Soal Penilian Akhir Tahun (PAT)/UKK Pendidikan Agama Islam Kelas 3 Dan Kunci Jawaban 2019

Soal Penilian Akhir Tahun (PAT)/UKK Pendidikan Agama Islam Kelas 3 Dan Kunci Jawaban 2019

Contents [Show Up]
Soal Penilian Akhir Tahun (PAT)/UKK Pendidikan Agama Islam Kelas 3 Dan Kunci Jawaban 2019 
Soal PAT/UKK dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.

Penanaman agama menjadi salah satu pondasi dasar yang harus dilakukan oleh setiap orangtua terhadap anak-anaknya . Hal tersebut sebagai salah satu bukti dan usaha Orang tua bertanggung jawab terhadap Allah yang telah memberikan amanah dan kepercayaan padanya. Dengan begiti diharapkan anak akan menjadi satu aset yang sangat luar biasa yang akan membawa kedua orang tuanya menuju syurganya Allah subhanahu wata'ala.
Soal Penilian Akhir Tahun (PAT)/UKK Pendidikan Agama Islam Kelas 3 Dan Kunci Jawaban
Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal PAT yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 3 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan. Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 3.

PETUNJUK UMUM:         
1.   Tulislah nama dan nomormu di sudut kanan atas lembar jawab!         
2.   Bacalah soal dengan teliti!         
3.   Kerjakan terlebih dahulu soal-soal yang kamu anggap paling mudah!         
4.   Teliti kembali pekerjaanmu sebelum kamu serahkan kepada Bapak/Ibu guru!     
A. Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a,b,c,dan d pada jawaban yang benar!

1. Berikut yang termasuk ciri – ciri orang yang ikhlas, yaitu …
a. Mudah marah kepada orang lain
b. Selalu ingin dipuji orang lain
c.    Mudah memaafkan kesalahan orang lain
d.    selalu ingin diperhatikan oleh orang lain

2. Berikut yang merupakan contoh perbuatan ikhlas dirumah, yaitu …
a. Sholat tepat pada waktunya
b. Mengerjakan piket kelas
c.    Rajin berpuasa senin kamis
d.    Membersihkan halaman rumah karena Alloh

3. Alloh SWT adalah tempat bergantung bagi …
a. Semua Malaikat Alloh
b. Semua makhluk Alloh
c.    Semua Nabi dan Rosul Alloh
d.    Semua manusia

4. Kita dilarang meminta pertolongan kepada selain …
a. Makhluk halus
b. Alloh SWT
c.    Jin dan manusia
d.    Malaikat Jibril

5. Salah satu nama surat dalam Al – Qur’an adalah Al – Kautsar. Al – Kautsar artinya
a. Nikmat yang banyak
b. Nikmat yang terbatas
c.    Nikmat yang terputus
d.    Nikmat yang berharga

6. Surat Al – Kautsar berisi tentang perintah …
a. Sholat dan berkurban
b. Bersedekah yang ikhlas
c.    Sholat lima waktu
d.    Bersyukur atas karunia Alloh SWT

7. =2m ã p cæ =e gJY    Ayat disamping adalah surat al – Kautsar ayat …
a. Satu
b. Tiga
c. Dua
d.    Empat

8. å ã;Ræ  huruf yang bergaris bawah hukum bacaannya adalah …
a. ikhfa
b. iqlab
c.    Mad thobi’i
d.    Idghom bighunnah

9. =&æ v ã qs czm äElã    Lafal di samping berbunyi …
a. innasaani akahuwalllohu ahad
b. innasaani akahuwal abtaru
c.    innasaani akahuwal malik
d.    innasaani akahuwal abtari

10. Asmaul husna Al – ‘alim berarti Alloh SWT maha …
a. Sempurna
b. Bijaksana
c.  Agung
d.    Mengetahui

11. Hermawan adalah anak yang baik, ia tidak pernah berkata kasar dan jorok karena ia yakin bahwa alloh SWT maha …
a. Mengenal
b. Besar
c.    Merasakan
d.   Mendengar

12. Alloh SWT mengetahui seluruh kejadian yang ada di alam semesta karena Alloh SWT bersifat …
a. Ar – rahim’
b. Al – Malik
c.    Al – Wahab
d.    Al – ‘Alim

13. Rasa terimakasih kepada Alloh SWT disebut …
a. Qona’ah
b. Nikmat
c.    Syukur
c.    Sabar

14. Bersyukur dengan mengucapkan tahmid yaitu …

a.     =çaãufeã                                             
b.     GjfReãå<ufe9j<ã         
c.   uflä2çA                
d.   ufkBæ 

15. Menjaga kesehatan badan termasuk salah satu cara mensyukuri kenikmatan …
a. Jasmani
b. Rohani
c.    Umur panjang
d.    Limpahan rizki

16. Nikmat Alloh SWT akan berkurang untuk orang yang …
a. Gemar bersedekah
b. Punya tetangga banyak
c.    Kufur nikmat
d.    Baik hati

17. Menyebut atau mengingat Alloh SWT adalah pengertian dari …
a. Berdzikir
b. Beribadah
c.    Bertaqwa
d.    Beribadah

18. Dzikir dan do’a dilakukan dengan membaca kalimat thoyyibah. Kalimat thoyyibah artinya
a. Kalimat yang banyak maknanya
b. Kalimat yang baik
c.    Kalimat yang harus dihafalkan
d.    Kalimat yang banyak

19. Berikut merupakan bacaan tasbih, yaitu …
a.     ufe9j<ã                                          
b.     =çaãufeã               
c.   uflä2çA                             
d.   ufvãueã

20. Lafadz berikut merupakan do’a …
<änåã;Qän]pÖnB1Õ=5vãòpÖnB1ä~m9òän%ãänæ<
a. Mohon ampunan
b. Selalu dalam perlindungan
c.    Mohon pertolongan
d.    Keselamatan dunia akhirat

21. Setelah selesai berdo’a hendaklah diakhiri dengan bacaan …
a. istigfar
b. Tasbih
c.    Tahmid
d.    Takbir

22. Nabi Ibrohim lahir pasa masa pemerintahan raja …
a. Fir’aun
b. Namrud
c.    mataram
d.    sriwijaya

23. Alloh menguji nabi Ibrohim AS atas ketaatannya kepada Alloh SWT yaitu agar …
a. Bersembunyi di hutan
b. Menyembelih anaknya
c.    Menyembelih hewan ternaknya
d.    Menyembelih adiknya

24. Putra Nabi Ibrohum AS dari istrinya yang bernama Hajar adalah …
a. Ismail
b. Isa
c.    Ishaq
d.    Daud

25. Contoh perilaku taat kepada Alloh SWT adalah …
a. Minta pertolongan kepada batu yang besar
b. Beribadah sholat terus menerus tak kenal waktu dan tempat
c. Enggan bersedekah
d. Menjalankan perintah Alloh SWT dengan ikhlas


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
1. Menyembah dan memohon kepada selain Alloh SWT disebut …
2. Memohon pertolongan kepada Alloh SWT yaitu dengan cara …
3. =&ævãqsczm äElã   lafal disamping merupakan surat Al – Kautsar ayat …
4. Surat Al – Kautsar menjelaskan tentang …
5. Alloh SWT mempunyai sifat Al – ‘Alim, berarti Alloh SWT maha …
6. Semua perkataan mahluk akan didengar oleh Alloh SWT, karena Alloh SWT bersifat …
7. Rasa berterimakasih kepada Alloh SWT atas segala macam nikmat yang telah diberikan kepada kita adalah arti …
8. Alloh SWT akan menambahkan nikmatkepada orang – orang yang …
9.   uflä2çLafal disamping adalah bacaan …
10. Pekerjaan ayah Nabi Ibrohim adalah …



III. Jawaban pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Bagaimanakah ibadah yang dilakukan oleh orang yang ikhlas …?
Jawab : …………………………………………………………………………………………
  …………………………………………………………………………………………

2. Tulislah bunyi lafal surat Al – Kautsar ayat kedua !
Jawab : …………………………………………………………………………………………
  …………………………………………………………………………………………

3. Apakah arti Alloh SWT bersifat As – Sami’
Jawab : …………………………………………………………………………………………
  …………………………………………………………………………………………

4. Lafal apa saja yang bisa dibaca ketika kita berdzikir …?
Jawab : ………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….

5. Mengapa raja Namrud membakar nabi Ibrohim AS. hidup – hudup…?
Jawab :  …………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………

KUNCI PAT KLS 3 2019

I.
1. C 6. A 11. D 16. C 21. C
2. D 7. C 12. D 17. A 22. B
3. B 8. C 13. C 18. B 23. B
4. B 9. B 14. B 19. C 24. A
5. A 10. D 15. A 20. D 25. D



II.
1. Musyrik
2. Berdo’a
3. 3 [Tiga ]
4. Perintah sholat dan berqurban
5. Mengetahui
6. As – Sami’
7. Syukur
8. Pandai bersyukur
9. Tasbih
10. Membuat berhala


III.
1. Dilakukan dengan khusyu hanya mengharap ridho Alloh SWT
2. =2mãpcæ =egJY
3. Assami’ artinya Alloh maha mendengar
4. Lafal yang bisa dibac ketika berdzikir adalah istighfar, tahlil, tasbih, tahmid dan takbir.
5. Karena Nabi Ibrohim AS merusak berhala – berhala sesembahan raja Namrud