Latihan Soal PAS (Penilaian Akhir Semester ) PAI Kelas 1 Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisi Soal Update 2020

Latihan Soal PAS (Penilaian Akhir Semester ) PAI Kelas 1 Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisi Soal Update 2020

Soal PAS PAI Kelas 1 Semester 1 dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.

Latihan Soal PAS (Penilaian Akhir Semester ) PAI Kelas 1 Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisi Soal Update 2020

Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal PAS yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 1 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.

Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 1.

Kisi- kisi tes merupakan rancangan tujuan- tujuan khusus dan perilaku-perilaku khusus yang akan menjadi dasar penyusunan soal- soal dengan tujuan agar tes yang kita susun tidak menyimpang dari bahan (materi) secara aspek kognitif (pengetahuan), afektif (tingkah laku), maupun psikomotor (keterampilan) yang akan dicakup dalam tes, dibuatlah sebuah tabel grid, kisi- kisi atau blue print. Ujudnya adalah sebuah tabel yang memuat tentang perincian materi kognitif dan tingkah laku serta keterampilan yang harus dikuasai siswa beserta imbangan/proporsi yang dikehendaki oleh penilaian. Setiap kotak diisi dengan bilangan yang menunjukan jumlah soal, nomor soal. Tabel spesifikasi diperlukan sebagai dasar atau pedoman dalam pembuatan soal-soal dalam penyusunan tes.

Kisi-Kisi soal ada di bagian bawah artikel ini

Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti

Kelas : I (satu)

Hari/ tanggal :   November 2020

Waktu : 90 menit

Petunjuk Umum:

1. Berdoalah dahulu sebelum mulai mengerjakan soal !

2. Tulislah nomor dan nama pada sudut kanan pada lembar jawaban yang disediakan !

3. Kerjakan dahulu soal-soal yang kamu anggap mudah !

4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak / Ibu Guru !


I. Berilah tanda silang pada huruf A, B, atau C pada jawaban yang benar!

Kd.3.17. 

1. Nabi Muhammad SAW memiliki sifat yang....

a. penyayang

b. jahat

c. Sombong


2. Nabi Muhammad SAW lahir dalam keadaan.....

a. piatu

b. yatim

c. yatim piatu


3. Suri tauladan kita yaitu.....

a. Nabi Muhammad

b. Malaikat

c. Allah


Kd. 3.5.

4. Arrahim artinya Allah Maha....

a. penyayang

b. pengasih

c. adil


5. Ketika kita melihat teman yang jatuh kita harus....

a. mebiarkan

b.menolong

c. tertawa


6. Bila ada bunga yang layu kita harus.....

a. mencangkul

b. mencabut

c. menyiram


Kd. 3.2. 

7. Kitab suci umat Islam yaitu....

a. Injil

b. Taurat

c. Al Quran


8. Surat Al Fatihah terdiri dari.....ayat.

a. 7

b. 10

c. 6


9. Tuhan yang wajib disembah hanya....

a. Malaikat

b. Allah SWT

c. Jin


Kd. 3.1

10. Huruf hijaiyah adalah huruf yang digunakan untuk menulis kitab.....

a. zabur

b. injil

c.al Quran


11.  ت  huruf hijaiyah disamping dibaca.....

a.ta

b.ti

c.tu


12. Huruf hijaiyah jumlanya ada....

a. 11

b. 21

c. 29


Kd. 3. 3

13. Adanya alam semesta bukti bahwa Allah itu....

a. ada

b. tidak ada

c. adil


14. Kita bersyukur dengan mengucapkan...

a. astagfirulloh

b. alhamdulillah

c. subhanalloh


15. Kita makan dengan....

a. kaki

b. rambut

c. tangan


Kd.3.4

16. Yang menciptakan manusia yaitu....

a. jin

b. Allah SWT

c. malaikat


17. Anggota tubuh kita harus kita.....

a. dijaga

b. dirusak

c. Dibiarkan saja


18. Nikmat dari Allah SWT harus kita.....

a. kufuri

b. Syukuri

c. Biarkan


Kd. 3.11

19. Bersuci untuk menghilangkan.....

a. keringat

b. Kotoran

c. Najis besar


20. Bersuci setelah buang air besar atau kecil disebut.....

a. mandi

b. Wudu

c. Istinjak


21. Wudu menggunakan air yang....

a. suci

b. Mendidih

c. Terkena najis


Kd. 3.13

22. Nabi Adam a.s adalah utusan.....

a. malaikat

b. Allah

c. Jin


23. Nabi Adam a.s ketika bersalah meminta..... kepada Allah.

a.maaf

b. Dunia

c. Dosa


24. Ketika kita berbuat dosa kepada Allah kita harus.....

a. bangga

b bertobat

c. Senang


Kd. 3.15

25. Nabi Nuh a.s memiliki sifat.....

a. pemalas

b. dengki

c. pekerja keras


26. Jika kita diperintah orang tua harus.....

a. taat

b. diam saja

c. pergi


27. Nabi Nuh a.s mempunyai mu’jizat yaitu membuat.....di atas gunung.

a. rumah

b. kapal/ perahu

c. masjid


Kd.3. 16

28. Berbicara dengan guru harus....

a. kasar

b sopan

c. berteriak


29. Nabi Hud a.s adalah utusan.....

a. Allah

b. malaikat

c. jin


30. Guru adalah orang tua kita di.....

a. rumah

b. sekolah

c.  masyarakat


KUNCI JAWABAN DAN SKOR PENILAIAN

SOAL PAS 1 KELAS 1 Update

1.A 11.A 21.A

2.B 12.C 22.B

3.A 13.A 23.A

4.B 14.B 24.B

5.B 15.C 25.C

6.C 16.B 26.A

7.C 17.A 27.B

8.A 18.B 28.B

9.B 19.B 29.A

10.C 20.C 30.B

KISI-KISI  PAS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI

KELAS I, SEMESTER I

KOMPETENSI DASAR

3.17 Memahami kisah teladan Nabi Muhammad SAW

INDIKATOR

3.17.1 menyebutkan sifat terpuji Nabi Muhammad SAW

3.17.2 memahami kondisi kelahiran kelahiran Nabi Muhammad

3.17.3 menyebutkan suri tauladan umat islam


3.5 memahami makna asmaul husna Arrahman, Arrahim dan dal Malik

INDIKATOR

3.5.1 menyebutkan makna Asmaul husna ar rahim

3.5.2 menyebutkan contoh sikap kasih sayang pada teman

3.5.3 menyebutkan contoh kasih sayang terhadap lingkungan


3.2 memahami pesan-pesan pokok Q.S alfatihah dan al ihlas

INDIKATOR

3.2.1 menyebutkan nama kitab suci umat Islam

3.2.2 menyebutkan jumlah ayat surat Al Fatihah

3.23 menyebutkan nama tuhan yang wajib disembah


3.1 mengetahui huruf hijaiyah dan harokatnya secara lengkap

INDIKATOR

3.1.1 menjelaskan pengertian huruf hijaiyah

3.1.2 menyebutkan nama huruf hijaiyah ta

3.1.3 menyebutkan jumlah huruf hijaiyah


3. 3 memahami adanya Allah Swt. Yang maha pengasih dan maha penyayang

INDIKATOR

3.3.1 menyebutkan bukti adanya Allah Swt

3.3.2 menjelaskan cara bersuyukur secara lisan

3.3.3 menyebutkan fungsi anggota tubuh tangan


3.4 memahami keesaan Allah berdasarkan pengamatan terhadap dirinya dan mahluk ciptaanya yang dijumapai di sekitar rumah

INDIKATOR

3.4.1 meyebuktkan bukti keesaan Allah

3.4.2 menyebutkan cara menjaga anggota tubuh

3.4.3 menjelaskan cara mensyukuri nikmat Allah


3.11 memahami tata cara bersuci

INDIKATOR

3.11.1 menyebutkan fungsi bersuci

3.11.2 menjelaskan pengertian istinjak'

3.11.3 menyebutkan air yang b oleh untuk bersuci


3. 13 memahami kisah keteladanan Nabi Adam a.s

INDIKATOR

3.13.1 menyebutkan nama utusan AllahSwt

3.13.2 menyebutkan salah satu sifat terpuji nabi Adam a.s

3.13.3 menjelaskan cara meminta maaf pada Allah


3.15 memahami kisah keteladanan Nabi Nuh a.s

INDIKATOR

3.15.1 menyebutkan salah satu sifat terpuji nabi Nuh a.s

3.13.2 menjelaskan cara patuh terhadap orang tua

3.13.3 menyebutkan mu'jizat nabi Nuh a.s


3.16 memahami kisah keteladanan Nabi Hud a.s

INDIKATOR

3.16.1 menjelaskan cara bertutur kata terhadap guru

3.16.2 menyebutkan nama utusan Allah Swt

3.16.3 menyebutkan nama orang tua di sekolah


Kisi-Kisi Soal PAS PAI Kelas 1 Semester 1 dapat anda download selengkapnya pada link di bawah ini Klik saja semoga dapat membantu.

Kisi Kisi Soal PAS Semester 1 PAI Kelas 1

Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di blog ini bermanfaat, silakan bagikan ke media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top