50 Soal UAS/PAS Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 5 Dan Kunci Jawaban Lengkap Dengan Kisi-Kisi

50 Soal UAS/PAS Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 5 Dan Kunci Jawaban Lengkap Dengan Kisi-Kisi
Soal UAS/PAS kelas 5 Semester 1 PAI  dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.
50 Soal UAS/PAS Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 5 Dan Kunci Jawaban Lengkap Dengan Kisi-Kisi
Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal PAS/UAS yang dapat diujicobakan pada tahun 2018/2019 semoga dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 5 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.

Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 5.

Kisi- kisi tes merupakan rancangan tujuan- tujuan khusus dan perilaku-perilaku khusus yang akan menjadi dasar penyusunan soal- soal dengan tujuan agar tes yang kita susun tidak menyimpang dari bahan (materi) secara aspek kognitif (pengetahuan), afektif (tingkah laku), maupun psikomotor (keterampilan) yang akan dicakup dalam tes, dibuatlah sebuah tabel grid, kisi- kisi atau blue print. Ujudnya adalah sebuah tabel yang memuat tentang perincian materi kognitif dan tingkah laku serta keterampilan yang harus dikuasai siswa beserta imbangan/proporsi yang dikehendaki oleh penilaian. Setiap kotak diisi dengan bilangan yang menunjukan jumlah soal, nomor soal. Tabel spesifikasi diperlukan sebagai dasar atau pedoman dalam pembuatan soal-soal dalam penyusunan tes.

Petunjuk umum
1. Berdoalah dahulu sebelum mengerjakan soal.
2. Tulislah nama dan nomor urutmu pada lembar jawab di sebelah kanan atas.
3. Bacalah dengan teliti dak kerjakanlah terlebih dahulu soal-soal yang kamu anggap mudah.
4. Teliti kembali sebelum kamu serahkan pada pengawas.

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d didepan jawaban yang paling tepat!

1.   تَبَّتْ يَدَآ اَبِيْ لَهَبٍ وَّتَبَّۗ
Pada lafal yang bergaris bawah pada ayat diatas terdapat hukum bacaan....
a. Idgom bighunah
b. Idhar
c. Ikhfak
d. Idghom bilaghunah

2. Bunyi ayat ketiga surat Al Lahab adalah....
a. مَآ اَغْنٰى عَنْهُ مَالُهٗ وَمَا كَسَبَۗ  
b. وَّامْرَاَتُهٗۗحَمَّالَةَ الْحَطَبِۚ
c.  سَيَصْلٰى نَارًا ذَاتَ لَهَبٍ
d. فِيْ جِيْدِهَا حَبْلٌ مِّنْ مَّسَدٍ

3. Surat Al Lahab terdiri dari...ayat
a. Lima
b. Enam
c. Tujuh
d. Delapan

4. Perhatikan ayat berikut ini ! لَآ اَعْبُدُ مَا تَعْبُدُوْنَۙ
Isi yang terkandung dalam ayat di atas adalah....
a. Orang-orang kafir beribadah sesuai agamanya
b. Nabi Muhammad SAW tidak akan Menyembah Tuhan orang-orang kafir
c. Orang-orang kafir tidak akan menyembah Allah SWT
d. Umat Islam akan menerima ajakan orang-orang kafir

5. Nama lain dari Surat Al Lahab adalah....
a. At Takasur
b. At Tin
c. AL Qalam
d. AL Masad

6. Lafal yang berarti “ Aku Tidak Akan Menyembah” adalah....
a. مَا تَعْبُدُوْنَۙ
b. لَآ اَعْبُدُ
c. مَآ اَعْبُدُۚ
d. مَّا عَبَدْتُّمْۙ

7. وَلَآ اَنَا۠ عَابِدٌ مَّا عَبَدْتُّمْۙ  Arti ayat disamping adalah....
a. Kelak dia akan masuk kedalam api yang bergejolak
   
b. Aku tidak akan menyembah apa yang aku sembah
c.    Untukmu agamamu dan untukku agamaku
d.    Dan aku tidak pernah menjadi penyembah apa yang kamu sembah
                                                                 
8. Kitab-kitab Allah yang wajib di imani oleh umat Islam ada....
a. Empat
b. Lima
c. Enam
d. Tujuh

9. Nama-nama kitab-kitab Allah SWT yang wajib di imani adalah....
a. Injil, Weda, Hindu, AL Quran
b. Taurat, Zabur, Tripitaka, Injil
c. Taurat, Zabur, Injil, Al Quran
d. Samawi, Taurat, Zabur, Weda

10. Nabi yang menerima kitab zabur adalah....
a. Nabi Muhammad SAW
b. Nabi Musa As
c. Nabi Daud As
d. Nabi Isa As

11. Kitab-kitab suci Allah SWT diturunkan kepada para Rosul-rosulnya sebagai....
a. Mukjizat bagi umatnya
b. Bahan bacaan
c. Pedoman hidup bagi Umatnya
d. Pelengkap bacaan

12. Isi kandungan kitab suci AL Quran adalah mencakup....
a. Keimanan dan keislaman
b. Petunjuk dan ibadah
c. Akidah dan ketuhanan
d. Seluruh aspek kehidupan

13. Al Quran diturunkan secara berangsur-angsur selama....
a. 22 tahun 2 bulan 22 hari
b. 2 tahun 22 bulan 2 hari
c. 22 tahun 22 bulan 2 hari
d. 2 tahun 2 bulan 2 hari

14. Kitab suci Al Quran diturunkan di dua kota yaitu....
a. Mekah dan Mesir
b. Mekah dan Madinah
c. Yaman dan Palestina
d. Mesir dan Madinah

15. Salah satu ujian yang di berikan Allah SWT kepada Nabi Ayub As adalah....
a. Terkena penyakit asma
b. Istrinya meninggal dunia
c. Terkena bencana banjir
d. Semua anaknya meninggal dunia
                                                                 

16. Nabi Ayub As di uji oleh Allah SWT dengan penyakit kusta selama....
a. Lima tahun
b. Enam tahun
c. Tujuh tahun
d. Delapan tahun

17. Nabi Ayub AS adalah seorang hamba Allah SWT yang saleh dan memiliki....
a. Harta kekayaan
b. Jabatan tinggi
c. Kekuasaan
d. Banyak saudara

18. Setelah kehilangan harta benda, sikap Nabi Ayub As adalah....
a. Melupakan Allah SWT
b. Ingkar kepada Allah SWT
c. Berpaling dari Allah SWT
d. Tetap taat kepada Allah SWT

19. Nabi musa As memiliki mukjizat berupa....
a. Mampu menghidupkan orang mati
b. Tongkatnya berubah menjadi ular
c. Tidak terbakar api
d. Mampu membuat kapal besar
                                                                 

20. Salah satu mukjizat Nabi Isa As adalah....
a. Masuk keperut ikan paus
                                                                 
b. Menghidupkan orang mati
c. Bisa bicara dengan Binatang
d. Di bakar tidak hangus

21. Tempat pertama Nabi Isa As menerima wahyu adalah....
a. Arafah
b. Gua Hira
c. Bukit zaitun
d. Gua tsur

22. Ketika harta kekayaan Nabi Ayub As habis, Nabi Ayub bersikap....
a. Sabar
b. Marah
c. Menyesal
d. Mengumpat

23. Musibah ketika menimpa kapada Nabi Ayub As maka musibah itu sebagai...bagi Nabi Ayub As
a. Peringatan
b. Bencana
c. Ujian
d. Azab

24. Kekayaan dan harta benda Nabi Ayub As untuk....
a. Dibagikan kepada orang kafir
b. Disimpan dalam gudang
c. Dihambur-hamburkan
d. Beribadah kepada Allah
                                                                 

25. Berikut ini adalah sikap keteladanan Nabi Ayub As yaitu....
a. Hidup menyendiri
b. Menyantuni anak yatim
c. Berdagang ternak
d. Berkebun buah

26. Untuk menyelamatkan bayi Musa, Allah SWT memberi ilham kepada orang tuanya untuk....
a. Diberikan kepada orang lain
b. Dihanyutkan disungai Nil
c. Dimasukkan dalam sumur
d. Di sembunyikan dalam gua

27. Nabi Musa bertanggungjawab untuk menyadarkan umatnya dari kesesatan yang diajarkan oleh seorang Raja yaitu....
a. Abrahah
b. Yahuza
c. Fir’aun
d. Namrud

28. Yang termasuk sikap meneladani Nabi Musa As adalah....
a. Berkelahi dengan teman sekelas
b. Berani menegakkan kebenaran
c. Mencontek saat ulangan
d. Bermain ketika pelajaran

29. Berikut ini adalah sikap keteladanan Nabi Isa As yaitu....
a. Tidak peduli lingkungan
b. Tidak bertanggungjawab
c. Tidak pernah beribadah
d. Tidak memiliki rasa dendam

30. Dalam menghadapi tantangan dari kaumnya yang tidak mau beriman, sikap Nabi Isa As....
a. Teguh pendirian dan tidak mudah
b. Pasrah
c. Putus asa Menyerah
d. Mengalah

31. Sifat terpuji Nabi Isa As dapat dicontoh dalam kehidupan sehari-hari yaitu....
a. Seuka menolong semua orang
b. Suka berbuat riya
c. Suka bicara dusta
d. Suka ingkar janji

32. Azan dimulai dengan lafal....
a. لَا إِلَهَ إِلَّااللهُ
b. حَيَّ عَلَى الْفَلَاحِ
c. قَدْ قَامَتِ الصَّلَاةُ
d. اَللهُ اَكْبَرُ

33. اَلصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْم  Lafal disamping merupakan salah satu lafal azan pada salat....
a. Isyak
b. Subuh
c. Dhuhur
d. Maghrib

34. Ketika seseorang sedang mengumandangkan azan, sebagai seorang muslim sebaiknya....
a. Tetap bermain bersama teman
                                                               
b. Mendengar dengan tetap bekerja
c. Menghentikan semua kegiatan dan menjawan azan
d. Menutup telinga lalu tidur

35. Saat lafal قَدْ قَامَتِ الصَّلَاة diserukan maka kita segera....
a. Berdiri menjalankan salat berjamaah
b. Berdiri lalu pulang
c. Bergurau ketika salat Berjamaah
d. Berlari-lari didepan orang Salat

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !
36. مِّنْ مَّسَدٍ  Pada lafal disamping huruf yang bergaris bawah bacaan idghom....
37. وَلَآ اَنْتُمْ عٰبِدُوْنَ مَآ اَعْبُدُۚ  Ayat disamping merupakan bagian surat Al Kafirun ayat ke...dan....
38. Kitab Taurat diturunkan oleh Allah SWT kepada Nabi....
39. Al Quran diturunkan tidak sekaligus tetapi....
40. Untuk menyelamatkan Nabi Musa waktu bayi, Allah memberi petunjuk agar bayi Nabi Musa As dihanyutkan di sungai....
41. Keteladanan yang dapat diambil dari kisah Nabi Musa As adalah...dalam menyampaikan ajaran Allah SWT
42. Salah satu keteladanan NabiIsa As adalah tolong-menolong Agama Islam sangat menganjurkan tolong-menolong dalam hal....
43. Dalam menghadapi tantangan dari kaumnya yang tidak mau beriman, Nabi Isa As selalu bersikap tabah dan tidak mudah....
44. Pada saat kaumnya Nabi Isa As kekurangan makanan dan minuman, Nabi Isa berdoa memohon pertolongan kepada Allah SWT agar diturunkan makanan dari langit untuk kaumnya. Sifat terpuji yang bisa kita contoh dari kisah Nabi Isa diatas adalah kita hidup harus saling....
45. Ketika muazin mengumandangkan lafal لَا إِلَهَ إِلَّااللهُ maka yang mendengar menjawab dengan lafal....
Mau lihat kisi-kisinya silahkan download pada link
III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan benar!
46. لَكُمْ دِيْنُكُمْ وَلِيَ دِيْنِ  Apa arti ayat disamping?
Jawab : .........................................................................................
47. Sebutkan 4 kitab suci Allah SWT dan Rosul yang menerimanya!
Jawab : .........................................................................................
48. Sebutkan salah satu mukjizat Nabi isa As!
Jawab : .........................................................................................
49. Bagaimana sikap Nabi musa ketika menghadapi Fir’aun yang kejam?
Jawab : .........................................................................................
50. Berapa kali lafal اَللهُ اَكْبَرُ dibaca ketika azan?
Jawab : .........................................................................................


KUNCI JAWABAN PAI UAS I
MATA PELAJARAN  :   PENDIDIKAN AGAMAISLAM
KELAS :    V (LIMA)

I. Pilihan Ganda
1. A 21.   C
2. C 22.   A
3. A 23.   C
4. B 24.   D
5. D 25.   B
6. B 26.   B
7. D 27.   C
8. A 28.   B
9. C 29.   D
10. C 30.   A
11. C 31.   A
12. D 32.   D
13. A 33.   B
14. B 34.   C
15. D 35.   A
16. C
17. A
18. D
19. B
20. B

II. Isian
36.  Bighunnah
37.  Tiga dan Lima
38.  Musa As
39.  Berangsur-angsur, ayat demi ayat
40.  Nil
41.  Keberaniannya
42.  Kabaikan, Kebenaran
43.  Menyerah, putus asa
44.  Tolong-menolong, bantu membantu
45.  لَا إِلَهَ إِلَّااللهُ
III.  Uraian
46.   Untukmu agamamu dan untukku agamaku
47.  Zabur  :  Nabi Daud As Taurat    :   Nabi musa As
     Injil  :   Nabi Isa As Al Quran   :   Nabi Muhammad SAW
48.  – waktu masih bayi bisa berbicara
       -  diberi kitab suci injil
       -  dapat membuat burung dari tanah
49.  Berani, tidak merasa takut
50.  4 kali

Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di blog ini bermanfaat, silakan bagikan ke media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top