50 PENILAIAN AKHIR TAHUN KELAS 6 TEMA 7 PKn, BAHASA INDONESIA DAN KUNCI JAWABAN SERTA KISI-KISI SOAL

 50 PENILAIAN AKHIR TAHUN KELAS 6 TEMA 7 KEPEMIMPINAN MUPEL PKn BAHASA INDONESIA DAN KUNCI JAWABAN SERTA KISI-KISI SOAL

Soal Penilaian Akhir Tahun PAT/UKK Muatan Pelajaran PKn dan Bahasa Indonesia dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.

50 PENILAIAN AKHIR TAHUN KELAS 6 TEMA 7 PKn, BAHASA INDONESIA DAN KUNCI JAWABAN SERTA KISI-KISI SOAL
Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal PAT yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 6 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.

Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 6.

Dalam artikel ini juga Kami sajikan Kisi- kisi tes sebagai panduan rancangan tujuan-tujuan khusus dan perilaku-perilaku khusus yang akan menjadi dasar penyusunan soal- soal dengan tujuan agar tes yang kita susun tidak menyimpang dari bahan (materi) secara aspek kognitif (pengetahuan), afektif (tingkah laku), maupun psikomotor (keterampilan) yang akan dicakup dalam tes, dibuatlah sebuah tabel grid, kisi- kisi atau blue print. Ujudnya adalah sebuah tabel yang memuat tentang perincian materi kognitif dan tingkah laku serta keterampilan yang harus dikuasai siswa beserta imbangan/proporsi yang dikehendaki oleh penilaian. Setiap kotak diisi dengan bilangan yang menunjukan jumlah soal, nomor soal. Tabel spesifikasi diperlukan sebagai dasar atau pedoman dalam pembuatan soal-soal dalam penyusunan tes.

Tema : 7

Kelas / Semester : VI / 2

Hari / Tanggal :

Waktu :


Petunjuk Umum :

1. Bacalah setiap soal dengan seksama !

2. Kerjakan dahulu soal yang kamu anggap paling mudah !

3. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum kamu serahkan kepada Bapak /Ibu Guru!


PPKn KD 3.1

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar!

1. Dari pernyataan-pernyataan berikut ini yang merupakan cerminan dari pancasila sila ke I adalah . . . .

a. Bangsa Indonesia adalah persatuan suku-suku yang meliputi wilayah indonesia

b. Ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, dengan menjalankan semua perintahNya dan menjauhi laranganNya

c. Pengakuan terhadap adanya martabat manusia

d. Pengertian manusia yang  beradab terhadap sesama manusia


2. Berikut yang termasuk pengamalan Pancasila sila ke-2 adalah . . . .

a. taat menjalankan ibadah sesuai dengan kepercayaan

b. memaksakan kehendak orang lain dalam kepentingan bersama

c. mentaati peraturan atau norma yang berlaku

d. menghargai hasil karya orang lain


3. Nilai-nilai Pancasila harus kita amalkan dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya dengan . . . .

a. peduli terhadap masyarakat yang ingin maju

b. memberi pinjaman kepada mereka yang berhasil saja

c. membantu mereka yang pernah membantu kita

d. membantu orang yang terkena musibah sesuai dengan kemampuan yang kita miliki


4. Berikut ini merupakan sikap menyimpang dari pengamalan Pancasila sila pertama adalah . . . .

a. menghormati serta bekerja sama antara pemeluk agama

b. beribadah dengan sesuka hati

c. membina toleransi dengan sesama pemeluk agama

d. tidak memaksakan suatu agama kepada orang lain


5. Berikut ini yang merupakan perilaku yang mencerminkan Pancasila  sila ketiga adalah . . . .

a. Takwa kepada Tuhan dengan menjalankan semua perintahNya dan menjauhi laranganNya

b. Meyakini Tuhan Yang Maha Esa beserta sifat-sifatnya yang Maha Sempurna

c. Pengakuan terhadap Bhineka Tunggal Ika dalam pembinaan kesatuan bangsa

d. Keseimbangan antara hak dan kewajiban dalam menghormati hak orang lain


6. Di bawah ini perilaku dalam kehidupan sehari-hari yang mencerminkan nilai Pancasila berlambang kepala banteng yaitu . . . .

a. Bersahabat dengan orang yang berbeda suku dan agama

b. Menolong orang yang tertimpa musibah

c. Mengikuti upacara dengan tertib, dan disiplin

d. Melaksanakan hasil keputusan musyawarah


7. Manfaat musyawarah yang dilakukan dalam lingkungan masyarakat agar tidak terjadi . . . .

a. perpecahan

b. perdamaian

c. kerukunan

d. persatuan


8. Perilaku yang mencerminkan sila kelima Pancasila yaitu . . . .

a. menjaga persatuan di sekolah

b. menjujunjung nilai tinggi kekeluargaan

c. menghargai pendapat orang lain

d. menghormati teman beribadah yang berbeda agama

 

9. Lambang Pancasila sila ke empat adalah . . . .

a. c. 




b. d. 




10. Bunyi  sila ke lima Pancasila adalah . . . .

a. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

b. Kemanusiaan yang adil dan beradab

c. Persatuan Indonesia

d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan

11. Lani menghargai hasil karya Dito. Sikap Lani merupakan wujud pelaksanaan Pancasila khusus sila yang berbunyi . . . .

a. Ke Tuhanan yang Maha Esa

b. Kemanusiaan yang adil dan beradab

c. Persatuan Indonesia

d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia


12. Berikut ini yang bukan termasuk tujuan kita mengamalkan nilai Pancasila adalah . . . .

a. menciptakan kerukunan warga

b. mewujudkan persatuan bangsa

c. menciptakan suasan damai, tenteram, dan sejahtera

d. mewujudkan konflik antar warga


13. Mengakui bahwa manusia memiliki derajat, hak, dan kewajiban yang sama merupakan wujud melaksanakan nilai-nilai kemanusiaan berdasarkan sila yang memiliki lambang . . . .

a. bintang

b. rantai

c. pohon beringin

d. padi dan kapas


14. Berikut ini termasuk penerapan sikap gotong royong dalam kehidupan masyarakat melalui kegiatan . . . .

a. membantu tetangga berjualan

b. membantu membuatkan KTP

c. kerja bakti lingkungan

d. mendirikan usaha


15. Di dalam musyawarah diutamakan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi dan golongan, merupakan butir pengamalan Pancasila pada sila yang memiliki lambang . . . .

a. rantai

b. bintang

c. kepala banteng

d. padi dan kapas


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !


16. Perhatikan gambar berikut 

 

gambar tersebut merupakan lambang Pancasila sila yang berbunyi . . . .

17. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa sesuai dengan agama dan kepercayaan yang dianut merupakan butir pengamalan Pancasila yang berlambang . . . .

18. Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal . . . .

19. Memajukan pergaulan demi persatuan dan kesatuan bangsa yang ber-Bhineka Tunggal Ika merupakan butir pengamalan Pancasila sila ke . . . .

20. Koperasi merupkan contoh penerapan sila keempat Pancasila yang berlandaskan asas . . . .

21. Sila yang berhubungan terhadap perilaku dalam bersikap adil terhadap semua orang adalah sila ke . . . .

22. Mengembangkan sikap tenggang rasa dan tidak semena-mena terhadap orang lain merupakan salah satu contoh pengamalan Pancasila, khususnya sila ke . . . .


III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas !

23. Jelaskan pemimpin yang sesuai dengan Pancasila sila pertama ! 

24. Bagaimana cara-cara menyampaikan pendapat yang baik dalam rapat ! 

25. Tulislah bunyi sila ke empat Pancasila ! 


Bahasa Indonesia Kelas 6 KD 3.3

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar!

1. Bacalah kutipan pidato berikut ini!

Marilah kita pancatkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, atas semua limpahan rahmat dan karunia-Nya, sehingga kita semua dapat berkumpul di ruangan ini dan di hari yang sangat bahagia ini dalam acara perpisahan siswa-siswi kelas 6.

Kutipan di atas merupakan teks pidato bagian . . . 

a. pembukaan

b. penutupan

c. isi

d. akhir


2. Pidato merupakan jenis komunikasi di depan khalayak banyak yang bersifat . . . .

a. empat arah

b. tiga arah

c. dua arah

d. satu arah


3. Perhatikan hal-hal pokok dalam naskah pidato berikut!

(1) Salam penutup

(2) Isi pidato

(3) Pembuka

(4) Penutup

(5) Salam pembuka

Tata urutan hal-hal pokok dalam naskah pidato adalah . . . .

a. (3)-(5)-(2)-(1)-(4)

b. (5)-(3)-(2)-(4)-(1)

c. (3)-(5)-(2)-(4)-(1)

d. (5)-(3)-(2)-(1)-(4)


4. Berikut bukan merupakan persiapan yang dilakukan sebelum berpidato adalah . . . .

a. menghargai perbedaan pendapat

b. memilih masalah yang tepat

c. membuat kerangka pidato

d. mengumpulkan bahan


5. Seseorang  yang melakukan pidato pada intinya adalah . . . .

a. berbicara di atas podium

b. penyajian lisan kepada seseorang

c. pembicaraan tentang masalah sosial

d. keterampilan dalam berbahasa lisan


6. Demikian sambutan dari kami. Apabila ada kata-kata yang kurang berkenan di hati hadirin, kami mohon maaf yang sebesar-besarnya.

Kutipan tersebut merupakan bagian  . . . .

a. Pendahuluan pidato

b. Isi pidato

c. Penutup pidato

d. Simpulan pendek pidato


7. Pada bagian penutup sebuah naskah pidato memuat berikut ini, kecuali . . . .

a. kesimpulan

b. uraian materi

c. permintaan maaf

d. salam penutup


8. Paparan dari pembicara yang memiliki persentase paling banyak terdapat pada bagian . . . .

a. pendahuluan pidato

b. isi pidato

c. penutup pidato

d. kesimpulan pidato


9. Sapaan  yang tepat jika peserta pidato adalah teman-temanmu sendiri adalah . . . .

a. Teman-teman yang saya banggakan

b. Teman-teman yang saya hormati

c. Teman-teman yang saya cintai

d. Teman-teman yang saya muliakan


10. Sikap yang tepat saat berpidato adalah . . . .

a. tenang

b. tangan di pinggang

c. melihat penonton satu-satu

d. menggoyang-goyangkan tubuh


11. Teman-teman kini Pak Burhan harus meninggalkan kita dan bekerja di sekolah lain. Sudah sepantasnya kita mengucapkan terima kasih atas jasanya yang telah mendidik kita semua.

Paragraf di atas merupakan bagian pidato . . . .

a. perpisahan guru

b. kelahiran bayi

c. penyambutan guru baru

d. perpisahan sahabat sejati


12. Perhatikan langkah-langkah berikut.

(1) Mencari atau mengumpulkan informasi

(2) Menulis teks

(3) Menyusun draft teks

(4) Menentukan tema

(5) Mengembangkan teks dengan menyunting

Urutan yang tepat dalam menyusun teks ceramah/pidato ialah . . . .

a. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)

b. (3)-(2)-(1)-(5)-(4)

c. (5)-(1)-(3)-(2)-(4)

d. (4)-(1)-(3)-(2)-(5)


13. Kita tahu bersama bahwa udara bersih merupakan salah satu sarana untuk menjaga agar hidup sehat. Kita tidak tahu apa dampak yang akan terjadi dalam tubuh jika udara kotor kita hirup. Hampir setiap hari kita menghirup berbagai gas di sekitar kita, tapi kita tidak pernah berusaha mencari solusi untuk mengeluarkan itu semua dari tubuh kita.

Teks tersebut tergolong dalam bagian . . . .

a. pembuka

b. isi

c. penutup

d. saran


14. Selanjutnya pada kesempatan yang berbahagia ini, sebagai ketua kelas terpilih saya ingin mengajak teman-teman untuk menjaga kerukunan di antara kita. Dengan demikian, segala kegiatan-kegiatan belajar-mengajar dapat berjalan lancar.

Kalimat pembuka untuk mengawali isi pidato tersebut yang tepat adalah . . . .

a. Pertama-tama saya sebagai ketua kelas merasa kagum karena bisa terpilih sebagai ketua kelas.

b. Pertama-tama saya sebagai ketua kelas menyampaikan kepada teman-teman bahwa kelas kita harus rapi.

c. Pertama-tama saya mengucapkan terima kasih atas kepercayaan teman-teman kepada saya.

d. Pertama-tama saya mengucapkan terima kasih dan merasa bangga.


15. Kepala SD Sendang Mulyo menyampaikan pidato saat upacara bendera. Beliau berpesan agar anak-anak kelas VI lebih giat belajar, mengurangi waktu bermain, dan selalu berdoa berserah diri kepada Tuhan Yang Maha Esa karena ujian sudah dekat.

Pesan pidato tersebut khususnya ditujukan kepada . . . .

a. karyawan SD Sendang Mulyo

b. anak-anak kelas VI SD Sendang Mulyo

c. penjaga sekolah SD Sendang Mulyo

d. para hadirin yang mengikuti upacara


II. Isilah titik-ttik di bawah ini !

16. langkah awal dalam menyusun naskah pidato adalah menentukan . . . .

17. Uraian  materi atau inti pidato terdapat pada bagian . . . .

18. Kejelasan pelafalan atau ucapan saat berpidato disebut . . . .

19. Gaya yang cocok untuk pidato pembukaan acara peringatan hari Kemerdekaan adalah . . . .

20. Pidato pada intinya adalah berpicara di depan . . . .

21. Ucapan selamat datang merupakan bagian dari . . . pidato

22. Salam penutup merupakan bagian pidato yang berada di . . . .


III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas !

23. Jelaskan yang dimaksud dengan pidato?

24. Tuliskan bagian-bagian pidato yang baik!

25. Sebutkan langkah-langkah yang harus dipersiapkan untuk berpidato!


Kunci Jawaban :

Tema : 7

PPKn Kelas 6 KD 3.1

1. B

2. C

3. D

4. B

5. C

6. D

7. A

8. B

9. A

10. A

11. D

12. D

13. B

14. C

15. C

16. Kemanusiaan yang adil dan beradab

17. bintang

18. 1 Juni

19. 3 (tiga)

20. kekeluargaan

21. 5 (lima)

22. 2 (dua)

23. -     Pemimpin yang memiliki kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa

- Pemimpin yang menjalankan perintah agama dan menjauhi laranganNya

- Pemimpin yang menjaga toleransi antar umat beragama

- (Kebijaksanaan guru)

24. Menggunakan bahasa yang sopan, disertai alasan yang masuk akal, tidak memaksakan kehendak kepada orang lain. (kebijaksanaan guru)

25. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.

Bahasa Indonesia KD 3.3

1. A

2. D

3. B

4. A

5. D

6. C

7. B

8. B

9. C

10. A

11. A

12. D

13. B

14. C

15. B

16. topik

17. isi

18. artikulasi

19. semangat

20. khalayak umum/ orang banyak

21. pembukaan

22. akhir

23. Pidato merupakan suatu kegiatan berbicara di depan khalayak ramai atau berorasi dalam menyatakan pendapatnya, atau membrikan suatu gambaran mengenai suatu hal. (kebijaksanaan guru)

24. Bagian-bagian pidato

- Salam pembuka

- Pembukaan

- Isi

- Penutup

- Salam penutup

25. Langkah-langkah yang harus dipersiapkan untuk berpidato

- Menentukan tujuan berpidato

- Menganalisis pendengar

- Menyusun kerangka pidato

- Menulis naskah pidato


Kisi-Kisi soal

PPKn 3.2 Menganalisis penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari

INDIKATOR BENTUK SOAL NO SOAL

Disajikan pernyataan, siswa dapat menyebutkan perilaku yang mencerminkan pengamalan Pancasila sila ke satu Pilihan ganda 1

Disajikan pernyataan, siswa dapat menunjukkan perilaku yang mencerminkan pengamalan Pancasila sila ke dua Pilihan ganda 2

Disajikan pernyataan, siswa dapat menyebutkan contoh pengamalan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari Pilihan ganda 3

Disajikan pernyataan, siswa dapat menunjukkan sikap yang menyimpang dari pengamalan Pancasila sila ke satu Pilihan ganda 4

Disajikan pernyataan, siswa dapat menunjukkan perilaku yang mencerminkan pengamalan Pancasila sila ke tiga Pilihan ganda 5

Disajikan soal, siswa dapat menunjukkan perilaku yang mencerminkan pengamalan Pancasila sila yang berlambang kepala banteng Pilihan ganda 6

Siswa dapat menyebutkan manfaat musyawarah yang dilakukan dalam lingkungan masyarakat Pilihan ganda 7

Disajikan pernyataan, siswa dapat menunjukkan perilaku yang mencerminkan pengamalan Pancasila sila ke lima Pilihan ganda 8

Disajikan gambar, siswa dapat menunjukkan lambang Pancasila sila ke empat Pilihan ganda 9

Disajikan soal, siswa dapat menyebutkan bunyi Pancasila sila ke lima Pilihan ganda 10

Disajikan pernyataan, siswa dapat menyebutkan bunyi sila yang sesuai dengan pernyataan Pilihan ganda 11

Disajikan soal, siswa dapat menyebutkan tujuan mengamalkan nilai Pancasila Pilihan ganda 12

Disajikan pernyataan, siswa dapat menyebutkan lambang sila yang sesuai dengan pernyataan Pilihan ganda 13

Disajikan soal, siswa dapat menyebutkan contoh penerapan sikap gotong royong dalam kehidupan masyarakat Pilihan ganda 14

Disajikan pernyataan, siswa dapat menyebutkan lambang sila yang sesuai dengan pernyataan Pilihan ganda 15

Disajikan gambar, siswa dapat menyebutkan bunyi Pancasila sesuai gambar Isai 16

Disajikan pernyataan, siswa dapat menyebutkan lambang sila yang sesuai dengan pernyataan Isai 17

Disajikan soal, siswa dapat menyebutkan hari lahirnya Pancasila Isai 18

Disajikan pernyataan, siswa dapat menyebutkan sila yang sesuai dengan pernyataan Isai 19

Disajikan soal, siswa dapat menyebutkan asas dari koperasi Isai 20

Disajikan soal, siswa dapat menyebutkan sisl yang berhubungan terhadap perilaku dalam bersikap adil Isai 21

Disajikan pernyataan, siswa dapat menyebutkan sila yang sesuai dengan pernyataan Isai 22

Disajikan soal, siswa dapat menjelaskan perilaku pemimpin yang sesuai dengan pengamalan Pancasila sila pertama Uraian 23

Disajikan soal, siswa dapat menjelaskan cara menyampaikan pendapat yang baik dalam rapat Uraian 24

Disajikan soal, siswa dapat menuliskan bunyi sila ke empat Pancasila Uraian 25


Bahasa Indonesia 3.3 Menggali teks pidato yang didengar dan dibaca

Indikator

Disajikan kutipan teks pidato, siswa dapat menyebutkan bagian pidato sesuai kutipan tersebut Pilihan ganda 1

Disajikan soal, siswa dapat menyebutkan sifat pidato Pilihan ganda 2

Disajikan bagian naskah pidato secara acak, siswa dapat mengurutkan bagian-bagian pidato dengan benar Pilihan ganda 3

Disajikan soal, siswa dapat menyebutkan persiapan yang dilakukan sebelum berpidato Pilihan ganda 4

Disajikan soal, siswa dapat menyebutkan pernyataan lain dari pidato Pilihan ganda 5

Disajikan kutipan teks pidato, siswa dapat menyebutkan bagian pidato sesuai kutipan tersebut Pilihan ganda 6

Disajikan soal, siswa dapat menyebutkan isi dari bagian penutup pidato Pilihan ganda 7

Disajikan soal, siswa dapat menyebutkan bagian pidato yang memiliki persentase paling banyak Pilihan ganda 8

Disajikan soal, siswa dapat menunjukkan sapaan yang tepat jika peserta pidato adalah teman-temannya Pilihan ganda 9

Disajikan soal, siswa dapat memilih sikap yang tepat ketika berpiadato Pilihan ganda 10

Disajikan kutipan teks pidato, siswa dapat menyebutkan bagian pidato sesuai kutipan tersebut Pilihan ganda 11

Disajikan langkah-langkah menyusun teks pidato secara acak, siswa dapat menyusun langkah-langkah pidato tersebut dengan benar Pilihan ganda 12

Disajikan kutipan teks pidato, siswa dapat menyebutkan bagian pidato sesuai kutipan tersebut Pilihan ganda 13

Disajikan kutipan teks pidato, siswa dapat membuat kalimat pembuka yang sesuai dengan kutipan teks pidato tersebut Pilihan ganda 14

Disajikan kutipan teks pidato, siswa dapat menyebutkan kepada siapa pesan pidato tersebut ditujukan Pilihan ganda 15

Disajikan soal, siswa dapat menyebutkan langkah awal dalam menyusun naskah pidato Isai 16

Disajikan kutipan teks pidato, siswa dapat menyebutkan bagian pidato sesuai kutipan tersebut Isai 17

Disajikan soal, siswa dapat menyebutkan istilah untuk kejelasan pelafalan atau ucapan saat berpidato Isai 18

Disajikan soal, siswa dapat menyebutkan gaya yang cocok untuk pidato dalam acara peringatan hari Kemerdekaan Isai 19

Disajikan soal siswa dapat menyebutkan kalimat lain dari pidato Isai 20

Disajikan soal siswa dapat menyebutkan bagian pidato Isai 21

Disajikan soal, siswa dapat menyebutkan letak dari salah satu bagian pidato Isai 22

Disajikan soal, siswa dapat menjelaskan pengertian dari pidato Uraian 23

Disajikan soal, siswa dapat menyebutkan bagian-bagian pidato secara urut dan benar Uraian 24

Disajikan soal, siswa dapat menyebutkan langkah-langkah yang harus dipersiapkan untuk berpidato Uraian 25

Kisi-Kisi  Soal dapat Anda download selengkapnya  pada link ini

Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di blog ini bermanfaat, silakan bagikan ke media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top