Soal PTS/UTS PAI Kelas 5 Semester 2 SD/MI Lengkap Dengan Kunci Jawaban 2019

Soal PTS/UTS PAI Kelas 5 Semester 2 SD/MI Lengkap Dengan Kunci Jawaban 2019

Contents [Show Up]
Soal PTS/UTS PAI Kelas 5  Semester 2 SD/MI Lengkap Dengan Kunci Jawaban 2019
Soal PTS/UTS PAI  dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.

Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal PTS/UTS PAI Semester 2 yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 5 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.
Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 5.
Soal PTS/UTS PAI Kelas 5  Semester 2 SD/MI Lengkap Dengan Kunci Jawaban 2019
I. Berilah tanda silang (x) pada salah satu huruf a, b, c atau d yang merupakan jawaban yang paling benar!

1. Surat Al Ma’un memberikan  peringatan terhadap orang-orang yang …
a. Suka beramal
b. Mendustakan agama 
c. Malas  bekerja
d.  Mendustakan  kata-kata
2. Perhatikan ayat-ayat Al Qur’an surat Al Ma’un berikut!

1.      GfJjfeg} qY
2.      k~&~eã  P 9} | ;e ã ce ;Y
3.      GbBjeã h ä éfQO2}vp
4.      l pxã =} kso} ;eã
5.      o} 9æå ;b}| ;eã #}x<ã
6.      l qQ äUãl ãqRnj}p
7.      l qs äA kt% wI oQ kso} ;eã

a.  5, 1, 3, 7, 2, 6, 4                                           
b.  5, 2, 1, 3, 7, 4, 6                 
c.  5, 3, 2, 1, 4,7,  6                         
d.  5, 2, 3, 1, 7, 4, 6

1.       Surat Al Ma’un ayat  keempat berbunyi ....

a.    k~&~eã  P 9} | ;e ã ce ;Y                    


b.   l pxã =} kso} ;eã            
c. GbBjeã h ä éfQO2}vp                    
 d. GfJjfeg} qY
4. Dalam mengerjakan salat jangan disertai perbuatan riya. Contoh  perbuatan riya dalam salat misalnya…
a. Didahului dengan wudu  
b. Memakai baju bersih
c. Selalu ingin dipuji orang
d. Mengerjakan dengan   tertib

5. Seorang  manusia laki-laki  dewasa yang  mendapat  wahyu dari Allah SWT untuk disampaikan kepada umatnya disebut ...
a. Khulafaur Rasidin
b. Rasul 
c. Tabi’in
d. Sahabat 

6. Setiap Rasul pasti dapat dipercaya, karena bersifat …
c. Fatanah
d. Siddiq 
c. Tabligh   
d. Amanah

7. Dalam menghadapi rintangan  para Rasul Ulul Azmi bersikap …
a. Sabar   
b. Menyerah
c. Selalu mengerutu
d. Marah

8. Nabi Muhammad  SAW merupakan "khatamul anbiya wal mursalin” yang artinya …
a. Permulaan para Nabi dan Rasul
b. Permulaan  sebagai  Nabi  
c. Penutup Nabi dan Rasul
d. Penutup para Rasul

9. Hidup sederhana juga disebut …
a. Qana’ah 
b. Tawakal   
c. Tawaduk 
d. Takabur

10. Salah satu ciri hidup sederhana adalah gemar …
a. Jajan 
b. Menabung 
c. Bermain
d. Berbelanja 

11. Dalam mempraktekan sikap hidup sederhana, umat  Islam harus mencontoh …
a. Pemimpin Negara
b. Nabi Sulaiman as 
c. Nabi   Musa as
d. Nabi  Muhammad SAW

12. Berikut ini adalah  salah satu keuntungan hidup sederhana yaitu …
a. Mendapatkan pahala dari Allah SWT
b. Dipuji banyak orang
c. Mendapatkan hadiah dari teman
d. Hidupnya selalu gelisah

13. Kata mukhlis adalah sebutan bagi orang yang ....
a. Sederhana
b. Ikhlas 
c. Menghargai
d. Simpati

14. Perbuatan yang baik dilakukan dengan  ikhlas  semata-mata mengharap …
a. Ridha Allah SWT
b. Imbalan   
c. Pujian
d. Balasan

15. Dengan amalan  yang  ikhlas kita akan terhindar dari …
a. Godaan  setan   
b. Kemarahan  teman 
c. Murka Allah
d. Kecelakaan

16. Ciri orang yang  tidak ikhlas ditunjukan oleh pernyataan …
a. Mengharap pujian dan penghargaan dari orang lain
b. Menghormati hak-hak orang lain
c. Boros dan berlebihan
d. memaksakan  pendapat dan kehendak sendiri

II. sIsilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar, singkat dan tepat!
17. Siapakah orang-orang yang mendustakan agama menurut surat Al Ma’un?
18. Sebutkan nama-nama Rasul yang termasuk Rasul Ulul Azmi!
19. Apakah yang dimaksud dengan hidup sederhana?
20. Sebutkan ciri-ciri orang yang ikhlas beramal!

KUNCI JAWABAN
PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI
KELAS V (Lima)

Penilaian Tengah Semester  2 Tahun Pelajaran 2018/2019

I.
1. B
2. D
3. D
4. C
5. B
6. D
7. A
8. C
9. A
10. B
11. D
12. A
13. B
14. A
15. C
16. A

II.
17. Orang  yang suka menghardik anak yatim dan tidak mau menyantuni anak yatim
18. Nabi Nuh as, Nabi Ibrahim as, Nabi Musa as, Nabi Isa as, Nabi Muhammad SAW
19. Hidup sederhana artinya hidup yang tidak berlebihan, hidup secukupnya dan tidak boros
20.     -Beramal dengan sungguh-sungguh tanpa mengharapkan imbalan dan pujian dari manusia
-Beramal dengan tekun dan rajin semata-mata karena taat kepada Allah  SWT
-Tidak memamerkan dan menceritakan amalnya kepada orang lain
-Tidak pernah mengeluh dalam melaksanakan tugas