55 SOAL PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT) KELAS 6 TEMA 9 MENJELAJAH ANGKASA LUAR DAN KUNCI JAWABAN

55 SOAL PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT) KELAS 6 TEMA 9 MENJELAJAH ANGKASA LUAR DAN KUNCI JAWABAN
Soal PAT/UKK TEMA 9 (Menjelajah Angkasa Luar) Muatan Pelajaran IPA,IPS, dan SBdP, dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.
55 SOAL PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT) KELAS 6 TEMA 9 MENJELAJAH ANGKASA LUAR DAN KUNCI JAWABAN
Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya dan menghadapi Ujian Satuan Pendidikan (USP), kami menyajikan beberapa soal PAT/UKK sesuai dengan Kurikulum 2013 yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 6 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.
Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 6.

Tema   : 9. Menjelajah Angkasa Luar
Muatan Pelajaran : IPA,IPS, dan SBdP
Kelas         : VI ( Enam )
Hari / Tanggal         :
Waktu         : 09.30 11.30 ( 90 menit )

Petunjuk Umum

1. Tulislah nama dan nomormu di sudut kanan atas pada lembar jawab !
2. Bacalah setiap soal dengan seksama!
3. Kerjakan terlebih dahulu soal-soal yang kamu anggap paling benar!
4. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum kamu serahkan kepada Bapak /Ibu Guru !

 IPA KD 3.7

1. Objek langit yang mengitari matahari adalah . . . .
a. meteor
b. komet
c. planet
d. bintang

2. Pusat tata surya adalah . . . .
a. Bumi
b. Matahari
c. Saturnus
d. Jupiter

3. Benda luar angkasa yang mempunyai ekor adalah . . . .
a. Komet
b. Planet
c. bulan
d. asteroid

4. Planet  yang dikenal dengan sebutan planet merah adalah . . . .
a. Mars
b. Jupiter
c. Saturnus
d. Uranus

5. Planet tata surya yang lebih dekat dengan bumi adalah . . . .
a. Uranus
b. Jupiter
c. Saturnus
d. Venus

6. Di antara planet Mars dan Jupiter terdapat . . . .
a. Komet
b. Meteor
c. Asteroid
d. Satelit

7. Kumpulan dari matahari, planet dan benda langit lainnya disebut . . . .
a. Tata surya
b. Bima sakti
c. galaksi
d. satelit

8. Semua benda dalam tata surya berputar mengeliingi . . . .
a. Bumi
b. Matahari
c. satelit
d. asteroid

9. Benda angkasa yang dapat memancarkan cahayanya sendiri disebut . . . .
a. Komet
b. Meteor
c. matahari
d. bulan

10. Meteor adalah meteoroid yang bergesekan dengan . . . .
a. Asteroid
b. Planet
c. atmosfer Bumi
d. batu lain di angkasa

11. Orang yang pertama kali menjelajah bulan adalah . . . .
a. Edwin Hubble
b. Neil Alden Amstrog
c. Galileo Galilei
d. Friedrich William Herschel

12. Urutan planet - planet yang tepat adalah . . . .
a. Merkurius, Mars, Bumi, Venus, Jupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus
b. Merkurius, Bumi,Venus, Mars, Jupiter,Saturnus, dan Neptunus
c. Merkurius, Venus, Jupiter, Bumi, Mars, Saturnus, Uranus, dan Neptunus
d. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus

13. Berikut yang termasuk planet inferior adalah . . . .
a. Venus dan Mars
b. Merkurius dan Venus
c. Jupiter dan Uranus
d. Neptunus dan Venus

14. Sebuah planet mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :
- Masa revolusinya paling lama
- Memiiliki 8 satelit
- Termasuk planet luar
Planet yang dimaksud adalah
a. Saturnus
b. Neptunus
c. Uranus
d. Jupiter

15. Planet – planet yang berukuran besar dan komposisi penyusunnya dari es dan gas hidrogen disebut kelompok. . . .
a. Planet luar
b. Planet dalam
c. planet terrestial
d. Planet Jovian

II. Isilah titik-titik dibawah ini !
16. Benda luar angkasa yang jatuh ke Bumi disebut . . . .
17. Planet yang paling ideal dihuni oleh makhluk hidup adalah . . . .
18. Planet terbesar di tata surya adalah . . . .
19. Sabuk asteroid terletak di . . . .
20. Planet Bumi berada pada tata surya yang merupakan bagian dari galaksi . . . .

IPS KD 3.2
1. Teknologi komunikasi di bawah ini sudah modern, kecuali . . . .
a. internet
b. kentongan
c. media sosial
d. telegraf

2. Kata modern untuk menjelaskan sesuatu yang bersifat . . . .
a. masa lampau
b. masa kini
c. tradisi
d. kuno

3. Perubahan dari masyarakat tradisional menuju masyarakat yang maju disebut . . . .
a. urbanisasi
b. kulturasi
c. modernisasi
d. transmigrasi

4. Alat yang digunakan pada zaman dahulu adalah . . . .
a. kapal selam
b. kapal layar
c. kapal ferry
d. kapal tanker

5. Salah satu kelemahan alat transportasi masa lalu, yaitu . . . .
a. lambat
b. menimbulkan polusi
c. mahal
d. rawan kecelakaan

6. Berikut merupakan dampak positif penerapan teknologi modern, kecuali . . . .
a. meringankan pekerjaan
b. membuat pekerjaaan lebihcepat selesai
c. meningkatkan hasil produksi
d. menimbulkan berbagai macam polusi

7. Alat transportasi yang memiliki jarak tempuh paling cepat . . . .
a. kapal feri
b. pesawat terbang
c. mobil
d. kereta api

8. Perusahaan jasa penerbangan milik pemerintah adalah . . . .
a. Lion Air
b. Mandala Airlines
c. Garuda Indonesia Airlines
d. Bouroq Airlines

9. Teknologi modernisasi yang dimiliki Indonesia di luar angkasa adalah  . . . .
a. balon udara
b. mobil listrik
c. kapal selam
d. satelit

10. Produk Indonesia yang banyak diimpor dari Jepang adalah . . . .
a. otomotif
b. perikanan
c. pertanian
d. perkebunan

11. Internet dapat bermanfaat bagi pelajar apabila digunakan secara bijak. Salah satu  manfaat penggunaan internet bagi pelajar adalah . . . .
a. meningkatkan penghasilan pengusaha dalam bidang telekmunikasi
b. mengenalkan produk dalam negri ke pasar dunia yang lebih luas
c. memperoleh informasi yang berhubungan dengan tugas sekolah
d. memperoleh pekerjaan diluar negri dengan mudah

12. Salah satu sikap yang mencerminkan manusia modern adalah . . . .
a. menghargai waktu dan meningkatkan disiplin
b. meniru mode dan kebiasaan orang Amarika dan Eropa
c. menerima tradisi nenek moyang
d. menghargai semua tingkah laku dan perbuatan orang Barat

13. Generasi muda Indonesia saat ini cenderung melupakan kesenian dan budaya bangsa. Mereka cenderung lebih senang mengonsumsi lagu-lagu atau film-film asing. Jika hal ini terus dibiarkan, akan mengakibatkan . . . .
a. meningkatnya dominasi budaya daerah terhadap budaya asing
b. rendahnya kesadaran generasi muda terhadap budaya asing
c. meluasnya gaya hidup konsumtif di kalangan generasi muda
d. lunturnya eksistensi jati diri bangsa

14. Pengertian wilayah Indonesia adalah . . . .
a. dari Lampung sampai Maluku
b. dari Jakarta sampai Bali
c. dari Sumatera sampai Sulawesi
d. dari Sabang sampai Merauke

15. Berikut pencemaran lngkungan akibat kegiatan industri adalah . . . .
a. air dan tanah
b. air dan udara
c. tanah dan udara
d. air, tanah, dan udara

II. Isilah titik-titik dibawah ini !

16. Sebutkan salah satu alat modernisasi dibidang komunikasi !
17. Pada masa lalu masyarakat menyeberangi sungai dengan rakit yang digerakkan dengan tenaga . . . .
18. Berilah contoh hewan yang digunakan sebagai alat transportasi zaman dahulu !
19. Apa dampak positif dengan adanya perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi !
20. Sebutkan salah satu fungsi alat transportasi !

SBdP KD 3.2
1. Kumpulan tiga nada atau lebih yang bila dimainkan secara bersamaan terdengar harmonis disebut . . . .
a. akor
b. kunci nada
c. tangga nada
d. garis paranada

2. Sebuah akor paling sedikit terdiri dari . . . nada.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

3. Contoh alat musik lainnya yang bisa memainkan akord adalah . . . .
a. garpu tala
b. kentongan
c. gitar
d. ketipung

4. Jarak antarnada disebut juga dengan . . . .
a. interval nada
b. tangga nada
c. nada dasar
d. jarak nada

5. Susunan interval nada pada tangga nada C mayor adalah . . . .
a. 1- 1/2 -1- 1- 1- 1/2 – 1
b. 1 -1 - 1/2 - 1 -1- 1 -1/2
c. 1 -1 -1- 1/2 - 1- 1 - 1/2
d. 1- 1- 1/2 - 1- 1- 1- 1/2

6. Pencipta lagu Indonesia Raya adalah . . . .
a. S.Simanjuk
b. Kusbini
c. Ismail Marzuki
d. W.R Supratman

7. Unsur utama di dalam seni tari, yaitu . . . .
a. iringan
b. gerak
c. busana
d. panggung

8. Tata rias pada karya tari berfungsi untuk membuat . . . .
a. karya tari menjadi meriah
b. penari lebih mudah melakukan gerak
c. penonton menjadi lebih bersemangat
d. ekspresi penarilebih jelas dan kuat

9. Properti yang digunakan dalam tari Jaranan adalah . . . .
a. kipas
b. tombak
c. kuda kepang
d. keris

10. Tari Merak berasal dari . . . .
a. Bali
b. Jawa Timur
c. Jawa Tengah
d. Jawa Barat

11. Pola-pola tarian pada kreasi masih bertolak dari . . . .
a. nasional
b. modern
c. tradisional
d. dansa

12. Tari Jaipong diciptakan oleh  . . . .
a. Tjetje Samantri
b. S. Maridi
c. Agustinus
d. Bagong Kussudiarjo

13. Lagu Gundul- Gundul Pacul termasuk lagu yang bertangga nada . . . .
a. mayor
b. slendro
c. minor
d. pelog

14. Patung dari bahan lunak pada umumnya menggunakan bahan . . . .
a. plastisin dan kayu
b. tanah liat dan lilin
c. plastisin dan batu
d. kayu dan lilin

15.       Patung pada gambar di samping bertema
a. manusia
b. binatang
c. memilih judul
d. pemilihan warna tulisan

KUNCI JAWABAN
IPA KD 3.6

1. C 11. B
2. B 12. D
3. A 13. A
4. A 14. B
5. D 15. D
6. C 16. meteorit
7. A 17. bumi
8. B 18. Jupiter
9. D 19. antara planet  Mars dan  Jupiter
10. C 20. Bima Sakti

IPS KD 3.2

1. B 11. C
2. B 12. A
3. C 13. D
4. B 14. D
5. A 15. D
6. D 16. Hp, komputer, laptop ( kebijaksanaan guru )
7. B 17. angin
8. C 18. Kuda, unta,keledai sapi ( kebijaksanaa gur )
9. D 19. Mempercepat arus informasi, mempermudah akses terhadap
                              informasi terbaru, sebagai media sosial, sebagai media penghibur
10. A 20. Mempermudah kegiatan manusia sehari-hari, melancarkan proses
                              perpindahan manusia atau barang

SBdP KD 3.2

1. A 11. C
2. C 12. D
3. C 13. D
4. A 14. B
5. B 15. A
6. D
7. B
8. D
9. C
10. C
Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di blog ini bermanfaat, silakan bagikan ke media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top