Soal PTS PAI Dan Budi Pekerti Kelas 3 Semester 1 SD/MI Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisinya

Soal PTS PAI Dan Budi Pekerti Kelas 3 Semester 1 SD/MI Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisinya

Contents [Show Up]
Soal PTS PAI Dan Budi Pekerti Kelas 3 Semester 1 SD/MI Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisinya
Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) PAI Dan Budi pekerti  Kelas 3 Semester 1  dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang berkarakter dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.
Soal PTS PAI Dan Budi Pekerti Kelas 3 Semester 1 SD/MI Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisinya
Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal PTS PAI Dan Budi pekerti  Kelas 3 Semester 1 yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 3 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.
Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan KD dan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 3.

Kisi- kisi tes merupakan rancangan tujuan- tujuan khusus dan perilaku-perilaku khusus yang akan menjadi dasar penyusunan soal- soal dengan tujuan agar tes yang kita susun tidak menyimpang dari bahan (materi) secara aspek kognitif (pengetahuan), afektif (tingkah laku), maupun psikomotor (keterampilan) yang akan dicakup dalam tes, dibuatlah sebuah tabel grid, kisi- kisi atau blue print. Wujudnya adalah sebuah tabel yang memuat tentang perincian materi kognitif dan tingkah laku serta keterampilan yang harus dikuasai siswa beserta imbangan/proporsi yang dikehendaki oleh penilaian. Setiap kotak diisi dengan bilangan yang menunjukan jumlah soal, nomor soal. Tabel spesifikasi diperlukan sebagai dasar atau pedoman dalam pembuatan soal-soal dalam penyusunan tes.

Berikut contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) PAI dan Budi Pekerti kelas 3 semester 1, silahkan direvisi, ditambah atau dikurang, dan dilengkapi sehingga menjadi soal yang berkualitas.

PENILAIAN TENGAH SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Mata Pelajaran
Kelas
Hari/Tanggal
Waktu : Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
: III (tiga)
:
: 07.30 – 09.00

PETUNJUK UMUM:
1. Tulislah nama dan nomormu di sudut kanan atas lembar jawab!
2. Bacalah soal dengan teliti!
3. Kerjakan terlebih dahulu soal-soal yang kamu anggap paling mudah!
4. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum kamu serahkan kepada Bapak/Ibu guru!

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d!
K.D. 3.1. Memahami makna QS an Nasr dan al Kausar
1. Arti An Naṣr adalah …
a. permohonan
b. pertolongan
c. melapangkan
d. matahari

2. Surat An Naṣr terdiri dari …. ayat.
a. enam
b. lima
c. empat
d. tiga

3. Surat An Naṣr termasuk golongan surat ….
a. Madaniyyah
b. Makiyah
c. panjang
d. sedang

4. An Naṣr adalah surat ke …. dalam Al Qur’an.
a. 114
b. 110
c. 113
d. 100

5. Ayat pertama surat an Naṣr berbunyi …
a. Maaliki yaumiddiin
b.  Waal'asri innal insaanalafii husrin
c. Idzaaja anasrullohi wal fath
d. Qul a'nguu dzubirobbil falaq

6. BihamdiRobbika was ….
Lafal yang tepat untuk melengkapi ayat di atas adalah ….
a. anasrulloohi walfath
b. taghfirhu
c. kaanatawwaaba
d. Afwaajaan fasabbih

7. Nama An Naṣr diambil dari kata Naṣr yang terdapat pada lafal ayat ke ….
a. enam
b. satu
c. dua
d. tiga

8. Dalam surat An Naṣr disebutkan bahwa manusia secara berbondong-bondong masuk agama ….
a. Islam
b. Kepercayaan
c. Hindu
d. Buddha

9. Surat An Naṣr bercerita tentang ….
a. hijrahnya Nabi Muhammad saw
b. pertolongan teman
c. Fathul Makkah
d. perang Badar

10. Pesan surat An Naṣr ayat ketiga adalah perintah untuk ….
a. bertasbih
b. shalat
c. wudhu
d. puasa

K.D. 3.2 Memahami hadis yang terkait dengan perilaku mandiri, percaya diri, dan bertanggungjawab
11. Nabi yang diutus oleh Allah swt untuk menyempurnakan akhlak manusia adalah ….
a. Nabi Muhammad saw
b. Nabi Isa as
c. Nabi Adam as
d. Nabi Sulaiman as

12. Dalam berdakwah, Nabi Muhammad saw selalu menunjukkan sikap ….
a. malu
b. percaya diri
c. takut
d. ragu-ragu

13. Ciri-ciri anak yang percaya diri adalah….
a. mudah putus asa
b. teguh pendirian dan tidak ragu-ragu
c. selalu minder
d. mudah menyerah

14. Sikap percaya diri artinya yakin pada … diri.
a. kekayaan
b. kemenangan
c. kemampuan
d. kehebatan

15. Fikri mengikuti lomba menyanyi di desa. Agar penampilannya maksimal, Fikri harus melakukannya dengan ….
a. ragu-ragu
b. pesimis
c. malu
d. percaya diri

16. Fatimah selalu mencuci sepatunya sendiri ketika sudah kotor. Perilaku Fatimah menunjukkan sikap ….
a. mandiri
b. pamer
c. percaya diri
d. baik hati

17. Mengerjakan tugas dengan usaha sendiri menunjukkan sikap ….
a. sabar
b. pesimis
c. percaya diri
d. mandiri

18. Tidak bergantung pada orang lain adalah ciri-ciri anak yang memiliki sikap ….
a. rendah hati
b. mandiri
c. percaya diri
d. baik hati

19. Sikap mandiri berarti hanya mengandalkan kepada ….
a. diri sendiri
b. orang lain
c. orang tua
d. guru

20. Sikap mandiri Nabi Muhammad saw ditunjukkan saat beliau masih kecil yaitu membantu pamannya bekerja sebagai ….
a. penggembala kambing
b. petani padi
c. pembuat berhala
d. peternak ayam

K.D. 3.4 Memahami makna asmaul husna al Wahhab, al ‘Alim dan as Sami’
21. Allah Maha Esa artinya adalah Allah swt itu …
a. pemberi
b. satu
c. pengasih
d. ada

22. Ẓat yang wajib kita sembah adalah ….
a. orang tua
b. malaikat
c. Nabi Muhammad saw
d. Allah swt

23. Perbuatan menyekutukan Allah swt disebut ….
a. syirik
b. nifak
c. riya
d. ikhlas

24. Allah tidak beranak dan tidak ….
a. bertuan
b. memiliki ibu
c. beristri
d. diperanakkan

KD 3.5
25. Beribadah kepada Allah didasari dengan rasa ….
a. bangga
b. sombong
c. riya
d. ikhlas

26. Asmaul husna yang artinya Allah Maha hidup adalah ….
a. Al Ahad
b. Al hayyu
c. Ar Rahman
d. As Samad

27. Suka menolong menunjukkan perilaku beriman kepada asmaul husna ….
a. Al Ahad
b. As Sami’
c. Al Wahhab
d. As Samad

28. Memberi sesuatu kepada teman harus didasari rasa ikhlas, artinya ….
a. harus mendapat imbalan
b. tanpa mengharapkan imbalan
c. diperhatikan teman-teman
d. mendapat pujian dari orang tua dan guru

29. Sikap kita ketika melihat teman tidak membawa bekal makanan adalah ….
a. membiarkannya  
c. berbagi bekal makanan
b. pura-pura tidak tahu  
d. meminjami uang jajan

30. Bukti atau cara kita meyakini pengakuan bahwa Allah swt itu Maha Pemberi adalah …
a. meminta uang jajan kepada teman
b. beribadah jika disuruh ibu guru
c. memberi bantuan kepada teman yang membutuhkan
d. membantu teman jika ada imbalannya

KUNCI JAWABAN PAI PENILAIAN TENGAH SEMESTER I
K.D.3.1 K.D.3.2 K.D.3.4
1 B 11 A 21 B
2 D 12 B 22 D
3 A 13 B 23 A
4 B 14 C 24 D
5 C 15 D KD 3.5 .25 D
6 B 16 A 26 B
7 B 17 D 27 C
8 A 18 B 28 B
9 C 19 A 29 C
10 A 20 A 30 C

Kisi Kisi Soal PAI Dan Budi Pekerti Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 3013

KD 3.1  memahami  makna Q.S.an Nasr dan al-Kausar
Indikator soal
Menyebutkan arti surat  An nashr, soal no 1
Menyebutkan ayat surat An nashr, soal no 2
Menyebutkan surat yang termasuk golongan surat Makkiyah, soal no 3
Menyebutkan surat An nashr merupakan surat yang keberapa dalam Al Qur'an, soal no 4
Siswa dapat menghafal surat An nashr, soal no 5, 6
Siswa dapat menyebutkan arti kata dalam surat An nashr, soal no 7
Siswa dapat menyebutkan kandungan surat An nashr, soal no 8, 9, 10


3.2   memahami Hadis  yang  terkait  dengan  perilaku mandiri, percaya diri,dan bertanggung jawab
Indikator soal
Menyebutkan Nabi yang diutus oleh Allah swt untuk menyempurnakan akhlak manusia, soal no 11
Menyebutkan sikap yang harus kita teladani dari Nabi Muhammad shallallou 'alaihi  wassalam, soal no 12
Menyebutkan Ciri-ciri anak yang percaya diri, soal no 13
Menyebutkan arti percaya diri, soal no 14
Siswa dapat membedakan sikap perilaku mandiri, percaya diri,dan bertanggung jawab, soal no 15, 16, 17, 18
Menyebutkan arti sikap mandiri soal no 19
Menyebutkan contoh sikap mandiri soal no 20

3.4   memahami  makna      al-Asma al  - Husna: al-Wahhab,al-‘Alim,danas- Sami‘
Indikator soal
Menyebutkan Arti dari salah satu asmaul husna, soal no 21, 26
Menyebutkan makna asmaul husna, soal no 22, 23, 24

3.5   memahami perilaku tawaduk, ikhlas,dan mohon pertolongan
1ndikator Soal
Menyebutkan contoh perilaku tawaduk soal no 25
Menyebutkan contoh perilaku ikhlas, soal no  25, 28
Menyebutkan contoh perilaku tolong menolong sebagai implementasi asmaul husna, soal no  27, 29, 30