40 Soal Pilihan Ganda PTS PAI Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

40 Soal Pilihan Ganda PTS PAI Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban
Soal PTS/UAS PAI Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban  dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.
40 Soal Pilihan Ganda PTS PAI Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban
Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal PAI Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 6 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.
Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 6.

I. Berilah tanda silang (x)  pada huruf a, b, c atau d!
1. وَتَعَاوَنُوْاعَلَى الْبِرِّوَاالتَّقْوٰى
QS Al Maidah ayat 2 di atas berisi tentang ….
a. Perintah untuk saling mengenal
b. Larangan memakan makanan haram
c. Perintah tolong menolong dalam kebaikan dan taqwa
d. Perintah tolong menolong dalam kesabaran dan taqwa

2. Lafal  وَتَعَاوَنُوْا  dalam QS Al Maidah ayat 2 artinya ....
a. dan taqwa
b. kebaikan
c. permusuhan
d. dan tolong menolong

3. ......اَلْيَوْمَ اَكْمَلْتُ لَكُمْ
Lafal yang tepat untuk melengkapi potongan QS Al Maidah ayat 3 di atas adalah ...
a. نِعْمَتِيْ 
b. دِيْنَكُمْ
c. اْلاِسْلاَمَ دِيْنًا
d. وَاَتْمَمْتُ

4. Surah Al Maidah ayat 3  diturunkan kepada nabi Muhammad saw ketika beliau melaksanakan ....
a. umroh
b. haji wada’
c. perang badar
d. khalwat

5. Lafal اَكْمَلْتُ dalam QS Al Maidah ayat 3 artinya ....
a. aku sempurnakan
b. aku ridhoi
c. pada hari ini
d. aku cukupkan

6. وَاَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِيْ وَرَضِيْتُ لَكُمُ اْلاِسْلاَمَ دِيْنًاۗ   
Terjemahan QS Al Maidah ayat 3  yang bergaris bawah adalah ....
a. Dan telah Aku ridai Islam itu menjadi agama bagimu
b. Pada hari ini telah Aku sempurnakan agamamu
c. Dan telah Aku cukupkan kepadamu nikmat-Ku
d. Janganlah kamu tekut kepada mereka

7. Dalam QS Al Hujurat 13 derajat manusia di hadapan Allah adalah sama. Hal yang membedakan hanyalah ....
a. banyaknya pahala
b. keteladanannya
c. ketakwaannya
d. kepandaiannya

8. Tujuan Allah menciptakan manusia bersuku-suku dan berbangsa-bangsa agar saling....
a. menolong
b. mengenal
c. menghormati
d. memahami

9. Menurut QS Al Hujurat ayat 13 ketakwaan merupakan ....
a. ciri kepribadian seseorang
b. ukuran keislaman seseorang
c. gambaran kesalehan seseorang
d. ukuran kemuliaan seseorang

10. “Sungguh, yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah ialah orang yang paling bertakwa” merupakan arti dari lafal .....
a. يٰۤاَيُّهَا النَّاسُ اِنَّا خَلَقْنٰكُمْ مِّنْ ذَكَرٍ وَّاُنْثٰى
b. اِنَّ اَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللّٰهِ اَ تْقٰٮكُمْ
c. وَجَعَلْنٰكُمْ شُعُوْبًا وَّقَبَآئِلَ لِتَعَارَفُوْا
d. اِنَّ اللّٰهَ تَوَّابٌ رَّحِيْمٌ

11. .... يٰۤاَيُّهَا النَّاسُ اِنَّا خَلَقْنٰكُمْ مِّنْ ذَكَرٍ وَّاُنْثٰى
Arti lafal yang bergaris bawah adalah ....
a. saling mengenal
b. wahai manusia
c. dan perempuan
d. seorang laki-laki

12. يٰۤاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوا اجْتَنِبُوْا كَثِيْرًا مِّنَ الظَّنِّ
Berdasarkan  QS Al Hujurat ayat 12  di atas,  Allah memerintahkan manusia untuk menjauhi sifat ....
a. permusuhan
b. dosa
c. iri
d. prasangka

13. Allah swt memberi perumpamaan bagi orang yang suka menggunjing adalah bagaikan ....
a. memakan bangkai saudaranya
b. api membakar kayu
c. mencari jarum dalam semak
d. mengurai kain yang dipintal

14. Allah memerintahkan kita untuk menjauhkan diri dari prasangka, sesungguhnya sebagian prasangka itu adalah ....
a. permusuhan
b. dosa
c. kejahatan
d. dusta

15. Menceritakan dan membicarakan keburukan orang lain disebut ....
a. husnuzan
b. riya
c. ghibah
d. fitnah

16. Ketetapan Allah pada zaman azali disebut ....
a. qadar
b. ikhtiar
c. qada
d. iman

17. Pernyataan berikut ini yang merupakan contoh qada adalah ....
a. Nisa sebagai juara 1 lomba tilawah karena giat berlatih
b. Yudi menjadi orang yang kaya karena rajin bekerja
c. Siti terkenal sampai ke manca negara karena ratu kecantikannya
d. Allah menetapkan matahari muncul di siang hari

18. Iman kepada qada dan qadar adalah rukun iman yang ke ....
a. lima
b. enam
c. empat
d. tiga

19. Ketentuan Allah yang terjadi pada makhluk-Nya disebut ....
a. qada
b. qadar
c. takdir muallaq
d. takdir mubram

20. Pak Ahmad selalu bekerja keras untuk menghidupi keluarganya bahkan sampai pekerjaan kasar sekalipun ia jalani. Akan tetapi kehidupannya masih jauh dari kecukupan. Jika Pak Ahmad percaya pada qada dan qadar, maka yang harus dilakukan Pak Ahmad adalah ….
a. Sabar dengan tetap berdo’a dan ikhtiar
b. Lebih giat bekerja lagi tanpa memperhatikan waktu
c. Menagih janji Allah yang akan merubah nasibnya
d. Menjalani kehidupan apa adanya

21. Setelah berikhtiar atau berusaha dengan benar kita harus ....
a. tawakal
b. santai saja
c. istighfar
d. berdiam diri

22. Berikut ini yang termasuk takdir muallaq adalah ....
a. kematian seseorang
b. jenis kelamin
c. peredaran matahari
d. kepandaian seseorang

23. Menerima takdir baik dari Allah swt harus dengan sikap ....
a. sombong
b. riya
c. syukur
d. kufur

24. Ikhtiar seorang siswa yang ingin pandai dilakukan dengan cara ....
a. rajin belajar
b. gigih berjuang
c. ikhlas beramal
d. salat sunah duha setiap hari

25. Allah menganjurkan agar manusia berusaha untuk mengubah ....
a. adat kebiasaannya
b. nasibnya
c. tradisinya
d. nasabnya

26. Di antara manfaat beriman kepada qada dan qadar adalah memiliki sifat ....
a. putus asa
b. dengki
c. sabar
d. prasangka

27. Takdir Allah yang ketentuannya tidak dapat diubah oleh manusia disebut ....
a. iradah Allah
b. qudrah Allah
c. takdir muallaq
d. takdir mubram

28. Takdir datangnya dari Allah, manusia wajib untuk ....
a. menggerutu
b. pasrah
c. menolak
d. menerima

29. Berserah diri kepada Allah  pasrah dan ikhlas menerima ketentuan Allah setelah berusaha bersungguh-sungguh disebut ....
a. ikhtiar
b. tawaduk
c. tawakal
d. qana’ah

30. Pak Miftah seorang pedagang hasil bumi. Ia sudah berulang kali mengalami kegagalan. Jika pak Miftah mempercayai qada dan qadar, maka …
a. Pak Miftah menganggap Allah belum adil kepadanya
b. Pak Miftah terus berusaha dan ia yakin suatu saat akan mengalami untung
c. Pak Miftah mengakui dirinya tidak bakat berdagang
d. Pak Miftah tidak akan mengeluh tetapi akan pasrah dan tidak mau mencoba lagi

31. Menduga yang baik terhadap sesuatu adalah pengertian dari ....
a. simpati
b. berbaik sangka
c. toleran
d. qana’ah

32. Perhatikan pernyataan di bawah ini
1) Mendengarkan curahan hati teman.
2) Tanpa curiga, Ahmad meminjamkan uang jajannya kepada Karim untuk membeli buku.
3) Menghormati pendapat teman yang berbeda dengan kita.
4) Kamila menerima peraturan ibunya untuk bangun pagi agar bisa salat subuh berjama’ah dan merapihkan tempat tidurnya.
5) Tidak membuat keributan saat pelajaran sedang berlangsung karena teman-teman lainnya butuh ketenangan untuk belajar.
Pernyataan di atas yang merupakan contoh berbaik sangka ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1 dan 5
b. 3 dan 5
c. 2 dan 4
d. 1 dan 2

33. Rasulullah saw menganjurkan kita untuk selalu berhati-hati dengan prasangka buruk karena prasangka buruk adalah sedusta-dusta ….
a. ucapan
b. perbuatan
c. amalan
d. ibadah

34. Dani merasa sedih saat mendengar orang tuanya Budi meninggal dunia. Perasaan sedih Dani menunjukkan adanya rasa ….
a. simpati
b. toleransi
c. rukun
d. kasihan

35. Kegiatan yang menunjukkan sikap toleransi adalah….
a. umat Islam melaksanakan shalat jamaah di masjid
b. tidak membunyikan petasan saat melaksanakan shalat tarawih
c. seluruh warga kampung bergotong royong membangun mushola
d. memilih teman yang seagama

36. Sikap saling menghormati antara kelompok-kelompok masyarakat yang berbeda disebut ….
a. simpati
b. rukun
c. toleransi
d. tawaduk

37. Perilaku di bawah ini yang dapat membuat hidup tidak rukun adalah ….
a. menghargai orang lain
b. dalam bertindak mengutamakan kepentingan orang banyak dibandingkan pribadi
c. berbicara yang baik dan sopan
d. suka mencela dan mengolok-olok teman

38. Ketika bapak ibu guru kita memberikan pengarahan dan pelajaran, maka sikap kita adalah ….
a. mendengar dan taat
b. bermmain sendiri
c. acuh
d. berbincang dengan teman
39. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1. Memberi salam waktu bertemu guru di jalan
2. Meminta izin ketika mau keluar ruangan kelas
3. meminta izin terlebih dahulu jika ingin bermain ke rumah teman
4. memberi salam dan mencium tangan ketika akan berangkat ke sekolah

Contoh perilaku hormat dan patuh kepada orang tua ditunjukkan oleh nomor….
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4

40. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Mendo’akan orang tua setelah salat
2) Mendengarkan penjelasan guru di kelas
3) Tidak menghidupkan TV keras-keras saat ada tetangga yang sakit
4) Meminta izin jika hendak pergi ke rumah teman
5) Nasihat untuk kemajuan siswa harus dipatuhi
Contoh perilaku hormat dan patuh kepada guru ditunjukkan oleh nomor…
a. 1 dan 5
b. 3 dan 4 c. 2 dan 4
d. 2 dan 5

KUNCI JAWABAN PENILAIAN TENGAH SEMESTER GENAP
KURIKULUM 2013

Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas : VI (enam)
K. D 3.1 K.D 3.4 K.D 3.6
1 C 16 A 31 B
2 D 17 D 32 C
3 B 18 B 33 A
4 B 19 B 34 A
5 A 20 A 35 B
6 A 21 A
7 C 22 D K.D 3.5
8 B 23 C 36 C
9 D 24 A 37 D
10 B 25 B 38 A
11 D 26 C 39 B
12 D 27 D 40 D
13 A 28 D
14 B 29 C
15 C 30 B

Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di blog ini bermanfaat, silakan bagikan ke media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top