50 Soal UKK/PAT Agama Budha Kelas 3 Dan Kunci Jawaban

Soal UKK/PAT Agama Budha Kelas 3 Dan Kunci Jawaban
50 Soal UKK/PKK Agama Budha dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah
50 Soal UKK/PAT Agama Budha Kelas 3 Dan Kunci Jawaban
Keberadaan pendidikan agama, sangat penting bagi anak, karena sebagai dasar (pondasi) dirinya hidup di tengah masyarakat . Akan tetapi, kesadaran itu tidak dibarengi tindakan nyata dan tauladan dari orangtua untuk mengajarkan kepada anak-anak mereka. Kebiasaan keseharian mulai dari keluarga sampai lingkungan sekitar harus dicontohkan pada anak-anak kita. Jangan pernah menyerah, mulailah dari sekarang, insya Allah kedepan generasi muda kita akan menjadi generasi yang berkarakter, mempunyai unggah-unguh, tata krama ,dan kepribadian yang berakhlakul karimah.

Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal UKK/PKK yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 3 SD. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.
Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 3
Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Buddha
Kelas : III (Tiga)
Hari/Tanggal : Senin, .......... 2019
Waktu : 90 Menit

ULANGAN KENAIKAN KELAS TAHUN 2018/2019

Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Buddha
Kelas : III (Tiga)
Hari/Tanggal :
Waktu :

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf di depan jawaban yang kamu anggap benar!

1. Bodhisatva artinya ....
a. Makhluk gaib
b. calon deva
c. calon Buddha
d. makhluk halus

2. Setelah wafat Dewi Mahamaya terkahir di sorga ....
a. Tusita
b. Apaya
c. Tavatimsa
d. Niraya

3. Sebelum menjadi Buddha, seorang Bodhisatva lahir sebagai ....
a. manusia
b. Deva
c. binatang
d. Buddha

4. Jumlah Paramitta yang harus disempurnakan untuk menjadi Buddha ada ....
a. Dwi Paramitta
b. Tri Paramitta
c. Catur Paramitta
d. Dasa Paramitta


5. Pangeran Siddharta lahir di ...
a. Taman Kijang
b. Taman Lumbini
c. Taman Rusa
d. Taman Sari

6. Pangeran Siddharta Gotama lahir pada tahun ....
a. 623 Sm
b. 624 Sm
c. 637 Sm
d. 638 Sm

7. Yang meramal Pangeran Siddharta akan menjadi Buddha adalah ....
a. Kondanna
b. Canna
c. Kosapa
d. Mahanama

8. Pertapa yang meramal kelahiran Pangeran Siddharta Gotama adalah ....
a. Canna
b. Asitta
c. Bhadiya
d.Vappa

9. Pada masa usia sekolah, Pangeran Siddharta terkenal anak yang ....
a. bandel
b. sombong
c. cerdas
d. kreatif

10. Guru pada waktu Pangeran Siddharta bersekolah adalah ....
a. Kaladevala
b. Visvamitta
c. Bhadiya
d. Alarakamala

11. Untuk mencegah supaya Pangeran Siddharta jangan menjadi Buddha ....
a. dibuatkan 3 kolam yang indah
b. dimasukan dalam istana
c. dihibur penyanyi yang  cantik
d. disarikan permaisuri yang cantik

12. Sebelum mendapatkan Dewi Yosadhara, Pangeran Siddharta harus menang dalam perlombaan ....
a. menaiki kuda liar
b. menaiki gajah nalagiri
c. menaiki gajah putih
d. menaiki kuda hitam

13. Nama Ayah Dewi Yosadhara adalah ....
a. Raja Sudhodana
b. Raja Sukhadana
c. Raja Suprabuddha
d. Raja Bimbisara

14. Istri Pangeran Siddharta adalah ....
a. Dewi Mahamaya
b. Dewi Yosodhara
c. Dewi Prajapatti
d. Dewi Kissa Gotami


15. Sewaktu berumah tangga Pangeran Siddharta sering ....
a. gembira
b. menderita
c. termenung
d. terkurung

16. Putra Pangeran Siddharta diberi nama ....
a. Canna
b. Ananda
c. Rahula
d. Rahwana

17. Rahula yang berarti ....
a. hambatan
b. belenggu/ikatan
c. kebahagiaan
d. penderitaan

18. Kusir Pangeran Siddharta bernama ....
a. Canna
b. Dona
c. Devadatta
d. Asitta

19. Kuda kesayangan Pangeran Siddharta bernama ....
a. kantaka
b. sembrani
c. werdani
d. werdini

20. Pangeran Siddharta memakai jubah kasar dari seorang Brahmana yang bernama ....
a. Brahmana Sahampati
b. Gati Kara Maha Brahma
c. Brahmana Jalatunda
d. Brahmana Jala Jana

21. Pangeran Siddharta meninggalkan Istana pada usia ....
a. 9 tahun
b. 19 tahun
c. 29 tahun
d. 39 tahun

22. Pangeran Siddharta Gotama mencapai Kebuddhaan pada usia ....
a. 25 Tahun
b. 35 Tahun
c. 45 Tahun
d. 29 Tahun

23. Pangeran Siddharta Gotama bertapa selama ....
a. 6 Tahun
b. 16 Tahun
c. 26 Tahun
d. 9 Tahun

24. Pangeran Siddharta Gotama bertapa di bawah pohon ....
a. Bodhi
b. Bannan
c. Sala
d. Kalpataru


25. Pangeran Siddharta wafat pada usia ....
a. 75 Tahun
b. 65 Tahun
c. 80 Tahun
d. 85 Tahun

26. Nama Raja yang menawarkan kerajaan kepada pertapa Siddharta adalah ....
a. Raja Ajatasatu
b. Raja Sudhodana
c. Raja Bimbisara
d. Raja Supra Buddha

27. Guru pertapa Gotama yang pertama adalah ....
a. Wisma Mitta
b. Alara Kalana
c. Uddaka Rama Putra
d. Kala Dewala

28. Tempat pertapa Gotama mencapai Bodhi di ....
a. Taman Lumbini
b. Taman Rusa Isipatana
c. Taman Kijang
d. Buddha gaya

29. Pertapa Gotama mencapai kebuddhaan tepat pada bulan ....
a. bulan sabit
b. bulan asadha
c. bulan purnama raya
d. bulan purnama sidhi

30. Pertapa Gotama mencapai Bodhi dengan kekuatan ....
a. bantuan makhluk lain
b. kekuatan sendiri
c. bantuan orang lain
d. mendapat gaib

31. Pertapa Gotama mencapai kebuddhaan yaitu ....
a. Savaka Buddha
b. Pacceka Buddha
c. Sammasam Buddha
d. Bodhi Buddha

32. Yang memohon agar sang Buddha mengajarkan Dhammanya adalah ....
a. Dewadatta
b. Kondana
c. Brahma Saham Pati
d. Brahma Data

33. Sangha artinya perkumpulan para ....
a. Bikkhu / Bikkhuni
b. Samanera / Samaneri
c. Upasaka / Upasika
d. Rama / Ramani 

34. Pemutaran Roda Dhamma Sang Buddha disebut ....
a. Dhamma Jaya
b. Dhamma Santi
c. Dhamma Cakka Pavatana Sutta
d. Dhamma Duta

35. Nama Buddha yang dicapai dengan cara berguru disebut ....
a. Savaka Buddha
b. Pacceka Buddha
c. Sammasambuddha
d. Bodhi buddha

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

36. Nama Ayah Pangeran Siddharta adalah . . . .
37. Ibu Pangeran Siddharta bernama . . . .
38. Raja Sudhodana menjadi raja di kerjaan . . . .
39. Waktu mencapai Buddha Pangeran Siddharta pada usia . . . .
40. Tempat pertama kali Sang Buddha mengajarkan Dhamma . . . .
41. Ketua Sangha yang pertama adalah . . . .
42. Jalan untuk menyelamatkan dukkha disebut . . . .
43. Dana Yang berupa materi disebut . . . .
44. Bodhisatva artinya . . . .
45. Seorang Bodhisatva harus menyempurnakan paramitta yang disebut . . . .


III. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan baik dan benar !

46. Bermimpi apakah sewaktu Dewi Mahamaya akan mengandung ?
47. Peristiwa apakah yang terjadi ketika Pangeran Siddharta keluar Istana ?
48. Sebutkan 5 pertapa yang menjadi teman pada waktu, Pangeran Siddharta bertapa ?
49. Apakah artinya Buddha ?
50. Sebutkan 2 macam Sangha ?



~ Selamat Mengerjakan ~


KUNCI JAWABAN SOAL AGAMA BUDHA KELAS III

I. 1. C 6.A 11. A 16.C 21.C 26.C 31.C
2. A 7.A 12. A 17.B 22.B 27.B 32.C
3. A 8.B 13. C 18.A 23.A 28.D 33.A
4. D 9.C 14. B 19.A 24.A 29.D 34.C
5. B 10.B 15. C 20.B 25.C 30.B 35.B

II. 36. Raja Suddhodana 41. Sang Buddha
37. Dewi Maha Maya 42. Dukkha Nirodha Gamini Pattipada
38. Kapilavastu 43. Amisa Dana
39. 35 th 44. Calon Buddha
40. Taman Rusa Isipathana 45.Dasa Paramitha

III. 46. Melihat seekor gajah putih memasuki perutnya
47. melihat 4 peristiwa yaitu, orang tua, sakit, mati, melihat pertapa
48. Konndana, Bhadiya, Mahanama, Assaji
49. Orang yang telah mencapai penerangan sempurna
50. Samuthi sangha, Ariya Sangha

Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di blog ini bermanfaat, silakan bagikan ke media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top