Contoh Soal Ulangan Tengah Semester 2 (UTS II) IPA Kelals 3 Dan Kunci Jawaban 2019

Contoh Soal Ulangan Tengah Semester 2 (UTS II) IPA Kelas 3 Dan Kunci Jawaban 2019
Soal Ulangan Tengah Semester dua dapat anda ujicobakan pada siswa siswi anda. Soal UTS/PTS IPA Kelas 3 Semester 2 dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.
Contoh Soal Ulangan Tengah Semester 2 (UTS II) IPA Kelas 3 Dan Kunci Jawaban 2019
Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal UTS/PTS IPA Kelas 3 Semester 2 yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 3 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.
Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 3.
1.Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c dan d di depan jawaban yang paling benar.!
1. Buah durian jatuh dari pohonya,gerakan ini dinamakan gerakan……..
a. Jatuh
b. Berputar
c. Meluncur
d. Memantul

2. Benda yang bergerak dengan meluncur adalah……..
a. batu
b. balok
c.  kaleng
d. bola

3. Benda berikut yang paling cepat bergerak adalah……..
a. bola
b.  gergaji
c. buku gambar
d. bola

4. air yang dibuang keparit memiliki gerakan……..
a.  memantul
b. meluncur
c. menggelinding
d. mengalir

5.Seruling akan menghasilkan bunyi apabila……..
a. dipukul
b. ditendang
c. ditiup
d. dipetik

6. Sebuah mesin cuci dapat berfungsi bila mendapatkan energi……..
a. kimia
b. minyak bumi
c. batu baterai
d. listrik

7. Benda yang mengandung enrgi kimia yaitu……..
a. Komputer
b. radio
c. minyak tanh
d. setrika

8. Kayu bakar dapat menghasilkan energi……..
a. gerak
b. kimia
c. bunyi
d. listrik

9. Kita dapat berjalan dan bergerak karena adanya energy ,Sumber energy dalam tubuh kita
    berasal dari……..     
a. makanan
b. obat-obatan
c. tidur malam
d. olahraga

10. Kincir air adalah kincir yamg bergerak karena……..
a. aliran air
b. udara
c. agin bertiup
d. benda padat

11. Pesawat terbang menggunakan bahan bakar……..
a. avtur
b. minyak tanah
c. solar
d. bensin

12. Energi potensial pada kincir air dapat berubah menjadi ……..
a. energy bunyi
b. energy gerak
c. energy angin
d. energi panas

13. Makanan sebagai sumber tenaga manusia adalah……..
a. cabai
b. kol
c. nasi
d. tomat

14. Sel surya adalah alat penghasil energy listrik yang sumber  energinya dari ……..
a. air
b. bensin
c. listrik
d. panas matahari

15. Olahraga arum jeram memanfaatkan energy dari……..
a.angin
b. air
c. bensin
d. listrik

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar!
1. Gerak berputar yang menyebabkan perpindahan tempat dinamakan……..
2. Gerak ban mobil pada porosnya disebut……..
3. Kelapa gading yang jatuh ke bumi karena adanya gaya……..
4. Kncir air dapat bergerak karena didorong gaya……..
5. Segala sesuatu yang dapat melakukan kerja memiliki……..
6. Pada malam hari suasana gelap,Agar suasana menjadi terang kita memerlukan energi……..
7. Tumbuhan memerlukan energy matahari untuk……..
8. Matahari adalah sumber enegi yang dapat dinikmati secara……..
9. Air termasuk jenis enegri yang dapat……..
10. Energi yang dapat untuk mengganti energy yang berasal dari fosil disebut energi……..

III. JAwablah Pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan benar dan jelas!
1.Sebutkan 3 cabang olahraga yang memanfaatkan gerakan memantul
    Jawab :……………………………………………………………………………………………….
2. Sebutkan 3 macam gerak benda yangkamu ketahui!
    Jawab :……………………………………………………………………………………………….
3. Sebutkan 3 bentuk energy disekitar kita!
    Jawab :……………………………………………………………………………………………….
4. Tulislah 3 sumber listrik yang kamu ketahui!
    Jawab :……………………………………………………………………………………………….
5. Sebutkan 3 cara menghematenergi listrik!
    Jawab :……………………………………………………………………………………………….



Kunci jawaban IPA (UTS II)
Tahun pelajaran 2018/2019
I.
1. A 6.  D 11.A
2. B 7.  C 12.B
3. C 8.  B 13.C
4. D 9.  A 14.D
5. C 10.A 15.B
II
1. Menggelinding 6.  Cahaya
2. Berputar 7.  Fotosintesisi
3. Grafitasi 8.  Langsung
4. Air 9.  Diperbaharui
5. Energi 10.Alternatif
III
1. Basket,Sepak bola,volley,Kasti
2. Mengalir,Jatuh,Berputar,Menggelinding,Memantul,Meluncur
3. Energi panas,Bunyi,Cahaya,Gerak,Kimia,Listrik
4. Baterai,Accumulator,Dynamo,Generator
5. -Mematikan lampu pada siang hari
-Memakai alat listrik hemat energy
-Tv dimatikan bila tidak ditonton

Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di blog ini bermanfaat, silakan bagikan ke media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top