin untuk mengerjakan shalat. Perilaku toleransi yang tepat dilakukan kedua temannya adalah ….
A. menyuruhnya untuk menyelesaikan tugas terlebih dahulu
B. ikut melaksanakan ibadah bersama Evi
C. memarahinya karena tugas belum selesai dikerjakan
D. mempersilahkan dan mengizinkan untuk melaksanakan

15. Santi adalah anak yang pintar tetapi suka usil. Karena keusilannya, Santi dijauhi teman-temannya. Pada suatu hari Santi bermain sepeda dan tanpa sengaja menabrak pagar, lutut dan tangannya berdarah. Sebagai teman Santi yang seharusnya kita lakukan adalah ….
A. menasehatinya
B. memperhatikannya
C. melaporkan kepada guru
D. membantu dan mengobatinya

16. Banyak terjadi bencana alam selama tahun 2022, salah satunya bencana alam banjir. Bencana ini menimbulkan korban harta benda. Para warga terpaksa mengungsi ke tempat yang aman. Akan tetapi di pengungsian pun muncul berbagai masalah lain seperti kekurangan bahan makanan, obat-obatan dan air bersih. Sebagai seorang muslim perilaku simpati yang tepat untuk menangani masalah di atas adalah ….
A. mendatangi kantor pemerintah agar segera bertindak cepat
B. membantu dengan segala kemampuan yang dimiliki baik harta maupun tenaga
C. ikut bersimpati dengan cara mendo’akan para korban
D. meminta bantuan kepada badan penanggulangan bencana setempat

17. Doni ketua kelas VI sedang memimpin rapat untuk membahas kegiatan lomba kebersihan kelas, saat rapat berlangsung ada seorang teman menyampaikan pendapat. Meskipun pendapatnya berbeda dengan teman yang lain tetapi Doni tetap menghormatinya. Perilaku tersebut mencerminkan sikap ….
A. jujur
B. tolong-menolong
C. toleransi
D. simpati

18. Fadil jatuh dari sepeda saat pulang sekolah, cidera di kakinya mengakibatkan dia tidak dapat masuk sekolah. Teman-temannya datang ke rumah menjenguk dan mendo’akannya agar segera sembuh dan bisa belajar bersama kembali di sekolah. Perilaku yang dilakukan teman Fadil tersebut mencerminkan sikap ….
A. jujur
B. tolong-menolong
C. toleransi
D. simpati

19. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Melarang umat agama lain untuk melaksanakan ibadah sesuai kepercayaan masing-masing
2) Saling menghargai ketika pemeluk agama lain sedang beribadah
3) Mengikuti cara beribadah agama lain untuk menunjukkan sikap toleransi
4) Tidak memaksakan keyakinan agama yang dianutnya kepada orang lain
5) Melaksanakan ajaran agama yang dianutnya sesuai dengan kepercayaan
Dari pernyataan tersebut yang mencerminkan perilaku toleransi ditunjukkan nomor ….
A. 1, 2 dan 4
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 5
D. 2, 4 dan 5

20. Zakat yang berupa bahan makanan pokok yang wajib dikeluarkan oleh setiap orang Islam adalah ….
A. zakat fitrah
B. zakat mal
C. infak
D. sedekah

21. Orang – orang yang berhak menerima zakat disebut ….
A. fakir
B. miskin
C. mustahik 
D. muzakki

22. Salah satu golongan yang berhak menerima zakat adalah orang yang terlilit hutang untuk memenuhi kebutuhan pokok. Golongan ini disebut ….
A. muallaf
B. riqab
C. gharim
D. fisabilillah

23. Saat jalan-jalan sore bersama keluarganya, Dani melihat ada ranting pohon di tengah jalan. Tanpa berfikir panjang Dani langsung menyingkirkannya ke tepi. Pernyataan tersebut termasuk contoh ….
A. sedekah
B. infak
C. perbuatan tercela
D. zakat

24. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini!
1) Husna membagikan permen kepada teman-teman sekelasnya
2) Aisyah mendo’akan temannya yang sakit agar segera sembuh
3) Bu Aminah selalu berusaha setiap hari untuk memberi makan fakir miskin
4) Pak Burhan memberikan sebagian uangnya untuk pembangunan masjid 
5) Safira setiap bertemu dengan orang lain selalu menyapa dan tersenyum
Dari pernyataan di atas yang termasuk sedekah adalah nomor ….
A. 1,2,3 dan 4
B. 1,2,3 dan 5
C. 1,2,4 dan 5
D. 2,3,4, dan 5
 
25. Nabi Yunus AS memiliki mukjizat ….
A. dapat tetap hidup di dalam perut ikan paus
B. dapat mengeluarkan air dari sela jari-jarinya
C. dapat berbicara dengan ikan paus
D. memiliki kesabaran yang luar biasa dalam menghadapi kaumnya

26. Perhatikan kutipan pernyataan berikut ini!
1) Pak Fuad selalu memarahi muridnya ketika tidak mengerjakan PR
2) Bu Amini selalu berdo’a dan meminta pertolongan kepada Allah SWT atas segala hal yang menimpanya
3) Farhan merasa dirinya paling pandai di kelasnya
4) Pak Amat selalu berprasangka baik kepada Allah SWT terhadap apa yang sedang ditimpakan kepadanya.
Dari beberapa pernyataan di atas, yang meneladani kisah Nabi Yunus AS ditunjukkan pada nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

27. Perhatikan kisah para nabi berikut!
1) Pengasuh siti Maryam, dan Allah mengutus malaikat bahwa akan mempunyai seorang anak. Namun beliau masih belum yakin sepenuhnya. Dan untuk meyakinkannya Allah menyatakan bahwa beliau tidak akan bicara selama tiga hari dan hanya bisa menggunakan bahasa isyarat
2) Manusia pertama yang diciptakan oleh Allah s.w.t. dari pada tanah, dibentuk dengan sedemikian               rupa dengan sebaik-baiknya bentuk, kemudian ditiupkan roh kehidupan kedalam-nya. Sebelumnya, Tuhan telah pula menciptakan setan dari pada api yang sangat panas dan Malaikat dari Cahaya
3) Seorang Nabi yang mempunyai mujizat menafsirkan mimpi dan bermimpi sebelas bintang, matahari dan bulan bersujud kepadanya. 
4) Lahir bertepatan dengan tahun gajah, dan ketika lahir ayahnya sudah meninggal dunia, kemudian disusui oleh seorang budak bernama Halimatus sa’diyah
Pernyataan di atas yang merupakan kisah Nabi Zakaria AS adalah ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

28. Sejak kecil, beliau sudah diajari oleh ayahnya tentang ajaran-ajaran yang terkandung dalam kitab Taurat dan Zabur. Beliau seorang yang cerdik dan pandai, berpikiran tajam sejak berusia muda dan berbakti kepada kedua orang tuanya. Bersama ayahnya, beliau berdakwah dengan mengingatkan kaumnya dan para pemimpin Bani Israil yang melanggar hukum Taurat. Ia sangat berani menegakkan kebenaran dan menerapkan hukum agama dengan tegas, sampai mendapatkan ancaman dari Raja Herodus. Pernyataan tersebut merupakan kisah Nabi ....
A. Isa AS
B. Yunus AS
C. Yahya AS
D. Muhammad SAW

29. Perhatikan pernyataan di bawah ini dengan seksama!
1) Seorang nabi yang dihanyutkan di sungai Nil saat masih bayi
2) Ketika masih bayi mampu menjawab pertanyaan orang-orang yang mencela ibunya
3) Seorang nabi yang dapat menyembuhkan orang sakit kusta dan buta atas izin Allah SWT
4) Nabi yang mendapat mukjizat tidak hangus dibakar api
5) Mendapat mukjizat bisa membuat kapal besar
Dari pernyataan di atas, yang termasuk kisah Nabi Isa AS adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5 

30. Fikri selalu berusaha mengerjakan segala sesuatunya dengan mandiri tanpa bergantung kepada orang lain. Semua tugas yang diberikan gurunya dia kerjakan dengan sungguh-sungguh. Meskipun tugas sekolah banyak dia juga menyempatkan untuk membantu meringankan pekerjaan orang tuanya di rumah. Saat mengerjakan ulangan di sekolah dia berusaha jujur dan tidak mencontek temannya. Pernyataan tersebut meneladani kisah Nabi ….
A. Yunus AS
B. Zakaria AS
C. Muhammad SAW
D. Isa AS

II. Isilah dengan jawaban singkat dan tepat!
31. Nabi Muhammad SAW tidak akan menyembah apa yang disembah oleh orang–orang kafir,
 termasuk pesan yang terkandung dalam surat ….
32. Allah SWT Maha Kuasa dalam menentukan segala sesuatu yang berhubungan dengan  
makhlukNya karena Allah SWT bersifat ….
33. Hari dikumpulkannya manusia setelah dibangkitkan dari alam kubur di sebuah padang yang sangat  
 luas adalah pengertian dari ….
34. Arya menyumbangkan sebagian harta yang dimilikinya untuk pembangunan masjid dan pondok 
 pesantren di daerah tempat tinggalnya. Pernyataan tersebut termasuk contoh …. 
35. Sejak kecil, Nabi Muhammad SAW dikenal dengan julukan “Al Amin”. Tidak pernah sekalipun beliau berdusta kepada siapapun. Sikap terpuji yang dapat kita teladani adalah ….

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
36.  Perhatikan  ilustrasi berikut! 
Ahmad merupakan anak yang rajin dan cerdas, maka tidak heran apabila tahun ini ia kembali terpilih menjadi ketua kelas. Teman-temannya dalam satu kelas beragam suku dan agamanya. Sebelum pulang sekolah murid kelas 6 yang beragama Islam diharuskan salat zuhur terlebih dahulu. 
Berdasarkan ilustrasi tersebut, sebagai ketua kelas yang beragama Islam, bagaimana seharusnya sikap Ahmad terhadap temannya yang tidak beragama islam?. Berikan 2 (dua) jawaban sesuai makna Q.S. al-Kafirun!
37. Sebutkan 3 nama Asmaul Husna beserta artinya!
38. Sebutkan 3 tanda-tanda besar terjadinya kiamat!
39. Sebutkan 3 manfaat infak dan sedekah!
40. Sebutkan 3 akhlaqul karimah yang dimiliki Nabi Muhammad SAW yang patut kita teladani!

KUNCI JAWABAN US PAI BP
KURIKULUM 2013

I. Pilihan Ganda

1.  D 11. B 21. C
2. D 12. C 22. C
3. C 13. A 23. A
4. B 14. D 24. B
5. B 15. D 25. A
6. A 16. B 26. C
7. D 17. C 27. A
8. B 18. D 28. C
9. A 19. D 29. B
10. D 20. A 30. C
II. Isian 
31. Al – Kafirun
32. Al Muqtadir
33. Yaumul Mahsyar
34. Infak
35. Jujur

III. Uraian 
36. 1) Mengajak temannya yang beragama Islam untuk melaksanakan salat zuhur berjamaah
2) Mempersilakan teman yang non muslim untuk pulang terlebih dahulu
 37. Tabel Asmaul Husna beserta artinya
Asmaul Husna Arti
As Samad Maha Dibutuhkan
Al Muqtadir Maha Kuasa
Al Muqaddim Maha Mendahulukan
Al Baqi Maha Kekal


38. Tanda – tanda besar terjadinya kiamat:
1) Matahari terbit dari arah barat
2) Lenyapnya Al-Qur’an dari mushaf
3) Rusaknya kakbah di Mekah
4) Munculnya binatang ajaib yang bisa berbicara
5) Munculnya dajjal
6) Turunnya Imam Mahdi
39. Manfaat infak dan sedekah:
1) Melipat gandakan rezeki]
2) Membersihkan  harta
3) Menolak musibah
4) Akan dihapus sebagian dari dosanya
5) Membantu orang lemah
40. Akhlaqul Karimah yang dimiliki Nabi Muhammad SAW, yaitu: jujur, kasih sayang, mandiri, sabar, tabah, pekerja keras, tanggung jawab


KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN SATUAN PENDIDIKAN

Jenjang : SD
Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kurikulum : Kurikulum 2013
 Alokasi waktu : 90 menit
Jumlah Soal : 40
Bentuk Soal : Pilihan Ganda No. 1 s.d. 30, Isian Singkat No. 31 s.d. 35, Uraian No. 36 s.d. 40


NO. KOMPETENSI DASAR KELAS MATERI INDIKATOR SOAL
1 3.1 Memahami makna QS. Al Kafirun, QS. Al Maidah: 2-3, QS. Al Hujurat 12-13 dengan benar. VI QS. Al Kafirun Penalaran Siswa dapat menentukan pesan pokok Q.S. Al-Kafirun dengan benar
1
LEVEL KOGNITIF Pengetahuan Siswa dapat menyebutkan kandungan ayat QS. Al-Kafirun NO. SOAL 31, 2
3.1 Memahami makna QS. Al Kafirun, QS. Al Maidah: 2-3, QS. Al Hujurat 12-13 dengan benar. VI QS.  Al Maidah: 3 Pengetahuan dan pemahaman Disajikan beberapa ayat dan arti QS. Al Maidah:3, siswa dapat menentukan arti yang sesuai.3
3.1 Memahami makna QS. Al Kafirun, QS. Al Maidah: 2-3, QS. Al Hujurat 12-13 dengan benar. VI QS. Al Maidah: 2 Pengetahuan Disajikan salah satu ayat QS. Al Maidah: 2, siswa  dapat menentukan makna ayat tersebut dengan benar 3, 4
3.1 Memahami makna QS. Al Kafirun, QS. Al Maidah: 2-3, QS. Al Hujurat 12-13 dengan benar. VI QS. Al Hujurat: 13 Pengetahuan dan Pemahaman Siswa dapat menentukan isi kandungan QS. Al – Hujurat: 13 , 4, 5
3.2 Memahami makna Asmaul Husna: As Samad, Al Muqtadir, Al Muqadim, Al Baqi VI Asmaul Husna: As Samad, Al Muqtadir, Al Muqadim, Al Baqi Pengetahuan dan Pemahaman Disajikan beberapa nama Asmaul Husna dan artinya, siswa dapat menentukan arti dari Asmaul Husna tersebut dengan benar. 5
Siswa dapat menyebutkan nama-nama Asmaul Husna beserta artinya 37, 6
3.2 Memahami makna Asmaul Husna: As Samad, Al Muqtadir, Al Muqadim, Al Baqi VI Asmaul Husna: As Samad Penalaran Siswa dapat menentukan nama Asmaul Husna sesuai pernyataan tersebut dengan benar.6

VI Asmaul Husna: Al muqtadir Pengetahuan dan Pemahaman Siswa dapat menentukan nama Asmaul Husna sesuai dengan makna yang tersedia 32, 7
3.2 Memahami makna Asmaul Husna: As Samad, Al Muqtadir, Al Muqadim, Al Baqi VI Asmaul Husna: Al Muqaddim Penalaran Disajikan beberapa pernyataan, siswa dapat menganalisis pernyataan tersebut yang sesuai dengan makna Asmaul Husna: Al Muqaddim  dengan benar 7, 8
3.2 Memahami makna Asmaul Husna: As Samad, Al Muqtadir, Al Muqadim, Al Baqi VI Asmaul Husna: Al Baqi Penalaran Disajikan deskripsi tentang kejadian alam semesta, siswa dapat menentukan nama Asmaul Husna sesuai dengan deskripsi tersebut dengan benar.8, 9
3.3 Memahami hikmah beriman kepada hari akhir yang dapat membentuk perilaku akhlak mulia VI Iman kepada hari akhir Pengetahuan dan pemahaman Disajikan pernyataan tentang pengertian nama lain hari akhir, siswa dapat menentukan nama hari akhir tersebut dengan benar, 9
Siswa dapat menyebutkan salah satu nama lain hari akhir, sesuai dengan pernyataan yang ada 33, 10
3.3 Memahami hikmah beriman kepada hari akhir yang dapat membentuk perilaku akhlak mulia VI Iman kepada hari akhir Pengetahuan dan pemahaman Disajikan beberapa pernyataan, siswa dapat menentukan perilaku yang mencerminkan iman kepada hari akhir. 10
Siswa dapat menyebutlkan tanda – tanda besar terjadinya kiamat 38, 11
3.4 Memahami hikmah beriman kepada Qadha dan Qadar yang dapat membentuk perilaku akhlak mulia VI Iman kepada Qadha dan Qadar Penalaran Disajikan narasi yang mencerminkan perilaku iman kepada qadha dan qadar, siswa dapat menentukan perilaku yang sesuai. 11, 12
3.4 Memahami hikmah beriman kepada Qadha dan Qadar yang dapat membentuk perilaku akhlak mulia VI Iman kepada Qadha dan Qadar Penalaran Disajikan beberapa pernyataan tentang perilaku, siswa dapat menganalisis ciri orang yang beriman kepada qadha dan qadar 12, 13
3.4 Memahami hikmah beriman kepada Qadha dan Qadar yang dapat membentuk perilaku akhlak mulia VI Iman kepada Qadha dan Qadar Penalaran Disajikan beberapa pernyataan, siswa dapat menentukan hikmah beriman kepada qadha dan qadar, 13, 14
3.5 Memahami sikap toleran dan simpatik terhadap sesama sebagai wujud dari pemahaman QS. Al Kafirun VI Sikap toleran dan sikap simpatik terhadap sesama Penalaran
Disajikan narasi, siswa dapat menentukan sikap toleransi dengan benar 14
Siswa dapat menentukan sikap toleransi yang sesuai dengan ilustrasi yang disediakan 36, 15
3.5 Memahami sikap toleran dan simpatik terhadap sesama sebagai wujud dari pemahaman QS. Al Kafirun VI Sikap toleran dan sikap simpatik terhadap sesama Penalaran
Disajikan narasi, siswa dapat menentukan sikap simpati dengan benar 15, 16
3.5 Memahami sikap toleran dan simpatik terhadap sesama sebagai wujud dari pemahaman QS. Al Kafirun VI Sikap toleran dan sikap simpatik terhadap sesama Penalaran
Disajikan deskripsi, siswa dapat menentukan sikap simpati dengan benar 16, 17
3.5 Memahami sikap toleran dan simpatik terhadap sesama sebagai wujud dari pemahaman QS. Al Kafirun VI Sikap toleran dan sikap simpatik terhadap sesama Penalaran
Disajikan sebuah narasi tentang toleransi, siswa dapat menentukan nama sikap yang sesuai dengan narasi tersebut. 17, 18
3.5 Memahami sikap toleran dan simpatik terhadap sesama sebagai wujud dari pemahaman QS. Al Kafirun VI Sikap toleran dan , sikap simpatik terhadap sesama Penalaran Disajikan sebuah narasi tentang simpati, siswa dapat menentukan nama sikap yang sesuai dengan narasi tersebut. 18, 19
3.5 Memahami sikap toleran dan simpatik terhadap sesama sebagai wujud dari pemahaman QS. Al Kafirun VI Sikap toleran dan  sikap simpatik terhadap sesama Penalaran Disajikan beberapa pernyataan, siswa dapat menentukan perilaku yang mencerminkan toleransi. , 19, 20
3.7 Memahami hikmah zakat, infaq dan sedekah sebagai implementasi dari rukun Islam VI Zakat Fitrah Pengetahuan dan pemahaman Siswa dapat menentukan jenis zakat yang sesuai dengan makna yang disebutkan 20
21 3.7 Memahami hikmah zakat, infaq dan sedekah sebagai implementasi dari rukun Islam VI Zakat Pengetahuan dan pemahaman Siswa dapat menyebutkan nama orang yang berhak menerima zakat , 21, 22
3.7 Memahami hikmah zakat, infaq dan sedekah sebagai implementasi dari rukun Islam VI Zakat Pengetahuan dan pemahaman Siswa dapat menyebutkan nama salah satu  orang yang berhak menerima zakat
22
23 3.7 Memahami hikmah zakat, infaq dan sedekah sebagai implementasi dari rukun Islam VI Sedekah Penalaran Disajikan narasi tentang sedekah, siswa dapat mengidentifikasi sikap yang terkandung di dalamnya. 23
VI Infak dan Sedekah Pengetahuan dan pemahaman Siswa dapat menyebutkan manfaat infak dan sedekah 39

24 3.7 Memahami hikmah zakat, infaq dan sedekah sebagai implementasi dari rukun Islam VI Sedekah Penalaran Siswa dapat mengidentifikasi pernyataan yang sesuai dengan sikap sedekah 24
VI Infak Penalaran Siswa dapat mengidentifikasi sikap yang sesuai dengan pernyataan yang ada 34

25 3.8 Memahami kisah keteladanan Nabi Yunus AS, Zakariya AS, Yahya AS, Isa AS, Muhammad SAW VI Kisah Keteladanan Nabi Yunus AS Pengetahuan dan Pemahaman Siswa dapat menyebutkan mukjizat Nabi Yunus AS. 25, 26
3.8 Memahami kisah keteladanan Nabi Yunus AS, Zakariya AS, Yahya AS, Isa AS, Muhammad SAW VI Kisah Keteladanan Nabi Yunus AS Pengetahuan dan Pemahaman Disajikan beberapa pernyataan tentang keteladanan para nabi, siswa dapat menentukan keteladanan Nabi Yunus AS 26
27 3.8 Memahami kisah keteladanan Nabi Yunus AS, Zakariya AS, Yahya AS, Isa AS, Muhammad SAW VI Kisah Keteladanan Nabi Zakariya AS Pengetahuan dan Pemahaman Disajikan beberapa pernyataan tentang kisah para nabi, siswa dapat menentukan kisah Nabi Zakariya AS dengan benar. 27
28 3.8 Memahami kisah keteladanan Nabi Yunus AS, Zakariya AS, Yahya AS, Isa AS, Muhammad SAW VI Kisah Keteladanan Nabi Yahya AS Penalaran Disajikan sinopsis kisah seorang nabi, siswa dapat mengidentifikasi nama nabi tersebut dengan tepat. 28
29 3.8 Memahami kisah keteladanan Nabi Yunus AS, Zakariya AS, Yahya AS, Isa AS, Muhammad SAW VI Kisah Keteladanan Nabi Isa AS Pengetahuan dan Pemahaman Disajikan beberapa kisah para nabi, siswa dapat menentukan kisah Nabi Isa AS dengan benar 29, 30
3.8 Memahami kisah keteladanan Nabi Yunus AS, Zakariya AS, Yahya AS, Isa AS, Muhammad SAW VI Kisah Keteladanan Nabi Muhammad SAW Penalaran Disajikan narasi, siswa dapat mengidentifikasi nama nabi yang diteladani dalam narasi tersebut dengan tepat. 30
Pengetahuan dan Pemahaman Siswa dapat menyebutkan makna dari salah satu julukan yang diberikan kepada Nabi Muhammad SAW 35
Pengetahuan dan Pemahaman Siswa dapat menyebutkan macam-macam akhlakul karimah yang dimiliki Nabi Muhammad SAW 40

Post a Comment