50 Soal PAS Pendidikan Agama Islam (PAI)kelas 4 Kurikulum 2013 Dan Kunci Jawaban Lengkap Dengan Kisi-Kisi Soal

50 Soal PAS Pendidikan Agama Islam (PAI)kelas 4 Kurikulum 2013 Dan Kunci Jawaban Lengkap Dengan Kisi-Kisi Soal
Soal PAS kelas 4 Semester 1 PAI Kurikulum 2013 dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.
50 Soal PAS Pendidikan Agama Islam (PAI)kelas 4 Kurikulum 2013 Dan Kunci Jawaban Lengkap Dengan Kisi-Kisi Soal
Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal PAS/UAS yang dapat diujicobakan pada tahun 2018/2019 semoga dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 4 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.
Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 4.

Kisi- kisi tes merupakan rancangan tujuan- tujuan khusus dan perilaku-perilaku khusus yang akan menjadi dasar penyusunan soal- soal dengan tujuan agar tes yang kita susun tidak menyimpang dari bahan (materi) secara aspek kognitif (pengetahuan), afektif (tingkah laku), maupun psikomotor (keterampilan) yang akan dicakup dalam tes, dibuatlah sebuah tabel grid, kisi- kisi atau blue print. Ujudnya adalah sebuah tabel yang memuat tentang perincian materi kognitif dan tingkah laku serta keterampilan yang harus dikuasai siswa beserta imbangan/proporsi yang dikehendaki oleh penilaian. Setiap kotak diisi dengan bilangan yang menunjukan jumlah soal, nomor soal. Tabel spesifikasi diperlukan sebagai dasar atau pedoman dalam pembuatan soal-soal dalam penyusunan tes.
Petunjuk Umum :
   1. Tulislah nama dan nomormu pada lembar jawab !
   2. Bacalah perintah dan soal dengan seksama !
   3. Kerjakan terlebih dahulu soal yang kamu anggap paling mudah !
   4. Telitilah kembali pekerjaanmu sebelum kamu serahkan kepada gurumu !
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d pada jawaban yang paling benar !
1. Lafal ayat   أَعُوذُبِرَبِّالْفَلَقِ قُلْ dibaca…
A. Qul a’uuzu birobbil falaq
B. Min syarri goosikin
C. Izaa wakob
D. Maa kholaq

2. “Wamin syarri hasidin izaa hasad”. Tulisan kalimat di samping yang sesuai adalah…
A. مِنْ شَرِّمَاخَلَقَ 
B.    وَمِنْ شَرِّغَاسِقٍإِذَاوَقَبَ
C. قُلْ أَعُوذُبِرَبِّالْفَلَقِ 
D. وَمِنْ شَرِّحَاسِدٍإِذَاحَسَدَ

3. Lafal surah Al-Falaq ayat ke empat adalah…
A.    وَمِنْشَرِّغَاسِقٍإِذَاوَقَبَ
B.    وَمِنْشَرِّحَاسِدٍإِذَاحَسَدَ
C.    مِنْشَرِّمَاخَلَقَ
D.      فِي الْعُقَدِ  شَرِّالنَّفَّاثَاتِ وَمِنْ

4. Surah Al-Falaq terdiri dari….
A. 3 ayat C. 5 aayat
B. 4 ayat D. 6 ayat

5. Berikut ini yang termasuk ayat surah Al-Falaq yang benar adalah…
A.     وَانْحَرْ  لِرَبِّكَ فَصَلِّ
B.    شَرِّحَاسِدٍإِذَاحَسَدَ وَمِنْ
C.       تَوَّابًا إِنَّهُ كَانَ  وَاسْتَغْفِرْهُ رَبِّكَ بِحَمْدِ فَسَبِّحْ
D.    لِلْمُصَلِّينَ فَوَيْلٌ

6. Arti lafal الْفَلَقِ adalah
A. Waktu Siang
B. Waktu Malam
C. Waktu Subuh
D. Waktu sore

7. Surah Al-Falaq mengandung perintah untuk…
A. Mendirikan shalat
B. Berlindung kepada Allah SWT
C. Melaksanakan shlat
D. Menunaikan zakat

8. Surah Al-Falaq tergolong surah…
A. Makkiyah
B. Madaniyah
C. Madinah
D. Mekah

9. Surah Al-Falaq disebut juga surah Al-Mu’awidzatain artinya…
A. Surah permintaan
B. Surah keselamatan
C. Surah persembahan
D. Surah perlindungan

10. Berikut ini merupakan bentuk kejahatan yang terdapat dalam surah Al-Falaq. Kecuali…
A. Kejahatan pada malam hari
B. Kejahatan wanita-wanita tukang sihir
C. Kejahatan orang-orang yang dengki
D. Kejahatan binatang buas

11. Allah memiliki nama-nama yang indah disebut…
A. Asmaul Husna
B. Ahlus Sunah
C. Asbabun Nuzul
D. Ashabul Kahfi

12. Allah SWT memiliki nama Al Basir artinya…
A. Allah Maha Melihat
B. Allah Maha Adil
C. Allah Maha Agung
D. Allah Maha Esa

13. Allah membalas kebaikan seseorang dengan kebaikan, dan perbuatan buruk dibalas dengan siksaan. Karena Allah Maha…
A. Melihat
B. Adil
C. Agung
D. Penyayang

14. Berikut ini adalah cara menghormati antara lain…
A. Pulang sekolah langsung bermain
B. Berkata kasar dan membentak orangtua
C. Membantu pekerjaan orangtua sesuai kemampuan
D. Berbohong kepada orang tua

15. Lafal   ربي اغفرلي ولوالدي وارحمهما كما ربياني صغيرا adalah merupakan do’a …
A. Minta keselamatan dunia dan akhirat
B. Mohon ampunan
C. Untuk orangtua
D. Masuk dan keluar mesjid

16. Ketika guru menerangkan pelajaran, kita harus menghormatinya dengan cara…
A. Tidur
B. Bercerita
C. Memperhatikan
D. Rebut dan bising

17. ciri-ciri anak yang jujur adalah...
A. Benar dalam ucapan dan perbuatan
B. Bila berjanji suka ingkar
C. Suka berkata dusta
D. Curang saat bermain

18. Keuntungan anak yang jujur antara lain…
A. Tidak mempunyai sahabat
B. Hatinya menjadi tenang
C. Selalu merasa lebih benar
D. Dijahui oleh teman

19. Sikap yang benar dalam pergaulan dengan sesama adalah…
A. Memilih teman yang paling kaya
B. Menghormati yang tua dan menyayangi yang muda
C. Mendahulukan kepentingan diri sendiri
D. Tidak suka berbagi dengan tetangga

20. Jika temanmu menyampaikan pendapat, sikap kita adalah…
A. Menyorak-nyorak
B. Mengejek
C. Menghargai
D. Menolak

21. Sayuti meminjam penggaris Kifli. Tidak sengaja penggaris yang ia pinjam patah. Sikap Sayuti yang menunjukkan perilaku amanah adalah…
A. Tidak mengaku bersalah
B. Menyembunyikan sisa patahan penggaris
C. Bersedia mengganti
D. Lari karena takut mengganti

22. Hadas besar adalah hadas yang cara menyucikannya dengan cara mandi. Sedangkan hadas kecil menyucikannya dengan cara…
A. Berwudhu
B. Berkumur-kumur
C. Menggosok gigi
D. Keramas

23. Najis mugollazoh adalah najis berat yang disebabkan dari jilatan Anjing dan Babi. Cara menyucikan najis ini benda atau bagian tubuh yang kena jilatan disiram dengan air sebanyak  … dan salah satu siraman, airnya harus dicampur dengan debu.
A. 6 kali
B. 7 kali
C. 8 kali
D. 9 kali

24. اللهم اني اعوذ بك من الخبث والخبائث adalah do’a…
A. Masuk Mesjid
B. Keluar Rumah
C. Masuk kamar Mandi
D. Sesudah belajar

25. Jika tidak menemukan air untuk berwudhu, maka boleh diganti dengan cara…
A. Menunggu hujan
B. Tayammum
C. Mencari air
D. Pergi ke rumah tetangga

26. نويت الوضوء لربع الحدث الاصغر فرض لله تعالي Lafal niat …
A. Shalat
B. Wudhu
C. Puasa
D. Tarawih

27. Beriman kepada Allah SWT adalah Rukun Iman yang ke…
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga 
D. Keempat

28. Berikut ini merupakan ciptaan Allah SWT, kecuali…
A. Batu
B. Air
C. Sapi
D. Lemari

29. Kitab suci Al-Quran adalah perkataan…
A. Nabi Muhammad SAW
B. Allah SWT
C. Para Nabi dan Rasul
D. Para Malaikat

30. Contoh yang paling baik kita teladani adalah...
A. Ustadz
B. Ibu dan Ayah
C. Teman
D. Nabi Muhammad SAW

31. Beriman kepada Rasul-Rasul Allah SWT adalah Rukun Islam yang ke…
A. 2 C. 4
B. 3 D. 5

32. Jumlah nabi dan rasul yang wajib kita imani ada…
A. 15
B. 20
C. 25
D. 99

33. Nabi yang pertama adalah…
A. Nabi Muhammad SAW
B. Nabi Isa as
C. Nabi Adam as
D. Nabi Musa as

34. Berikut ini yang bukan Nabi dan Rasul adalah…
A. Ilyasa
B. Yahya
C. Dzulkifli
D. Mikail

35. Utusan Allah SWT yang ditugaskan untuk menyampaikan ajaran agama kepada kaumnya disebut…
A. Ustadz
B. Ulama
C. Nabi
D. Malaikat

36. Berikut ini yang menunjukkan perbedaan nabi dan rasul adalah…
A. Nabi tidak berkewajiban menyampaikan wahyu, sedangkan rasul berkewajiban menyampaikan wahyu
B. Nabi memiliki sifat tablig, sedangkan rasul tidak memiliki sifat taflig
C. Rasul tidak memiliki ummat, sedangkan nabi memiliki ummat
D. Rasul adalah berjenis kelamin laki-laki, sedangkan nabi berjenis kelamin perempuan

37. Sifat wajib bagi rasul ada…
A. 4
B. 5
C. 6
D. 13

38. Para rasul memiliki sifat Siddiq artinya…
A. Menyampaikan
B. Benar
C. Cerdas
D. Dapat dipercaya

39. ketabahan dan kesabaran mereka yang luar biasa dalam menyebarkan agama Allah disebut…
A. Malaikat
B. Khulafaur Rasyidin
C. Ulul Azmi
D. Muhammadiyah

40. Berikut ini yang termasuk Rasul Ulul Azmi adalah…
A. Nabi Adam as
B. Nabi Nuh as
C. Nabi Ismail as
D. Nabi Ayub as

41. Saat kita mendapat ujian dari Allah SWT berupa sakit. Sikap kita adalah…
A. Kesal
B. Sabar
C. Marah
D. Curiga
Kisi-kisi silahkan download
42. Nabi Ayub as pada awalnya seorang yang kaya raya. Hidupnya sejahtera dan serba berkecukupan. Namun kemudian Allah mengujinya dengan berbagai cobaan. Salah satu cobaan yang dialami nabi Ayub adalah…
A. Menderita penyakit kulit
B. Dimakan ikan paus
C. Dikhianati oleh anaknya
D. Kalah dalam peperangan

43. Nabi Musa as dibesarkan di Istana…
A. Ratu Bilqis
B. Raja Firaun
C. Raja Namrudz
D. Raja Abrahah

44. Nabi Musa as sewaktu masih bayi dihanyutkan oleh ibunya di sungai Nil karena…
A. Nabi Musa sangat Bandel sama ibunya
B. Nabi Musa bosan hidup
C. Ibunya takut akan dibunuh sang raja yang kejam
D. Nabi Musa tidak dianggap keluarga

45. Ketika nabi Musa menunjukkan mukjizatnya, Firaun menganggap sebagai sihir, karena tongkat nabi Musa as dapat berubah menjadi…
A. Makanan
B. Ular besar
C. Pedang
D. Unta

46. Pada suatu hari Musa melihat dua orang yang sedang berkelahi. Musa melerai keduanya, namun salah satu justru menantang Musa, Musa menempeleng orang itu sehingga mati seketika. Musa menyesal dan karena takut dimarahi Firaun , ia pun memutuskan pergi meninggalkan mesir menuju…
A. Kota Mekah
B. Kota Madyan
C. Kota Madinah
D. Kota Saba

47. Nabi yang digelari Dzulkifli adalah karena sikapnya yang…
A. Sanggup berpuasa di siang hari, shalat ,malam hari dan tidak marah
B. Sanggup melawan musuh tanpa alat
C. Pandai dan pintar
D. Memiliki kekuatan fisik

48. Nabi Dzulkifli dapat kita contoh dari sikap…
A. Kelemahannya
B. Kecurangannya
C. Kesabarannya
D. Kekayaannya

49. Nabi Musa dan Harun adalah…
A. Bersaudara
B. Tetanggaan
C. Temanan
D. Bersaing

50. Harun dikenal sebagai nabi yang sangat setia mendampingi Nabi Musa ketika…
A. Belanja
B. Jalan-jalan
C. Berdakwah
D. Malam


KUNCI JAWABAN PAS KELAS IV
PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI
1. A
2. D
3. D
4. C
5. B
6. C
7. B
8. A
9. D
10. D
11. A
12. A
13. B
14. C
15. C
16. C
17. A
18. B
19. B
20. C
21. C
22. A
23. B
24. C
25. B
26. B
27. A
28. D
29. B
30. D
31. C
32. C
33. C
34. D
35. C
36. A
37. A
38. B
39. C
40. B
41. B
42. A
43. B
44. C
45. B
46. B
47. A
48. C
49. A
50. C

Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di blog ini bermanfaat, silakan bagikan ke media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top