186 Soal Untuk Seleksi Calon Perangkat Desa Dan Kunci Jawabannya

186 Soal Untuk Seleksi Calon Perangkat Desa Dan Kunci Jawabannya
Soal bagi calon perangkat desa  dapat Bapak dan Ibu Panitia penjaringan Calon perangkat Desa ujicobakan pada para calon. Semoga para calon perangkat akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah, tanggung jawab.
186 Soal Untuk Seleksi Calon Perangkat Desa Dan Kunci Jawabannya
Dalam mendukung usaha panitia mengukur kompetensi para calon perangkat, kami menyajikan beberapa soal Seleksi Calon perangkat  yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan para calon. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (keputusan) yang memuaskan.
Soal yang saya sajikan terdiri dari  beberapa materi yaitu:
1. Soal Tentang pancasila
2. Soal Tentang UUD 1945
3. Soal Tentang Undang-undang nomor 6 tahun 2014
4. Soal Tentang Peraturan Daerah No 11 Tahun 2016
5. Soal Tentang peraturan Bupati Nomor 51
6. Soal Tentang Bahasa Indonesia Umum
7. Soal Tentang Kewarganegaraan
8. Soal Tentang Matematika
9. Soal Tentang Pengetahuan Umum Tentang Desa
10. Soal Tentang Pemerintahan Desa

Soal Tentang Pancasila
1. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai...
a. Dasar negara
b. Dasar kenegaraan
c. Dasar beragama
d. Dasar ketatanegaraan

2. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam...
a. Pidato Bung Karno
b. Prolamasi 17 Agustus 1945
c. Pembukaan UUD 1945
d. Piagam Jakarta

3. Kedudukan Pancasila dalam sumber tata hukum di Indonesia, sebagai....
a. Sumber dari segala sumber hukum
b. Hukum tertinggi di Indonesia
c. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
d. Setingkat dengan UUD 1945

4. Pancasila bagi bangsa Indonesia merupakan ... .
a. Pandangan hidup
b. Falsafah dan dasar negara
c. Sumber hukum
d. Semua benar

5. Tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada... .
a. TAP MPR RI No. ll/ MPR/ 1978
b. INPRES No.12 Tahun 1968
c. UU No.5 Tahun 1985
d. TAP MPR No.l/MPR/1983

6. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila,yaitu... .
a. Sila kedua
b. Sila ketiga
c. Sila keempat
d. Sila kelima

7. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia, oleh karena itu dikembangkan sikap hormat-menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain. Hal ini adalah penjabaran..
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila kelima

8. Berdasarkan pengalaman sejarah, Pancasila sebagai dasar negara ternyata tetap tegak walaupun mengalami berbagai cobaan. Adapun kekuatannya terletak pada ... .
a. Posisi negara yang terdiri dari pulau-pulau yang terpisah oleh laut
b. Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasila
c. Pegawai Negeri Sipil yang menjaganya
d. Kekuatan TNI

9. Kedudukannya Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia, merupakan… .
a. Cita-cita dan tujuan hidup bangsa
b. Dasar negara mengatur pemerintahan negara
c. Gambaran sikap dan perilaku manusia Indonesia
d. Pegangan dan pedoman hidup bangsa Indonesia

10. Pangkal tolak penghayatan dan pengamalan Pancasila adalah ... .
a. Keamanan dan kemampuan mengadakan tuntutan dan kebutuhan masyarakat moderen
b. Kemauan dan kemampuan mengembangkan pertengkaran antar umat beragama
c. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri
d. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia mengembangkan kebudayaan asing

11. Dalam rangka membina rasa nasionalis di kalangan masyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal dibawah ini, kecuali ... .
a. Patriotisme
b. Sukuisme
c. Chauvimisme
d. Ekstrimisme

12. Dalam mempertahankan kehidupan serta mengupayakan kehidupan yang lebih baik, manusia hidup bermasyarakat. Dalam hidup bermasyarakat tersebut perlu dijaga keserasian hubungan antar manusia dan ketertiban masyarakat itu sendiri. Untuk itu perlu sikap dan perbuatan ... .
a. Meghormati hak-hak orang lain
b. Semangat perjuangan yang tinggi
c. Tekad yang bulat
d. Pengendalian diri

13. Berani membela kebenaran dan keadilan adalah salah satu wujud pengamalan Pancasila yaitu sila ... .
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

14. Pancasila sebagai Dasar Negara tedapat dalam pembukaan UUD 1045 yang ditetapkan pada tanggal... .
a. 1 Juni 1945
b. 22 Juni 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945

15. Hubungan antara dasar negara dengan konstitusi adalah….
a. Konstitusi merupakan sumber bagi dasar negara
b. Dasar negara merupakan penjabaran konstitusi
c. Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar negara
d. Dasar negara sama dengan konstitusi

16. Beribadah dan menganut suatu agama atau kepecayaan adalah merupakan hak asasi . Hak asasi yang dimaksud adalah hak asasi ... .
a. Pribadi
b. Perlakuan dan perlindungn
c. Politik
d. Sosial budaya

17. Ideologi komunis, marxisme dilarang untuk dikembangkan di negara kita sejak 1966, karena bertentangan dengan….
a. Perjuangan bangsa
b. Pancasila
c. UUDS 1945
d. Tap MPR

18. Berikut ini yang termasuk contoh tindakan bijaksana dalam bermusyawarah yang sesuai dengan Pancasila yaitu …
a. Usul atau pendapat orang lain perlu dipertimbangkan
b. Bermusyawarah dengan pertimbangan baik buruk
c. Menerima bahwa perbedaan pendapat memang ada
d. Hasil keputusan diambil secara musyawarah mufakat

19. Alasan pancasila dijadikan sebagai dasar negara Indonesia yaitu ....
a. Sejarah bangsa Indonesia sangat terkait erat dengan sejarah lahirnya Pancasila
b. Pancasila diusulkan oleh founding fathers Indonesia
c. Pancasila dapat dijadikan alat sebagai pemersatu bangsa
d. Nilai yang ada dalam Pancasila mencerminkan jiwa bangsa Indonesia

20. Kondisi dinamik suatu bangsa berisi keuletan dan ketangguhan , yang mengandung kemampuan mengembangkan kekuatan nasional dalam menghadapi dan mengatasi segala tantangan,  ancaman, hambatan serta gangguan baik yang datang dari luar maupun dari dalam yang langsung maupun tidak langsung membahayakan integritas , identitas, kelangsungan hidup bangsa dan negara serta perjuangan mengejar tujuan nasional.
Kondisi Dinamik yang dimaksud disebut....
a. Ketahanan Nasional
b. Keuletan nasional
c. Integritas nasional
d. Identitas nasional

Soal Tentang UUD 1945
1. Dibawah adalah bunyi pasal 1 ayat 2 UUD 1945 adalah…
a. Negara Indonesia ialah Negara kesatuan, yang berbentuk Rebuplik
b. Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-undang Dasar
c. Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan untuk rakyat
d. Negara Indonesia ialah Negara yang beragam suku dan ras

2. Di bawah ini adalah bunyi pasal 2 ayat 2 UUD 1945adalah ... .
a. Majelis Permusyawaratan Rakyat terdiri atas anggota Dewan Perwakilan Rakyat dan anggota Dewan Perwakilan Daerah yang dipilih melalui Pemilihan Umum dan diatur lebih lanjut dengan Undang-Undang
b. Majelis Permusyawaratan Rakyat bersidang sedikitnya sekali dalam lima tahun di ibukota negara.
c. Segala putusan Majelis Permusyawartan Rakyat ditetapkan dengan suara terbanyak
d. Majelis Permusyawaratan Rakyat melantik Presiden dan Wakil Presiden

3. Pemilu Presiden dan Wakil Presiden bisa hanya sekali putaran jika ....
a. Pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden di usulkan oleh semua partei politik peserta pemilu
b. Pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden mendapatkan suara lima puluh persen dari jumlah suara dalam pemilihan umum, dengan sedikitnya dua puluh lima persen suara di setiap provinsi di Indonesia
c. Pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden mendapatkan suara lebih dari  lima puluh persen dari jumlah suara dalam pemilihan umum, dengan sedikitnya dua puluh lima persen suara di setiap provinsi di Indonesia
d. Pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden mendapatkan suara lebih dari lima puluh persen dari jumlah suara dalam pemilihan umum, dengan sedikitnya dua puluh persen suara di setiap provinsi di Indonesia

4. Presiden dan Wakil Presiden memegang jabatan selama lima tahun, dan sesudahnya dapat dipilih kembali dalam jabatan yang sama, hanya untuk satu kali masa jabatan.
Kalimat di atas adalah bunyi pasal ... UUD 1945
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

5. Wakil Presiden menggantikan jabatan Presiden yang tidak dapat melakukan kewajibannya. sampai ... .
a. sampai habis masa jabatannya
b. sampai terpilih Presiden melalui Pemilu
c. sampai dengan ada Presiden yang ditunjuk oleh MPR
d. sampai dengan jabatannya dicabut

6. Grasi dan rehabilitas diberikan Presiden kepada seseorang setelah mendapat pertimbangan dari....
a. Dewan Perwakilan Rakyat
b. Mahkamah Agung
c. Mahkamah Konstitusi
d. Dewan Pertimbangan Agung

7. Lembaga tinggi negara yang dihapus dalam sisitem pemerintahan di Indonesia setelah Amandemen UUD 1945 adalah
a. Dewan Perwakilan Rakyat
b. Mahkamah Agung
c. Mahkamah Konstitusi
d. Dewan Pertimbangan Agung

8. Pemerintah daerah provinsi, daerah kabupaten, dan kota mengatur urusan rumah tangganya sendiri menurut asas ....
a. Desentralisasi
b. Sentralisasi
c. Otonomi dan tugas pembantuan
d. pemanfaatan sumber daya lokal

9. Anggota DPR Berkah mengajukan usul Rancangan Undang-Undang.
Kalimat di atas adalah bunyi pasal ... dalam UUD 1945
a. 21
b. 22
c. 23
d. 24

10. Menurut UUD 1945, jumlah anggota DPD tidak boleh lebih dari ... dari jumlah anggota DPR.
a. 2/3 (dua per tiga)
b. 1/3 (satu per tiga)
c. 1/4 (satu per empat)
d. 1/2 (satu per dua)

11. Sifat-sifat KPU menurut UUD 1945 adalah ... .
a. Independen, mandiri, dan terpercaya
b. Nasional, independen, dan mandiri
c. Nasional, tetap, dan independen
d. Nasional, tetap, dan mandiri

12. Apabila Rancangan APBN yang diajukan pemerintah tidak mendapat persetujuan DPR maka yang harus dilakukan pemerintah menurut UUD 1945 adalah ...
a. Menunggu APBN yang direvisi DPR
b. Menunggu APBN yang dibuat oleh DPR
c. Menjalankan APBN tahun yang lalu
d. Dijalankan saja menunggu Revisi dari DPR

13. Yang memilih anggota BPK adalah ... .
a. Dewan Perwakilan Rakyat
b. Mahkamah Agung
c. Mahkamah Konstitusi
d. Dewan Pertimbangan Agung

14. Di bawah ini mekanisme pencalonan hakim agung yang benar adalah ... .
a. Calon Hakim Agung diusulkan oleh DPR untuk ditetapkan oleh Presiden
b. Calon Hakim Agung diusulkan oleh Komisi Yudisial, kepada DPR setelah disetujui ditetapkan oleh Presiden
c. Calon Hakim Agung diusulkan oleh Mahkamah Konstitusi kepada DPR, setelah di setujui ditetapkan oleh Presiden
d. Calon Hakim Agung diusukan oleh Presiden untuk ditetapkan oleh DPR

15. Mahkamah Konstitusi memiliki sembilan orang anggota hakim konstitusi.
Kesembilan orang hakim konstitusi tersebut di usulkan oleh ... .
a. 3 orang oleh BPK, 3 orang oleh MA, 3 orang oleh DPR
b. 3 orang oleh MA, 3 orang oleh DPR, 3 orang oleh Presiden
c. 3 orang oleh KY, 3 orang oleh MA, 3 orang oleh DPR
d. 3 orang oleh BPK, 3 orang oleh MA, 3 orang oleh Presiden

16. Pengertian “penduduk” menurut UUD 1945 adalah ... .
a. Orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan undang-undang
b. Warga negara Indonesia dan orang asing yang bertempat tinggal di Indonesia
c. Semua orang Indonesia yang bersamaan kedudukannya yang memiliki kewajiban mempertahankan keutuhan bangsa Indonesia
d. Tiap-tiap warga negara yang mempunyai hak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan

17. Kewajiban warga negara menurut pasal 27 UUD 1945 adalah ... .
a. Wajib menjunjung hukum dan pemerintahan dengan tidak ada kecualinya
b. Wajib membangun dirinya untuk memajukan masyarakat
c. Wajib mentaati adat istiadat yang berlaku di masyarakat
d. Wajib mengembangkan diri untuk mencapai kesejahteraan hidup

18. Sesuai pasal 29 UUD 1945 Negara memberi jaminan terhadap tiap-tiap penduduk dalam hal ... .
a. Memiliki rasa aman, tenteram dalam menjalankan kehidupannya
b. Memajukan kebudayaan nasional sesuai nilai-nilai budaya bangsa
c. Memilih pendidikannya dan pekerjaannya untuk meningkatkan taraf hidup
d. Memeluk agamanya masing-masing dan beribadat menurut agamanya dan kepercayaanya

19. Menurut pasal 37 ayat 5 UUD 1945 ada hal khusus yang tidak dapat dilakukan perubahan. Hal khusus itu tentang ... .
a. dasar negara
b. lambang negara
c. bentuk negara
d. semboyan negara

20. Amandemen I UUD 1945 mengubah 9 (sembilan) pasal. Inti perubahannya mengenai ... .
a. Pergeseran kekuasaan Presiden yang dipandang terlampau kuat
b. Pemerintah Daerah, DPR, dan kewenangannya, HAM, Lambang Negara dan Lagu Kebangsaan
c. Bentuk dan kedaulatan negara, Kewenangan MPR, Kepresidenan, Keuangan Negara, Kekuasaan Kehakiman
d. DPD sebagai bagian dari MPR, pergantian Presiden, pernyataan perang, perdamaian dan perjanjian.

Soal Ujian Tentang Undang-undang nomor 6 tahun 2014
1. Dalam Undang-undang Nomor 6  Tahun 2014 yang dimaksud dengan Desa adalah
a. Desa  adalah desa  adat atau yang disebut dengan nama lain, selanjutnya disebut Desa, adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan, kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, dan/atau hak tradisional yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
b. Desa  adalah desa dan desa  adat atau yang disebut dengan nama lain, selanjutnya disebut Desa, adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan, kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, dan/atau hak tradisional yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
c. Desa  adalah desa dan adat atau yang disebut dengan nama lain, selanjutnya disebut Desa, adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan, kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, dan/atau hak tradisional yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
d. Desa  adalah desa dan desa  adat atau yang disebut dengan nama lain, selanjutnya disebut Desa, adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan, kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, atau hak tradisional yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

2. Dalam Bab IV Pasal 18 Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 Kewenangan Desa Meliputi
a. Kewenangan di bidang penyelenggaraan Pemerintahan, Pelaksanaan Pembangunan, dan pemberdayaan masyarakat berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, dan adat istiadat.
b. Kewenangan di bidang penyelenggaraan Pemerintahan Desa, Pelaksanaan Pembangunan Desa, pemberdayaan masyarakat Desa berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, dan adat istiadat.
c. Kewenangan di bidang penyelenggaraan Pemerintahan, Pelaksanaan Pembangunan, dan pemberdayaan masyarakat berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, serta  adat istiadat.
d. Kewenangan di bidang penyelenggaraan Pemerintahan Desa, Pelaksanaan Pembangunan Desa, dan pemberdayaan masyarakat Desa berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, dan adat istiadat.

3. Perangkat Desa dilarang menjadi salah satunya adalah
a. Merangkap jabatan sebagai ketua dan anggota Badan Permusyawaratan Desa, anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia, Dewan Perwakilan Daerah Republik  Indonesia, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi atau Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten/Kota, dan jabatan lain yang ditentukan dalam peraturan perundangan-undangan
b. Merangkap jabatan sebagai ketua dan/atau anggota Badan Permusyawaratan Desa, anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia, Dewan Perwakilan Daerah Republik  Indonesia, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi atau Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten, dan jabatan lain yang ditentukan dalam peraturan perundangan-undangan
c. Merangkap jabatan sebagai ketua dan/atau anggota Badan Permusyawaratan Desa, anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia, Dewan Perwakilan Daerah Republik  Indonesia, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi atau Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten/Kota, dan jabatan lain yang ditentukan dalam peraturan perundangan-undangan.
d. Merangkap jabatan sebagai ketua dan/atau anggota Badan Permusyawaratan Desa, anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia, Dewan Perwakilan Republik  Indonesia, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi atau Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten/Kota, dan jabatan lain yang ditentukan dalam peraturan perundangan-undangan

4. Jumlah Anggota Badan Permusyawaratan Desa adalah
a. Ditetapkan dengan jumlah gasal, Paling sedikit 5 (lima) orang dan paling banyak 9 (sembilan) orang, dengan memperhatikan wilayah, perempuan, penduduk, dan kemampuan Keuangan Desa.
b. Ditetapkan dengan jumlah gasal, Paling sedikit 3 (tiga) orang dan paling banyak 7 (tujuh) orang, dengan memperhatikan wilayah, perempuan, penduduk, dan kemampuan Keuangan Desa.
c. Ditetapkan dengan jumlah gasal, Paling sedikit 5 (lima) orang dan paling banyak 11 (sebelas) orang, dengan memperhatikan wilayah, perempuan, penduduk, dan kemampuan Keuangan Desa.
d. Ditetapkan dengan jumlah gasal, Paling sedikit 3 (tiga) orang dan paling banyak 9 (sembilan) orang, dengan memperhatikan wilayah, perempuan, penduduk, dan kemampuan Keuangan Desa.
5. Dalam Bab VIII pasal 71 apa yang dimaksud keuangan Desa adalah….
a. Keuangan Desa adalah semua hak dan kewajiban Desa yang dapat dinilai dengan uang serta segala sesuatu berupa uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban Desa.
b. Keuangan Desa adalah semua hak dan kewajiban Desa yang dapat dibeli dengan uang serta segala sesuatu berupa uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban Desa.
c. Keuangan Desa adalah semua hak dan kewajiban Desa yang dapat dinilai dengan uang serta segala sesuatu berupa uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban pemerintahan Desa.
d. Keuangan Desa adalah semua hak dan kewajiban Desa yang dapat dinilai dengan uang serta segala sesuatu berupa dengan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban Desa masing-masing.

6. Di dalam Undang-undang Nomor 6 tahun 2014 Pasal 76 aset Desa dapat berupa….
a. Aset Desa dapat berupa tanah di Desa, Tanah Ulayat, Pasar Desa, Pasar Hewan, tambatan Perahu, bangunan Desa, pelelangan ikan, pelelangan hasil pertanian, hutan milik Desa, pemandian umum, dan aset lainnya milik Desa.
b. Aset Desa dapat berupa tanah kas Desa, Tanah Ulayat, Pasar di dalam Desa, Pasar Hewan, tambatan Perahu, bangunan Desa, pelelangan ikan, pelelangan hasil pertanian, hutan milik Desa, pemandian umum, dan aset lainnya milik Desa.
c. Aset Desa dapat berupa tanah kas Desa, Tanah Ulayat, Pasar Desa, Pasar Hewan, tambatan Perahu, bangunan Desa, pelelangan ikan, pelelangan hasil pertanian, hutan milik Desa, pemandian umum, dan aset lainnya milik Desa.
d. Aset Desa dapat berupa tanah kas Desa, Tanah Ulayat, Pasar Desa, Pasar Hewan, tambatan Perahu, Gedung di Desa, pelelangan ikan, pelelangan hasil pertanian, hutan milik Desa, pemandian umum, dan aset lainnya milik Desa.

7. Di dalam Undang-undang Nomor 6 tahun 2014 yang dimaksud asset desa adalah…
a. Aset Desa adalah barang milik Desa yang berasal dari kekayaan masyarakat Desa, dibeli atau diperoleh atas beban Anggaran Pendapatan dan belanja Desa atau perolehan hak lainnya yang sah.
b. Aset Desa adalah barang milik Desa yang berasal dari kekayaan asli Desa, dibeli atau diperoleh atas beban Anggaran Pendapatan dan belanja Desa atau perolehan hak lainnya yang sah.
c. Aset Desa adalah barang milik Desa yang berasal dari kekayaan asli Desa, dibeli atau diperoleh atas beban masyarakat Desa dan Anggaran Pendapatan dan belanja Desa atau perolehan hak lainnya yang sah.
d. Aset Desa adalah barang milik Desa yang berasal dari kekayaan asli Desa, dibeli atau diperoleh atas beban Anggaran Pendapatan dan belanja Desa.

8. Yang Bukan Kewenangan Desa berdasarkan Undang-undang Nomor 6 tahun 2014 adalah….
a. Kewenangan lokal bersekala Desa
b. Kewenangan yang ditugaskan oleh Pemerintah, Pemerintah Daerah Provinsi, atau Pemerintah Daerah Kabupaten/ Kota
c. Kewenangan berdasarkan hak asal usul
d. Kewenangan Kepala Desa dan Perangkat Desa

9. Menurut Undang-undang nomor 6 Tahun 2014 Biaya Pemilihan Kepala Desa dibebankan kepada…….
a. Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa
b. Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Provinsi
c. Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten/Kota
d. Anggaran  dari Pusat

10. Badan Permusyawaratan Desa mempunyai fungsi sebagai berikut, kecuali….
a. Membahas dan menyepakati Rancangan Peraturan Desa bersama Kepala Desa
b. Membuat Peraturan Desa bersama Kepala Desa
c. Menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat Desa
d. Melakukan Pengawasan kinerja Kepala Desa

11. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDesa) dibuat untuk jangka waktu…
a. 6 tahun
b. 5 tahun
c. 4 tahun
d. 1 tahun

12. Kepala Desa dapat diberhentikan pada masa jabatannya karena hal sebagai berikut, kecuali
a. Permintaan Sendiri
b. Diberhentikan
c. Meninggal Dunia
d. Di demo oleh warga masyarakat

13. Pemerintah Desa menurut Undang-undang Nomor 6 tahun 2014 adalah….
a. Pemerintah Desa adalah Kepala Desa atau yang disebut dengan nama lain dibantu Perangkat Desa sebagi unsur penyelenggara Pemerintahan Desa
b. Pemerintah Desa adalah Kepala Desa atau yang disebut dengan nama lain dibantu BPD dan Perangkat Desa sebagi unsur penyelenggara Pemerintahan Desa
c. Pemerintah Desa adalah Kepala Desa atau yang disebut dengan nama lain dibantu Kepala seksi  dan Kadus sebagai unsur penyelenggara Pemerintahan Desa
d. Pemerintah Desa adalah Kepala Desa atau yang disebut dengan nama lain dibantu Sekretaris Desa sebagi unsur penyelenggara Pemerintahan Desa

14. Dibawah ini adalah azas dasar Penyelenggara Pemerintah Desa, kecuali….
a. Tertib Penyelenggaraan Pemerintah Desa
b. Tertib Kepentingan umum
c. Tertib Administrasi
d. Efektivitas dan Efisiensi

15. Sesuai Undang-undang nomor 6 Tahun 2014 yang dimaksud dengan Badan Usaha Milik Desa ( BUM Desa)
a. Badan Usaha Milik Desa yang selanjutnya disebut BUM Desa, adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh Masyarakat Desa melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari  kekayaan Desa yang dipisahkan guna mengelola aset, jasa pelayanan, dan usaha lainnya untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat Desa.
b. Badan Usaha Milik Desa yang selanjutnya disebut BUM Desa, adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh Desa melalui penyertaan secara tidak langsung yang berasal dari  kekayaan Desa yang dipisahkan guna mengelola aset, jasa pelayanan, dan usaha lainnya untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat Desa.
c. Badan Usaha Milik Desa yang selanjutnya disebut BUM Desa, adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh Desa melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari  Masyarakat Desa yang dipisahkan guna mengelola aset, jasa pelayanan, dan usaha lainnya untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat Desa.
d. Badan Usaha Milik Desa yang selanjutnya disebut BUM Desa, adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh Desa melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari  kekayaan Desa yang dipisahkan guna mengelola aset, jasa pelayanan, dan usaha lainnya untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat Desa.

16. Dibawah ini adalah Perangkat Desa,kecuali….
a. Sekretariat Desa
b. Badan Permusyawaratan Desa
c. Pelaksana Kewilayahan
d. Pelaksana teknis

17    Yang bukan termasuk sumber Pendapatan asli Desa adalah….
a. Gotong Royong
b. Hasil Aset Desa
c. Bagian dari hasil pajak daerah dan Retribusi daerah Kabupaten/Kota
d. Swadaya dan Partisipasi

18. Yang dimaksud Peraturan Desa dalam Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 adalah
a. Peraturan Desa adalah peraturan perundang-undangan yang ditetapkan oleh Kepala Desa setelah dibahas dan disepakati bersama Badan Permusyawaratan Desa
b. Peraturan Desa adalah peraturan perundang-undangan yang dibuat oleh Masyarakat Desa dan Kepala Desa setelah dibahas dan disepakati bersama Badan Permusyawaratan Desa
c. Peraturan Desa adalah peraturan perundang-undangan yang ditetapkan oleh Kepala Desa setelah mendapat persetujuan Badan Permusyawaratan Desa
d. Peraturan Desa adalah peraturan perundang-undangan yang ditetapkan oleh Kepala Desa setelah dibahas dan disepakati bersama Badan Permusyawaratan Desa dan Camat

19. Pengertian Pemerintah Daerah yang sesuai dengan Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 adalah
a. Pemerintah Daerah adalah Gubernur, dan Perangkat daerah sebagai unsur  Penyelenggara Pemerintahan Daerah
b. Pemerintah Daerah adalah Bupati, atau Walikota dan Perangkat daerah sebagai unsur  Penyelenggara Pemerintahan Daerah
c. Pemerintah Daerah adalah Gubernur, Bupati, atau Walikota dan Perangkat daerah sebagai unsur  Penyelenggara Pemerintahan Daerah
d. Pemerintah Daerah adalah Gubernur, Bupati dan Perangkat daerah sebagai unsur  Penyelenggara Pemerintahan Daerah.

20. Berikut ini merupakan hak Desa, kecuali…
a. Mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat berdasarkan hak asal usul, adat istiadat, dan nilai sosial budaya masyarakat Desa
b. Menetapkan dan mengelola kelembagaan Desa
c. mendapatkan sumber pendapatan
d. Membuat Undang-undang

SOAL TENTANG PERATURAN DAERAH NO 11 TAHUN 2016
1. Dibawah ini adalah perangkat desa menurut Perda Nomor 11 tahun 2016, kecuali….
a. Kepala Desa
b. Sekretariat  Desa  yaitu Sekretaris Desa dan Kepala Urusan
c. Pelaksana Kewilayahan yaitu Kepala Dusun atau dengan sebutan lainnya
d. Pelaksana Teknis yaitu Kepala Seksi

2. Perangkat Desa diangkat oleh Kepala Desa dari warga Desa yang telah memenuhi persyaratan umum dan khusus. Persyaratan Umum sebagaimana dimaksud adalah kecuali….
a. Warga Negara Indonesia
b. Berpendidikan paling rendah sekolah menengah umum atau yang sederajat
c. Berusia 25 (dua puluh lima) tahun sampai 42 (empat puluh dua) tahun
d. Memenuhi kelengkapan persyaratan administrasi

3. Penilaian Calon Perangkat Desa melalui penjaringan dan penyaringan Perangkat Desa meliputi …
a. Nilai Administrasi, Nilai Praktek, Nilai Pengabdian
b. Nilai Praktek, Nilai Seleksi, Nilai Administrasi
c. Nilai Hasil Seleksi, Nilai Pengabdian dan Nilai Praktk
d. Nilai Pengabdian, Nilai Seleksi dan Nilai Administrasi

4. Paling lambat berapa hari Kepala Desa melantik Perangkat Desa sejak diterbitkannya Keputusan Kepala Desa tentang Pengankatan Perangkat Desa …
a. 1 (satu) hari
b. 7 (tujuh) hari
c. 14 (empat belas) hari
d. 30 (tiga puluh) hari

5. Untuk meningkatkan kualitas kinerja penyelenggeraan Pemerintah Desa, Kepala Desa dapat mengangkat unsur  staf Perangkat Desa yang bertugas ….
a. Membantu Kepala Desa, Kepala Urusan dan Kepala Seksi
b. Membantu Kepala Urusan dan Kepala  Seksi
c. Membantu Kepala Desa, Kepala Dusun dan Kepala Seksi
d. Membantu Kepala Urusan, Kepala Seksi dan Kepala Dusun

6. Perangkat Desa dapat dimutasi apabila telah menduduki Jabatan paling sedikit…
a. 1 (satu) tahun
b. 2 (dua) tahun
c. 3 (tiga) tahun
d. Semua benar

7. Perangkat Desa dapat dipromosikan apabila telah menduduki jabatan paling sedikit….
a. 1 (satu) tahun
b. 2 (dua) tahun
c. 3 (tiga) tahun
d. 4 (empat) tahun

8. Penentuan pengisian jabatan melalui Promosi dilakukan setelah Kepala Desa berkonsultasi dengan Camat. Hasil konsultasi sebagaimana dimaksud dituangkan dalam….
a. Rekomendasi Camat
b. Surat Keterangan
c. Surat Keputusan
d. Surat Perintah

9. Masa tugas Perangkat Desa terhitung sejak tanggal pelantikan sampai dengan yang bersangkutan berusia ……
a. 59 (lima puluh Sembilan) tahun
b. 60 (enam puluh) tahun
c. 61 (enam puluh satu) tahun
d. 62 (enam puluh dua) tahun

10. Menurut Peraturan Daerah Nomor 11 Tahun 2016 Perangkat Desa dilarang….kecuali
a. Menyalahgunakan wewenang,tugas, hak,dan/atau kewajibannya
b. Melakukan tindakan diskriminatif terhadap warga dan/atau golongan masyarakat tertentu
c. Melakukan tindakan meresahkan sekelompok masyarakat
d. Membantu Kepala Desa dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya

11. Perangkat Desa yang akan mencalonkan diri sebagai pejabat Negara dan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah harus mendapatkan izin dari….
a. Kepala Desa
b. Camat
c. Bupati
d. Gubernur

12. Perangkat Desa berhenti karena :
a. Meninggal dunia
b. Permintaan sendiri
c. Diberhentikan
d. Semua benar

13. Guna mengefektifkan tugas dan fungsi Perangkat Desa, Kepala Desa berwenang melaksanakan ..
a. Penjarinag dan Penyaringan Calon Perangkat
b. Pengangkatan  Staf Perangkat Desa
c. Mutasi dan Promosi Perangkat Desa
d. Semua benar

14. Mekanisme Pengangkatan Perangkat Desa dilaksanakan sebagai berikut…
a. Kepala Desa membentuk Tim yang beranggotakan semua Perangkat Desa yang ada
b. Tim sebagaimana dimaksud berjumlah ganjil paling banyak 13 (tiga belas) orang yang berasal dari unsur Perangkat Desa, Lembaga kemasyarakatan Desa, tokoh masyarakat, tokoh agama  dan unsur perempuan
c. Kepala Desa melakukan Penjaringan dan Penyaringan Calon Perangkat Desa  yang dilakukan oleh Kepala Desa  dan Perangkat Desa
d. Pelaksanaan Penjaringan dan Penyaringan Bakal Calon Perangkat Desa dilaksanakan paling lama 2 (dua) bulan setelah Jabatan Perangkat Desa kosong atau diberhentikan

15. Yang dimaksud dengan sanggup bertempat tinggal dan berdomosili di desa setempat setelah dilantik adalah…
a. Dalam  jangka waktu paling lama 30 hari Dalam  jangka waktu paling lama 30 hari setelah pendaftaran , Perangkat Desa harus berdomisili di Desa setempat yang dibuktikan dengan Kartu Tanda Penduduk atau keterangan lain sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.
b. Dalam  jangka waktu paling lama 30 hari setelah pelantikan , Perangkat Desa harus berdomisili di Desa setempat yang dibuktikan dengan Surat Keterangan Domisili.
c. Dalam  jangka waktu paling lama 30 hari setelah pendaftaran, Perangkat Desa harus berdomisili di Desa setempat yang dibuktikan dengan Surat Keterangan Domisili.
d. setelah pelantikan , Perangkat Desa harus berdomisili di Desa setempat yang dibuktikan dengan Kartu Tanda Penduduk atau keterangan lain sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.

16. Dalam hal terajadi kekosongan jabatan, tugas Perangkat Desa yang kosong dilaksanakan oleh Pelaksana tugas Perangkat Desa yang memiliki posisi jabatan dari unsur  yang sama. Pelaksana tugas Perangkat Desa sebagaimana dimaksud ditetapkan oleh
a. Kepala Desa dengan Surat Keputusan yang tembusannya disampaikan kepada Bupati melalui Camat paling lambat 7(tujuh) hari terhitung sejak tanggal Surat Keputusan
b. Kepala Desa dengan Surat Tugas yang tembusannya disampaikan kepada Bupati melalui Camat paling lambat 7(tujuh) hari terhitung sejak tanggal Surat penugasan
c. Kepala Desa dengan Surat Keputusan yang tembusannya disampaikan kepada Bupati melalui Camat paling lambat 2 (dua) bulan terhitung sejak tanggal Surat Keputusan
d. Kepala Desa dengan Surat Tugas yang tembusannya disampaikan kepada Bupati melalui Camat paling lambat 2 (dua) bulan terhitung sejak tanggal Surat penugasan

17. Untuk meningkatkan kualitas kinerja penyelenggaraan Pemerintah Desa, Kepala Desa dapat mengangkat unsur staf perangkat desa yang bertugas membantu Kepala Urusan, Kepala Seksi dan Kepala Dusun. Staf Perangkat Desa yang diangkat dari Perangkat Desa bagaimanakah status dan kedudukannya….
a. Status dan kedudukannya bukan Perangkat Desa dan berhak mendapatkan penghasilan  tetap beserta penghasilan lain yang sah sesuai dengan peraturan perundang-undangan.
b. Status dan kedudukannya tetap  Perangkat Desa dan berhak mendapatkan penghasilan  tetap sesuai dengan peraturan perundang-undangan.
c. Status dan kedudukannya tetap Perangkat Desa dan berhak mendapatkan penghasilan  tetap beserta penghasilan lain yang sah sesuai dengan peraturan perundang-undangan.
d. Status dan kedudukannya bukan Perangkat Desa dan berhak mendapatkan penghasilan  tetap sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

18. Pengangkatan Staf Perangkat Desa dari pengisian umum dilaksanakan oleh…
a. Tim Pengakatan Perangkat Desa secara selektif dengan tahapan dan mekanisme yang dilaksanakan bersamaan melalui Penjaringan dan Penyaringan Perangkat Desa dengan mempertimbangkan kebutuhan Pemerintah Desa, kekosongan jabatan Perangkat Desa dan Kemampuan keuangan desa.
b. Tim Pengakatan Perangkat Desa secara selektif dengan tahapan dan mekanisme yang dilaksanakan bersamaan melalui Penjaringan dan Penyaringan Perangkat Desa dengan tidak mempertimbangkan kebutuhan Pemerintah Desa, kekosongan jabatan Perangkat Desa dan Kemampuan keuangan desa.
c. Tim Pengakatan Perangkat Desa secara selektif dengan tahapan dan mekanisme yang dilaksanakan tidak  bersamaan dengan Penjaringan dan Penyaringan Perangkat Desa dengan mempertimbangkan kebutuhan Pemerintah Desa, kekosongan jabatan Perangkat Desa dan Kemampuan keuangan desa.
d. Tim Pengakatan Perangkat Desa secara selektif dengan tahapan dan mekanisme yang dilaksanakan bersamaan melalui Penjaringan dan Penyaringan Perangkat Desa dengan mempertimbangkan kebutuhan Pemerintah Desa dan Kemampuan keuangan desa.

19. Perangkat Desa yang tidak melaksanakan kewajiban sesuai dengan Pasal 11 Perda Kabupaten Kebumen Nomor 11 Tahun 2016 dan /atau melanggar larangan sebagaimana dimaksud dalam pasal 12 Perda Kabupaten Kebumen Nomor 11 Tahun 2016, maka dikenai sanksi administartif berupa…
a. Pemberhentian sementara
b. Teguran lisan dan/atau teguran tertulis
c. Pemberhentian
d. Semua benar

20. Perangkat Desa diberhentikan sementara oleh Kepala Desa setelah berkonsultasi dengan Camat. Pemberhentian sementara Perangkat Desa sebagaimana dimaksud karena
A. Ditetapkan sebagai tersangka dan  ditahan
B. Dinyatakan sebagai terdakwa yang diancam dengan pidana penjara paling singkat 5 (lima) tahun berdasarkan register perkara di Pengadilan
C. Tertangkap tangan dan ditahan
D. Semua benar

Soal Tentang Peraturan Bupati 51
1. Apa yang anda ketahui tentang Pemerintah Daerah?
a. Pemerintah daerah  adalah Bupati sebagai Penyelenggaraan pemerintahan daerah yang memimpin pelaksanaan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah otonom.
b. Pemerintah daerah  adalah Bupati sebagai unsur Penyelenggaraan pemerintahan daerah yang memimpin pelaksanaan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah otonom
c. Pemerintah daerah  adalah Bupati sebagai unsur Penyelenggaraan pemerintahan daerah yang memimpin pelaksanaan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah
d. Pemerintah daerah  adalah Bupati sebagai unsur Penyelenggaraan pemerintahan daerah yang memimpin pelaksanaan  pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah otonom

2. Apa yang anda ketahui tentang Camat?
a. Camat adalah pemimpin kecamatan bertanggung jawab kepada bupati melalui sekertaris daerah
b. Camat adalah pemimpin kecamatan bertanggung jawab kepada bupati melalui sekertaris daerah
c. Camat adalah pemimpin kecamatan yang berada dibawah dan bertanggung jawab kepada bupati melalui sekertaris daerah
d. Camat adalah pemimpin kecamatan yang berada dibawah dan bertanggung jawab kepada bupati dan sekertaris daerah

3. Apa yang anda ketahui tentang pemerintah Desa ?
a. Pemerintah Desa adalah lembaga yang melaksanakan fungsi pemerintahan
b. Pemerintah Desa adalah Penyelenggara urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat
c. Pemerintah Desa adalah Kepala Desa di bantu Perangkat Desa sebagai unsure penyelenggara pemerintah desa
d. Pemerintah desa adalah pejabat pemerintah Desa yang mempunyai wewenang tugas dan kewajiban

4. Berikut ini yang termasuk perangkat Desa,kecuali…
a. Ketua
b. Sekretaris
c. Sekretaris Daerah
d. Sekretaris Desa

5. Berikut ini metode pengangkatan perangkat Desa sebagaimana dimaksud pada ayat (2) bab III pada peraturan bupati Kebumen nomor 51 Th 2017, kecuali:
a. Pengangkatan melalui mutasi
b. Pengangkatan melalui promosi
c. Pengangkatan melalui penjaringan dan penyaringan
d. Pengangkatan melalui kekeluargaan.

6. Berikut ini yang termasuk mekanisme pengangkatan perangkat Desa yang benar
a. Sebelum pelaksanaan pengangkatan perangkat desa, Kepala Desa memberitahukan secara tertulis rencana pelaksanaan pengangkatan perangkat Desa kepada Camat.
b. Rencana pelaksanaan pengangkatan perangkat desa memuat formasi jabatan, metode pengangkatan, waktu pelaksanaan.
c. Formasi, jabatan dan metode pengangkatan perangkat desa
d. Semua jawaban benar

7. Dalam hal pelaksanaan mutasi jabatan perangkat desa, kepala desa wajib memperhatikan dan mempertimbangkan hal-hal berikut, kecuali:
a. Umur/ usia
b. Masa kerja dan Kemampuan kerja
c. Tingkat pendidikan sesuai ijazah terakhir
d. Kedisiplinan dan integritas

8. Guna meningkatkan system pembinaan karir bagi perangkat desa, Kepala desa berwenang melakukan pengangkatan perangkat desa melalui promosi jabatan dengan mempertimbangkan hal-hal berikut…
a. Masa kerja dan kemampuan kerja
b. Kedisiplinan dan integritas
c. Tingkat pendidikan sesuai ijazah pendidikan terakhir
d. Semua jawaban benar

9. Dalam melaksanakan pengangkatan perangkat desa melalui penjaringan dan penyaringan, kepala desa membentuk tim pengangkatan perangkat desa tugas sebagai berikut, kecuali :
a. Mengumumkan kepada masyarakat mengenai pengisian perangkat desa
b. Melaksanakan pendaftaran calon perangkat desa
c. Melantik calon perangkat desa terpilih
d. Melaksanakan seleksi calon perangkat desa dengan seleksi administrasi, ujian tertulis dan praktek

10. Tim pengangkatan perangkat desa  sebagaimana dimaksud pada ayat (2) bagian keempat pasal 6 peraturan bupati kebumen nomor 51 Tahun 2017 keanggotaanya berjumlah gasal, paling banyak 11 ( sebelas ) orang yang terdiri dari  unsure-unsur, kecuali :
a. Mahasiswa
b. Perangkat desa
c. Lembaga Kemasyarakatan Desa
d. Tokoh masyarakat dan Unsur wanita

11. Tim pengangkatan perangkat desa sebagaimana dimaksud pada ayat (2) bagian keempat pasal 6 Peraturan Bupati Kebumen Nomor 51 Tahun 2017 mempunyai kewajiban sebagaiberikut, kecuali..
a. Merahasikan dokumen seleksi calon perangkat desa
b. Memperlakukan bakal calon perangkat desa secara tidak adil
c. Mempertanggungjawabkan penggunan anggaran Kepada kepala Desa paling lambat 7 (tujuh ) hari setelah pelaksanan penjaringan
d. Melaksanakan tahapan penjaringan dan penyaringan calon perangkat desa tepat waktu

12. Persyaratan umum bagi bakal calon perangkat desa sebagaimana dimaksud pada ayat (6) pasal 7 pada Peraturan Bupati Kebumen No 51 Tahun 2017 adalah……
a. Warga Negara Indonesia
b. Berusia 20 (dua puluh) tahun sampai dengan 42 (empat puluh dua) tahun
c. Berpendidikan paling rendah sekolah menengah pertama atau yang sederajat.
d. Memenuhi kelengkapan persyaratan administrasi

13. Berikut ini kelengkapan persyaratan administrasi bagi calon perangkat desa, kecuali…
a. Fotocopy Kartu Tanda Penduduk
b. Akte kelahiran atau surat kenal lahir
c. Ijazah pendidikan dari tingkat dasar sampai dengan ijazah terakhir yang dilegalisasi oleh pejabat berwenang
d. Fotocopy surat ijin mengemudi

14. Persyaratan khusus yang perlu dilengkapi bagi calon perangkat desa adalah…. kecuali :
a. Bisa mengendarai kendaraan bermotor
b. Mempunyai kemampuan mengoprasikan computer
c. Berkelakuan baik dibuktikan dengan surat keterangan dari kepolisian
d. Bagi calon kepala Dusun bersedia bertempat tinggal diwilayah kerjanya

15. Berikut ini materi ujian tertulis pada materi untuk pengetahuan umum, kecuali….
a. Bahasa Jawa
b. Bahasa Indonesia
c. Matematika
d. PKn

16. Yang bukan termasuk nilai pada penilaian calon perangkat desa melalui penjaringan dan penyaringan perangkat desa adalah..
a. Nilai administrasi
b. Nilai hasil seleksi
c. Nilai Pengabdian
d. Nilai masa tinggal

17. Berikut adalah prosedur  konsultasi Kepala Desa kepada Camat, kecuali… berikut yang tidak termasuk pada konsultasi :
a. Kepala desa menerima data bakal calon perangkat desa dari tim pengangkatan desa yang telah ditetapakan sebagai calon
b. Kepala Desa membuat permohonan konsultasi Kepada Camat yang  dilampiri 2 (dua) orang
c. Berdasarkan permohonan konsultasi dari kepala desa, camat mengundang kepala desa untuk meminta keterangan tentang data calon perangkat desa, persyaratan pengangkatan, keabsahan proses seleksi
d. Kepala Desa langsung menunjuk calon perangkat desa tanpa konsultasi kepada camat

18. Hal-hal yang termasuk rekomendasi Camat yaitu:
a. Paling lama 7 (tujuh) hari kerja setelah permohonan diterima, camat memberikan rekomendasi tertulis calon perangkat desa.
b. Rekomendasi tersebut berupa persetujuan atau penolakan berdasarkan tahapan, proses dan mekanisme seleksi yang ditentukan
c. Dalam hal rekomendasi camat berisi penolakan, Kepala desa melakukan proses pengangkatan perangkat desa kembali
d. Semua jawaban benar

19. Hal-hal berikut adalah tentang penetapan dan pelantikan perangkat desa yang benar, kecuali
a. Berdasarkan hasil konsultasi dan rekomendasi camat, kepala desa menerbitkan keputusan kepala desa tentang pengangkatan perangkat desa
b. Dalam hal sebelum dilakukan penetapan calon perangkat desa mengundurkan diri maka calon perangkat desa dengan no urut 2 hasil seleksi ditetapkan sebagai perangkat desa
c. Pengunduran diri calon perangkat desa dibuat secara lesan
d. Kepala Desa melantik perangkat desa paling lambat 7 (tujuh) hari sejak diterbitkan keputusan kepala desa

20. Untuk membantu pelaksanaan pengangkatan perangkat desa, ditingkat kecamatan, Camat membentuk tim fasilitasi tingkat kecamatan. Berikut ini yang buklan tugas dari tim fasilitasi di tingkat kecamatan:
a. Memfasilitasi pembentukan tim pengangkatan perangkat desa
b. Memfasilitasi setiap tahapan pelasanaan pengangkatan perangkat desa
c. Memberikan saran dan bimbingan kepada kepala desa dan tim pengangkatan perangkat desa
d. Melaporkan hasil pelaksanaan tugasya kepada bupati.

SOAL BAHASA INDONESIA UNTUK SELEKSI PERANGKAT DESA

1. Perhatikan kutipan rubrik surat pembaca berikut ini!
Hai Bro, apa kabar?  2) Aku baik-baik saja. 3) Bro… tolong ulas Film “The Polan Express”. 4) Menurutku, bagaimana jika cerpen yang dimuat diperbanyak lagi, Bo?   5) Oya, tolong bonus  miniboox tentang gambar-gambar dan data diperbanyak lagi (karena aku suka menggambar).            6) Sekian ya, Bro. 7) Salam buat kakak redaksi.



kalimat saran dalam rubrik surat pembaca di atas terdapat pada nomor….
a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)

2. Perhatikan cuplikan pengumuman berikut ini !
PENGUMUMAN
Sehubungan akan diadakan kerja bakti membersihkan halaman dan lingkungan Desa, maka diberitahukan kepada semua masyarakat Desa Batur untuk ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Kegiatan dilaksanakan pada hari Minggu, tanggal  10 Desember 2018 pukul 07.30 sampai selesai. Sehubungan dengan acara tersebut para warga diharap membawa peralatan sapu lidi, cangkul, sabit atau alat kebersihan lainnya.
       Demikiani, atas perhatiannya, saya ucapkan terima kasih.
                                                                                       Batur,  7 Desember  2018
                                                                                       Kepala Desa Batur,

                                                                                      Taufik Hadi

Isi pengumuman di atas adalah…
a. Warga Desa Batur telah mengadakan kerja bakti membersihkan halaman dan lingkungan desa.
b. Warga Desa Batur akan mengadakan kerja bakti membersihkan halaman dan lingkungan desa.
c. Para warga wajib memperhatikan setiap ada pengumuman di desa.
d. Para warga wajib membawa alat kebersihan sehubungan dengan akan ada kegiatan kerja bakti     

3.  Perhatikan paragraf berikut ini !
Dalam rangka Hari Pelestarian Lingkungan dan  Penghijauan se-Dunia,  gerakan memungut sampah mulai dikampanyekan kepada masyarakat di Jakarta.  Memungut sampah sekilas merupakan kegiatan sepele namun sangat terpuji. Untuk melaksanakan kegiatan ini ternyata diperlukan sebuah gerakan moral agar  perbuatan itu sebagai sebuah kebiasaan. Banyak cara untuk memperkenalkan pelestarian lingkungan sejak dini, di antaranya membiasakan diri membuang sampah pada tempatnya dan memungut sampah semampunya.

 Kalimat utama dari paragraf  tersebut adalah …
a. Dalam rangka Hari Pelestarian Lingkungan dan  Penghijauan se-Dunia, gerakan memungut sampah mulai dikampanyekan kepada masyarakat di Jakarta.
b. Memungut sampah sekilas merupakan kegiatan sepele namun sangat terpuji.
c. Untuk melaksanakan kegiatan ini ternyata diperlukan sebuah gerakan moral agar  perbuatan itu sebagai sebuah kebiasaan.
d. Banyak cara untuk memperkenalkan pelestarian lingkungan sejak dini, di antaranya membiasakan diri membuang sampah pada tempatnya dan memungut sampah semampunya.

4. Perhatikan paragraf berikut !
Gemar berolah raga merupakan gaya hidup sehat yang harus di biasakan sejak usia dini. Tujuannya adalah agar di masa mendatang tubuh kita menjadi sehat dan tidak gampang terkena penyakit. Semakin tua tubuh kita secara otomatis daya tahannya akan semakin menurun. Dengan sering olah raga akan menghambat penurunan daya tahan tersebut.
     Pernyataan yang sesuai dengan paragraf di atas adalah …
a. Dengan sering berolahraga daya tahan tubuh akan menurun.
b. Kita harus gemar berolah raga agar tubuh tetap sehat dan tidak mudah terserang penyakit.
c. Semakin tua daya tahan tubuh secara otomatis semakin meningkat.
d. Biasakan dengan gaya hidup sehat agar awet muda.

5. Pahamilah pantun berikut !
Bunga melati semerbak nan wangi
terlihat mekar berseri di dalam taman
Hilangkanlah congkak dan iri hati
Agar banyak teman lagi  hidup pun nyaman
     
Bagaimanakah pesan yang terkandung dalam pantun di atas ?
a. Kita harus bebas dari rasa congkak dan iri hati agar dipuji teman.
b. Orang yang congkak dan iri hati,hidupnya nyaman serta banyak teman
c. Kita tidak boleh iri hati terhadap teman yang hidupnya nyaman.
d. Jadi orang jangan congkak dan iri hati agar hidup nyaman dan banyak teman

Jadwal Beberapa Kendaraan Berbagai Jurusan
No. Nama Kendaraan Jurusan Berangkat Tiba
1. Bus Sinar Mas Jakarta-Bandung 06.30 11.10
2. Kereta Api Kaligung Tegal-Semarang 04.30 08.10
3. Bus Kota Semarang-Solo 14.10 17.00
4. Pesawat Terbang Lion Air Jakarta-Surabaya 09.30 11.12
5. Bus Pariwisata Cirebon-Jakarta 11.15 16.30

6. Pernyataan yang sesuai dengan jadwal perjalanan kendaraan di atas adalah ....
a. Kereta Kaligung berangkat dari Tegal pukul 06.30 dan sampai di Semarang pukul 11.30
b. Bus kota jurusan Semarang – Solo berangkat pukul 04.30 tiba pukul 08.10.
c. Bus pariwisata berangkat dari Cirebon pukul 11.15 tiba di Jakarta pukul 16.30.
d. Pesawat Lion Air berangkat dari bandara Sukarno-Hatta pukul 04.30 tiba di Surabaya  pukul 11.10.

7. Perhatikan bacaan di bawah ini!
Banyak negara bergantung dari industri pariwisata. Industri Pariwisata merupakan sumber pajak dan pendapatan kepada negara dari perusahaan yang menjual jasa kepada wisatawan. Oleh karena itu, pengembangan industri pariwisata adalah salah satu strategi yang dipakai oleh organisasi nonpemerintah untuk mempromosikan suatu wilayah.
      Tema bacaan di atas adalah . . . .
a. Industri Pariwisata
b. Industri
c. Objek Wisata
d. Pengembangan industri Pariwisata

8. Semakin tua tubuh kita secara otomatis daya tahannya akan semakin menurun.
      Arti kata yang bergaris bawah dalam kalimat di atas adalah ….
a. langsung terjadi
b. tak dapat dihindari
c. kejadian secara tiba-tiba
d. berlangsung dengan sendirinya

9. Dengan sering olah raga akan menghambat penurunan daya tahan tersebut.
     Antonim kata menghambat adalah . . . .
a. memperlancar
b. mempengaruhi
c. menyebabkan
d. menghalangi

10. Di kampung ini Pak Ranto sangat dikenal warga.  Dia supel, jujur dan suka membantu. Dengan senang hati ia akan memberi bantuan kepada warga lain yang membutuhkan. Bahkan tanpa diminta pun,jika melihat orang lain repot,dibantunya.Meskipun hanya sekedar tenaga.
      Ungkapan yang sesuai dengan sikap Pak Ranto adalah....
a. ringan tangan
b. ringan kaki
c. kaki tangan
d. tangan hampa

11. Pahamilah syair berikut !
Wahai ananda tumpuan bangsa
Berani berjuang jangan terpaksa
Hidupmu menjadi luar biasa
Bila tak menyia-nyiakan masa

Bagaimanakah pesan yang terkandung dalam syair di atas ?
a. Seseorang yang menyesali masa lalunya.
b. Pejuang bangsa yang menjadi tumpuan kemajuan.
c. Kesuksesan dapat diraih jika dapat memanfaatkan waktu.
d. Perjuangan berawal dari waktu senggang.

12. Perhatikan puisi di bawah ini!
Petani
Dinginnya pagi tak kau rasakan
Kau tanggalkan selimut
Melangkah pasti menuju tanah garapan
Agar kami tak kelaparan

Pernyataan yang sesuai dengan puisi di atas adalah ....
a. Meskipun pagi masih dingin, tetapi petani tetap bangun tidur. Dia pergi ke sawah untuk mengolah sawahnya agar kami kelaparan.
b. Udara pagi sangat dingin, petani masih terlelap,tak perduli lalu lalang orang yang menuju ke tanah garapan.
c. Dinginnya pagi tak dirasakan oleh petani. Dia menanggalkan selimut untuk pergi ke sawah. Merawat dan mengolah sawahnya agar hasilnya dapat dirasakan oleh semua orang.
d. Dinginnya pagi dirasakan oleh petani. Dia tetap tidak beranjak dari tempat  tidurnya. Sedangkan kami menantinya agar tak kelaparan.

13. Semua perangkat desa berkumpul di Balai Desa   ...   memenuhi undangan dari Kepala Desa.
Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
a. lalu
b. karena
c. dan
d. untuk

14. Perhatikan penggalan kalimat di bawah ini !
Assalamualaikum bagaimana kabarmu Dik

Tanda baca yang tepat untuk kalimat di atas adalah ....
a. (,);(!);(?)
b. (!);(,);(?)
c. (,);(,);(?)
d. (,);(,);(.)
15. Bacalah pengumuman di bawah ini dengan cermat !







Kalimat yang tepat untuk melengkapi pengumuman di atas adalah . . . .
a. Bersama ini  kami beritahukan untuk peserta lomba.
b. Perubahan jadwal pertandingan sepak bola.
c. Pemberitahuan untuk semua masyarakat.
d. Diberitahukan kepada semua peserta lomba.

16. Batur adalah salah satu nama sebuah desa di Kecamatan Seneng. Desa Batur tergolong desa yang berpenduduk sedikit. Wilayah Desa Batur yang dilalui aliran sungai Sayang itu, tidak begitu luas. Jika dibandingkan antara luas sawah dan luas daratan tempat tinggal, masih luas wilayah persawahan. Dan aktifitas kehidupan petani sangat menonjol.

Bacaan di atas tergolong dalam paragraf ....
a. narasi
b. deskripsi
c. persuai
d. eksposisi

17. Penulisan rupiah yang benar terdapat pada kalimat ....
a. Nenek Ridwan menjual ayam dengan harga Rp. 75.000,-
b. Nenek Ridwan menjual ayam dengan harga Rp 75.000,-
c. Nenek Ridwan menjual ayam dengan harga Rp 75.000,00.
d. Nenek Ridwan Menjual ayam dengan harga Rp75.000,00.

18. Bacalah paragraf di bawah ini!
Tanah merupakan lapisan terluar dari permukaan bumi. Tanah berasal dari hasil pelapukan batuan dan bahan ... yang hancur akibat proses alam. Proses pembentukan alam dipengaruhi oleh beberapa unsur penting seperti iklim, bahan induk, organisme, topografi, dan waktu.

Paragraf tersebut dapat dilengkapi dengan istilah... .
a. alam c. tumbuhan
b. organik d. air

19. Lengkapilah bagian surat berikut dengan tanda baca yang tepat!
                                                            Batur [....] 20 Maret 2018
Tanda baca yang tepat untuk melengkapi tanda kurung pada surat tersebut adalah . . .  .
a. Koma (,) c. titik (.)
b. Titik koma (;) d. titik dua (:)

20. Perhatikan naskah pidato di bawah ini !
Hadirin yang berbahagia,
Disiplin ada bermacam-macam, seperti disiplin mengatur waktu, mengatur keuangan, disiplin dalam membuat target harian atau bulanan, disiplin dalam berpakaian, dan masih banyak lagi.
Namun, pada intinya disiplin harus kita terapkan dalam semua hal, terutama ketika mengerjakan sesuatu, agar mendapat hasil maksimal, dan tidak ada penyesalan di kemudian hari. ....

Kalimat yang tepat untuk melengkapi pidato di atas adalah ... .
a. Oleh karena itu marilah kita biasakan hidup disiplin sejak dini.
b. Oleh karena itu, marilah kita cita-citakan kebiasaan disiplin.
c. Ciptakan hidup disiplin pada masa yang akan datang.
d. Biarkan semua orang memahami pentingnya hidup disiplin


SOAL PKn Untuk Seleksi Perangkat Desa

1. Di bawah ini adalah nama tokoh-tokoh yang mengajukan gagasan tentang dasar negara . . .
a. Ir. Soekarno, Muhamad Hatta, Muh. Yamin
b. Muh. Hatta, Muhamad Yamin, Mr. Soepomo
c. Muh. Yamin, Mr. Soepomo, Ir. Soekarno
d. Muh.Yamin, Mr. Soepomo, Mr. Ahmad Subarjo

2. Perhatikan informasi ini !
1) Peri kebangsaan
2) Peri kemanusiaan
3) Peri ketuhanan
4) Peri kerakyatan
5) Kesejahteraan rakyat
Gagasan tersebut disampaikan oleh . . . .
a. Muhamad Yamin
b. Muhamad Hatta
c. Ir. Soekarno
d. Soepomo

3. Alasan agar kalimat sila pertama dalam piagam jakarta yang berbunyi “Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya“ diubah adalah. . . .
a. Supaya bangsa Indonesia diakui negara lain
b. Usaha tokoh bangsa agar terwujud persatuan dan kesatuan bangsa
c. Mengutamakan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi dan golongan
d. Tuntutan tokoh-tokoh nn muslim

4. Cita-cita bangsa Indonesia tertulis pada . . . .
a. Piagam jakarta alinea satu
b. Pembukaan UUD 1945 alinea satu
c. Piagam jakarta alinea empat
d. PemnukaanUUD 1945 alinea empat

5. Cinta tanah air dapat di wujudkan dengan sikap . . . .
a. Gotong royong membersihkan lingkungan
b. Berbicara sopan pada siapapun
c. Memakai barang buatan dalam negeri
d. Menghargai pendapat orang lain

6. Sikap yang baik ketika berpendapat adalah . . . .
a. Tunjuk jari dahulu kemudian berbicara
b. Berbicara jelas ketika ada yang berpendapat
c. Berbicara sesudah dipersilahkan
d. Tunjuk jari sambil menunggu yang sedang berpendapat

7. Ciri-ciri organisasi yang benar adalah . . . .
a. Kumpulan orang, aturan, kepentingan bersama
b. Kumpulan orang, aturan, kepentingan bersama, pengurus
c. Kumpulan orang, aturan, kepentingan bersama, pengurus, lembaga
d. Kumpulan orang, aturan, kepentingan bersama, pengurus, lembaga, pimpinan

8. Pemilu sebagai sarana demokrasi politik memiliki fungsi, kecuali . . . .
a. Sarana legalitas bernegara
b. Sarana legalitas politik
c. Mekanisme pergantian elit politik
d. Sarana pendidikan politik

9. Di bawah ini yang merupakan salah satu tugas KPU adalah . . . .
a. Menetapkan peserta pemilu
b. Menetapkan hasil pemilu berdasarkan laporan
c. Menetapkan calon terpilih tiap partai peserta pemilu
d. Melakukan verifikasi data laporan kecurangan

10. Partai politik bisa menjadi peserta pemilu jika memiliki kepengurusan di . . . . % jumlah kabupaten/kota di provinsi yang bersangkutan
a. 25
b. 50
c.    75
d.    100

11. MPR dapat memberhentikan presiden atau wakil dalam masa jabatannya atas usul DPR berdasarkan putusan dari . . . .
a. DPD
b. BPK
c.    Komisi yudisial
d.    Mahkamah konstitusi

12. Penyerahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada daerah otonom untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintah di daerah merupakan asas . . . .
a. Tugas pembantuan
b. Dekonsentrasi
c.    Desentralisasi
d.    Rekonsiliasi

13. Kekuasaan negara atas pemberlakuan hukum di wilayahnya merupakan salah satu asas kerjasama internasional, yaitu asas . . . .
a. Kebangsaan
b. Kepentingan umum
c.    Teritorial
d.    Keterbukaan

14. Dasar-dasar politik luar negeri Indonesiaadalah sebuah buku yang ditulis oleh tokoh bangsa Indonesia yang bernama . . . .
a. Muhamad Hatta
b. Muhamad Yamin
c.    Ir. Soekarno
d.    Ahmad Subarjo

15. Landasan idiil politik luar negeri Indonesia adalah . . . .
a. UUD 1945
b. Pancasila
c.    Permenlu
d.    TAP MPR No. XII/MPRS 1966

16. Perhatikan informasi berikut !
1) Kekayaan presiden yang tidak tertandingi
2) Jumlah penduduk yang besar
3) Kekayaan sumber daya alam yang melimpah
4) Sarana militer yang canggih, kuat dan andal

Faktor-faktor penentu yang mempengaruhi rumusan politik luar negeri adalah . . . .
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, dan 4
c.    1, 2, dan 3
d.    1, 3, dan 4

17. Organisasi PBB yang menangani masalah dalam bidangnpangan adalah
a. UNESCO
b. ILO
c.    IMF
d.    WHO

18. Hak DPR untuk  menetapkan APBN diesbut hak . . . .
a. Angket
b. Inisiatif
c.    Budget
d.    Interpelasi

19. Pemilu berlaku bagi seluruh warga negara Indonesia yang memiliki persyaratan, asas pemilu seperti yang tertulis adalah asas . . . .
a. Langsung
b. Umum
c.    Bebas
d.    Rahasia

20. Pendapat yang baik yang dikemukakan dalam rapat misalnya . . . .
a. Mengutamakan kepentingan pribadi
b. Mengutamakankepentingan golongan
c. Mengandung unsur
d. Tidak menyimpang dari permaslahan


Soal Matematika Untuk Seleksi Perangkat Desa
1. Lantai sebuah ruang berukuran panjang 8 meter, dan lebar 6 meter. Jika lantai tersebut akan ditutup dengan keramik berukuran 40 x 40 cm2 , maka keramik yang dibutuh adalah ... buah
a. 300
b. 350
c. 400
d. 450

2. Dinding sebuah ruangan yang berukuran lebar 6 meter panjang 7 meter dan tingginya 3 meter. Di kanan kiri dinding ada jendela dengan ukuran lebar 0,5 meter dan tinggi 0,8 meter, sedang di bagian muka ada pintu dengan ukuran lebar 0,8 meter dan tinggi 2 meter, serta ada dua jendela yang ukurannya sama dengan di kanan kiri dinding, dan ada satu pintu di bagian belakang yang ukurannya sama dengan ukuran pintu di bagian depan. Jika ruangan di bagian dalam itu dicat, dan setiap 1 kilogram cat bisa menutup dinding seluas 4 m2 , maka banyaknya cat yang dibutuhkan adalah ... kg
a. 18 kg
b. 18,7 kg
c. 28 kg
d. 28,7 kg

3. 1 kg urea dapat digunakan untuk memupuk areal persawahan seluas 25 m2 . Jika sawah yang akan dipupuk seluas 0,5 ha, maka pupuk yang dibutuhkan ... kg
a. 100
b. 200
c. 300
d. 400

4. P Bejo sedang menghitung kebutuhan bata merah yang akan digunakan untuk membangun rumah untuk anaknya. Dia baru menghitung bagian dinding luarnya saja. ukuran rumah yang akan dibangun pak Bejo 6,5 meter x 9 meter, dan tinggi dinding 2,8 meter. Jika setiap 1 m2  butuh bata merah sebanyak 70 buah, maka bata merah yang dibutuhkan sebanyak ... buah
a. 5396
b. 3956
c. 9536
d. 5936

5. Banyaknya uang Zulkarnaen dengan uang Habibi berbanding 3 : 5. sedangkan uang Zulkarnaen dibandingkan uang Pardede 4 : 7. Jika Jumlah uang ketiganya Rp10.600.000,00  maka uang Habibi Rp ....
a. 2.400.000
b. 3.400.000
c. 4.000.000
d. 4.200.000

6. Pak Mahmud mengerjakan sebuah pekerjaan selesai dalam waktu 8 hari. P Nurwahyudi mengerjakan pekerjaan yang sama selesai 6 hari. Jika pekerjaan itu dikerjakan bersama oleh Pak Mahmud dan Pak Nurwahyudi, maka akan selesai selama ... hari
a. 7
b. 52/5
c. 33/7
d. 4,5

7. Kolam ikan P Madikun berukuran panjang 4 meter, lebar 2 meter, dan dalamnya 0,7 meter. Kolam tersebut akan diisi air setinggi 40 centimeter melalui selang. jika waktu yang diperlukan untuk mengisi kolam tersebut selama 11/3 jam, debit air yang keluar dari selang adalah ... liter/menit
a. 40
b. 50
c. 60
d. 70

8. Pekarangan pak Ahmad berbentuk persegi panjang. Panjangnya 25 meter lebarnya 20 meter. Pak Ahmad akan memagari sekeliling pekarangannya dengan bambu. Jika sebatang bambu bisa untuk membuat pagar sepanjang 2 meter, maka bambu yang dibutuhkan sebanyak ... batang.
a. 35
b. 40
c. 45
d. 50

9. Pak Ridwan empat bulan yang lalu membeli seekor kambing seharga Rp800.000,00. Kambing Pak Ridwan sekarang sudah besar dan gemuk. maka kambing tersebut dijual. Jika Pak Ridwan dalam penjualan mendapat keuntungan 20 %, maka kambing Pak Ridwan dijual seharga Rp ... .
a. 960.000
b. 980.000
c. 1.000.000
d. 1.200.000

10. Jarak kota Gombong ke Yogyakarta kurang lebih 150 km. Rojali berangkat dari kota Gombong pada pukul 07.00 menuju Yogyakarta dengan sepeda motor. Kecepatan rata-rata yang di tempuh Rojali 60 km/jam. Jika diperjalanan Rojali berhenti selama 20 menit, maka sampai di Yogyakarta pada jam ... .
a. 9.20
b. 9.30
c. 9.40
d. 9.50

11. Sebuah sepeda motor berjalan dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam. Sejauh 3 km dibelakangnya ada sebuah mobil berjalan dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. mobil tersebut dapat menyusul sepeda motor dalam waktu ... menit.
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10

12. Kolam pak Jahir berukuran panjang 5 meter lebar 3 meter dan dalamnya 1 meter. Jika kedalam kolam tersebut diisi air setinggi 0,75 meter, maka volume air dalam kolam tersebut ... m2
a. 11,25
b. 11,5
c. 12,25
d. 12,5

13. Ibu Warti seorang pedagang batik. Dia memiliki 6 kodi dan 2 lembar kain batik. Pada hari Minggu kain batiknya laku 2 kodi dan 15 lembar. Sisa kain batik Bu Warti adalah ... lembar.
a. 57
b. 67
c. 77
d. 87

14. Hasil panen Pak Jarwo 32/5 ton. 3/5  ton dari dari hasil panennya ia simpan, dan yang lain dijual. Jika harga gabah kering  Rp5,200,00/kg, maka Pak Jarwo menerima uang Rp ... .
a. 5.765.000
b. 6.570.000
c. 7.072.000
d. 8.750.000

15. Sebatang pohon yang sudah dipotong sepanjang 3 meter. Diameter batang pohon itu 28 cm. Jika batang pohon itu  dipotong-potong menjadi usuk dengan ukuran 4x6 dan panjangnya tidak dipotong, maka jumlah usuk yang didapat adalah ... batang (sisa potongan tidak dihitung)
a. 25
b. 35
c. 45
d. 55

16. Seluruh tanah Pak Dede seluas 1 ha. 1/5   ha tanahnya akan diwakafkan untuk membuat masjid. Jadi yang diwakafkan seluas ... m2
a. 1.000
b. 2.000
c. 3.000
d. 4.000

17. Jarak dua kota dalam peta yang berskala 1 : 1.500.000, adalah 2,5 cm. Maka jarak kota sebenarnya adalah ... Km
a. 35,5
b. 37
c. 37,5
d. 39

18. Besarnya sudut pada pukul 13.35 adalah ... 0     
a. 150,5
b. 152,5
c. 160,5
d. 162,5

19. Desa akan membagi 3 macam barang sembako, yaitu beras sebanyak 120 kg, telur 5 kg (perkilo 16 butir), gula pasir 1 kw. Jika barang barang itu dibagikan kepada masyarakat yang kurang mampu, maka banyaknya masyarakat yang mendapat pembagian sembako dalam jumlah yang sama banyak adalah ... orang.
a. 20
b. 30
c. 40
d. 50

20. Jalan desa sepanjang 360 meter, akan ditanam pohon karet.  Pohon karet itu akan ditanan setiap 6 meter, dan ditanam di sebelah saja jalan saja, bukan di kanan kiri jalan. Untuk itu jumlah pohon yang disiapkan sejumlah ... pohon
a. 50
b. 51
c. 60
d. 61


Soal pengetahuan umum Tentang Desa Untuk Seleksi Perangkat Desa
1. Berapa luas tanah sawah Desa Batur yang tidak termasuk fasilitas umum….
a. 70,5 ha
b. 27,6 ha
c. 104 ha
d. 59,5 ha

2. Yang termasuk dalam jenis tanah basah, kecuali….
a. Rawa
b. Lahan  gambut
c. Sawah
d. Pasang surut

3. Berapa jumlah Pokbang posyandu yang dimiliki desa Batur
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

4. PUAP  adalah Kependekan dari….
a. Program Unit Agrobisnis Pedesaan
b. Program Usaha Agrobisnis Pedesaan
c. Program Unit Agrobisnis Pendanaan
d. Program Usaha Agrobisnis Pendanaan

5. Berikut ini, manakah yang bukan termasuk lembaga desa
a. LKMD
b. BPD
c. PKK
d. Kelompok Tani

6. Sebutkan nama Gapoktan didesa Batur….
a. Tani Jaya
b. Tani Makmur
c. Tani Mandiri
d. Jaya Makmur

7. RT 04 RW 01 Termasuk dalam Dukuh…..
a. Glonggongan
b. Glondongan
c. Ketanggung
d. Kedunggua

8. Kepala Desa/ Lurah Yang menjabat pertama kali di desa Serut adalah……
a. R. Kartodimedjo
b. R. Kartodimejo
c. R. Soerono
d. R. Surono

9. Pendidikan Taman Kanak-Kanak yang ada di desa serut bernama….
a. TK Putra Tama
b. TK PGRI Putra Tama
c. TK Negri Putra Tama
d. TK Putra Pertiwi

10. BPD adalah kepanjangan dari
a. Badan Perwakilan Desa
b. Badan Perwakilan Daerah
c. Badan Permusyawaratan Desa
d. Badan Permusyawarahan Desa

11. Kepala Urusan bertanggungjawab kepada…
a. Kepala desa
b. Sekretaris Desa
c. BPD
d. Camat

12. 1. Tanah Sawah 4. Tanah perkebunan
2. Tanah Kering 5. Tanah Fasilitas Umum
3. Tanah Basah 6. Tanah Hutan
Dari jenis tanah tersebut diatas, nomor manakah yang terdapat  didesa Batur…
a. 1,2 dan 3
b. 1,2 dan 4
c. 1,2 dan 5
d. Semua nomor benar

13. Berikut ini tanah Fasilitas umum, Kecuali…..
a. Tanah Bengkok
b. Tanah Makam
c. Tanah Kemakmuran
d. Tanah ladang
14. Batas Desa Batur Sebelah Timur Adalah…..
a. Kemukus
b. Jatimulyo
c. Arjomulyo
d. Semua jawaban benar

15. Sebutkan Jumlah penduduk desa Batur menurut data profil desa serut 2017
a. 1317 jiwa
b. 1327 jiwa
c. 1337 jiwa
d. 1347 jiwa

16. Siapa nama  Sekretaris Rt 04 RW 01…..
a. Jumadi
b. Sriyanto
c. Suseno
d. Widiharjo

17. Desa serut dibagi menjadi…. Blok tanah
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13

18. Panjang Saluran primer yang ada didesa Batur adalah menurut data profil desa th 2017 adalah…
a. 423 m
b. 5436 m
c. 4225 m
d. 10084 m

19. Desa serut termasuk dalam klasifikasi desa…
a. Swadaya
b. Swakarya
c. Swasembada
d. Swakelola

20. Sawah Sibelo masuk dalam Blok…
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

Soal Pemerintahan Desa  Untuk Seleksi Perangkat Desa

1. Dalam melaksanakan tugas, kewenangan, hak, dan kewajibannya, kepala Desa wajib:
1. menyampaikan laporan penyelenggaraan Pemerintahan Desa setiap akhir tahun anggaran kepada Camat;
2. menyampaikan laporan penyelenggaraan Pemerintahan Desa setiap akhir tahun anggaran kepada bupati/walikota;
3. menyampaikan laporan penyelenggaraan Pemerintahan Desa pada akhir masa jabatan kepada bupati/walikota;
4. menyampaikan laporan keterangan penyelenggaraan pemerintahan secara tertulis kepada Badan Permusyawaratan Desa setiap akhir tahun anggaran.
Dari pernyataan diatas manakah yang benar …
a. 1,2,3
b. 1,3,4
c. 2,3,4
d. Semua benar

2. Laporan penyelenggaraan Pemerintahan Desa disampaikan kepada bupati  melalui camat paling lambat….
a. 1 (satu)  bulan setelah berakhirnya tahun anggaran.
b. 2 (dua) bulan setelah berakhirnya tahun anggaran.
c. 3 (tiga) bulan setelah berakhirnya tahun anggaran.
d. 4 (empat) bulan setelah berakhirnya tahun anggaran.

 3. Laporan penyelenggaraan Pemerintahan Desa paling sedikit memuat:
a. pertanggungjawaban penyelenggaraan Pemerintahan Desa;pertanggungjawaban pelaksanaan pembangunan; pelaksanaan pembinaan kemasyarakatan; dan pelaksanaan pemberdayaan masyarakat.
b. pertanggungjawaban penyelenggaraan Pemerintahan Desa;pertanggungjawaban pelaksanaan pembangunan; pelaksanaan pembinaan kemasyarakatan;
c. pertanggungjawaban penyelenggaraan Pemerintahan Desa; pelaksanaan pembinaan kemasyarakatan; dan  pelaksanaan pemberdayaan masyarakat.
d. pertanggungjawaban penyelenggaraan Pemerintahan Desa; pertanggungjawaban pelaksanaan pembangunan; pelaksanaan pemberdayaan masyarakat.

4. Peraturan tata tertib Badan Permusyawaratan Desa paling sedikit memuat:
1.  waktu musyawarah Badan Permusyawaratan Desa;
2.  pengaturan mengenai pimpinan musyawarah Badan Permusyawaratan Desa;
3.  tata cara musyawarah Badan Permusyawaratan Desa;
4. tata laksana dan hak menyatakan pendapat Badan Permusyawaratan Desa dan anggota Badan Permusyawaratan Desa; dan
5.  pembuatan berita acara musyawarah Badan Permusyawaratan Desa.
Dari uraian diatas manakah pernyataan yang benar…
a. 1,3,5 saja yang benar
b. 3,4,5 saja yang benar
c. 2,4,5 saja yang benar
d. Semua benar

5. Musyawarah Desa diselenggarakan oleh…
a. Pemerintah Desa
b. Kepala Desa dan Perangkat Desa
c. Badan Permusyawaratan Desa yang difasilitasi oleh Pemerintah Desa.
d. Kepala Desa atas nama warga masyarakat.



6. Penghasilan tetap kepala Desa dan perangkat Desa dianggarkan dalam APB Desa yang bersumber dari
a. ADD
b. DD
c. PAD
d. Semua benar

7. Seluruh pendapatan Desa diterima dan disalurkan melalui rekening kas Desa dan penggunaannya ditetapkan dalam……
a. Peraturan Desa
b. RPJMDES
c. RKP
d. APBDesa

8. Pencairan dana dalam rekening kas Desa ditandatangani oleh
a. Kepala Desa dan Sekretaris Desa.
b. Kepala Desa dan Bendahara Desa
c. Kades dan Pelaksana Teknis
d. Bendahara Desa

9. Pengelolaan keuangan Desa meliputi:
a. Pencatatan, perencanaan, pelaksanaan, pelaporan, pertanggungjawaban
b. Perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, pertanggungjawaban.
c. Perencanaan, musyawarah, pelaksanaan, pelaporan, pertanggungjawaban.
d. Perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, pelaporan, pertanggungjawaban.

10. Perencanaan pembangunan Desa disusun berdasarkan hasil kesepakatan dalam musyawarah Desa. Perencanaan pembangunan Desa sebagaimana dimaksud menjadi pedoman bagi Pemerintah Desa dalam menyusun rancangan RPJM Desa, RKP Desa, dan daftar usulan RKP Desa.  Apa yang anda ketahui tentang RPJM Desa…..
a. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa, selanjutnya disingkat RPJM Desa, adalah Rencana Kegiatan Pembangunan Desa untuk jangka waktu 6 (enam) tahun.
b. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa, selanjutnya disingkat RPJM Desa, adalah Rencana Kegiatan Pembangunan Desa untuk jangka waktu 5 (lima) tahun.
c. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa, selanjutnya disingkat RPJM Desa, adalah Rencana Kegiatan Pembangunan Desa untuk jangka waktu 4 (empat) tahun.
d. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa, selanjutnya disingkat RPJM Desa, adalah Rencana Kegiatan Pembangunan Desa untuk jangka waktu 3 (tiga) tahun.
11. Kader pemberdayaan masyarakat Desa (KPMD) berasal dari unsur masyarakat yang dipilih oleh Desa untuk…
a. Membantu Kepala Desa mengawasi kegiatan pembangunan desa.
b. Membuat rencana kegiatan pembangunan desa.
c. menumbuhkan dan mengembangkan serta menggerakkan prakarsa, partisipasi, dan swadaya gotong royong.
d. Memotivasi masyarakat untuk ikut serta dalam pembangunan desa.

12. Modal awal BUM Desa bersumber dari APB Desa.
Modal BUM Desa terdiri atas penyertaan modal Desa; dan penyertaan modal masyarakat Desa.
Apakah nama BUM Desa di Desa Serut….
a. MAS ‘ MURIH AGAWE SANTOSA”
b. MAS” MURIH AGAWE SANTOSO”
c. MAS “ MURIH AGAWE SENTAUSA”
d. MAS “ MURIH AGAWE SENTOSA”
13. Sewa adalah pemanfaatan Kekayaan Desa oleh pihak lain dalam jangka waktu tertentu  untuk menerima imbalan uang tunai. Apabila kekayaan desa disewakan maka harus dilakukan atas dasar , kecuali….
a. Menguntungkan Desa
b. Jangka waktu paling lama 1 (satu) tahun sesuai dengan jenis kekayaan desa dan dapat diperpanjang
c. Jangka waktu paling lama 3 (tiga) tahun sesuai dengan jenis kekayaan desa dan dapat diperpanjang
d. Penetapan tarif sewa ditetapkan dengan Keputusan Kepala Desa setelah mendapat persetujuan BPD.
14. Peraturan Bupati Kebumen yang mengatur tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja Pemerintah Desa adalah….
a. Perbup Nomor 40 Tahun 2016
b. Perbup Nomor 43 Tahun 2014
c. Perbup Nomor 40 Tahun 2014
d. Perbup Nomor 43 Tahun 2016
15. Yang merupakan fungsi Kepala Seksi Pelayanan adalah…
a. melaksanakan urusan ketatausahaan seperti tata naskah administrasi surat menyurat, arsip, dan ekspedisi, dan penataanadministrasi perangkat desa, penyediaan prasarana perangkat desa dan kantor, penyiapan rapat, pengadministrasian asset, inventarisasi, perjalanan dinas, dan pelayanan umum.
b. melaksanakan manajemen tata praja pemerintahan, menyusun rancangan regulasi desa, pembinaan masalah pertanahan, pembinaan ketentraman dan ketertiban, pelaksanaan upaya perlindungan masyarakat, kependudukan, penataan dan pengelolaan wilayah, serta pendataan dan pengelolaan profil desa.
c. Melaksanakan pembangunan sarana prasarana perdesaan, pembangunan bidang  pendidikan, kesehatan, dan tugas sosialisasi serta motivasi masyarakat di bidang budaya, ekonomi, politik, lingkungan hidup, pemberdayaan keluarga, pemuda, olahraga, dan karang taruna.
d. melaksanakan penyuluhan dan motivasi terhadap pelaksanaan hak dan kewajiban masyarakat, peningkatan upaya partisipasi masyarakat, pelestarian nilai sosial budaya masyarakat, keagamaan, dan ketenagakerjaan.
16. Yang termasuk Klasifikasi jenis desa dalam susunan organisasi pemerintah desa, kecuali…
a. Desa Pratama
b. Desa Swakarya
c. Desa Swadaya
d. Desa Swasembada

KUNCI JAWABAN
SOAL DASAR NEGARA PANCASILA
1.A 11.A
2.D 12.A
3.A 13.B
4.D 14.C
5. 15.C
6.B 16.A
7.B 17.B
8.B 18.D
9.D 19.D
10.C 20.A

SOAL HUKUM UUD 1945
1.B 11.D
2.B 12.C
3.D 13.A
4.C 14.C
5.A 15.B
6.B 16.B
7.D 17.A
8.C 18.D
9.A 19.C
10.B 20.A

SOAL TENTANG DESA (UU NOMOR 6 TAHUN 2014)
1.B 11.A
2.D 12.D
3.C 13.A
4.A 14.C
5.A 15.D
6.C 16.B
7.B 17.C
8.D 18.A
9.C 19.C
10.B 20.D

PERDA NO 11 TAHUN 2016
1.A 11.A
2.C 12.D
3.D 13.C
4.B 14.D
5.D 15.A
6.C 16.B
7.D 17.C
8.A 18.A
9.B 19.B
10.D 20.D

SOAL PERBUB NOMOR 51
1.B 11.B
2.C 12.C
3.C 13.D
4.D 14.A
5.D 15.A
6.D 16.D
7.A 17.D
8.D 18.D
9.C 19.C
10.A 20.D


SOAL BAHASA INDONESIA UMUM
1.D 11.C
2.D 12.C
3.A 13.D
4.B 14.C
5.D 15.D
6.C 16.B
7.A 17.C
8.D 18.A
9.A 19.A
10.A 20.A

SOAL PKn
1.C 11.
2.A 12.
3.B 13.
4.B 14.
5.C 15.B
6.C 16.B
7.D 17.A
8.C 18.C
9.A 19.B
10. 20.D

SOAL MATEMATIKA
1.A 11.C
2.B 12.A
3.B 13.B
4.D 14.C
5.C 15.A
6.C 16.B
7.A 17.C
8.C 18.D
9.A 19.A
10.D 20.D

SOAL pengetahuan umum Tentang Desa
1. 11.B
2.C 12.C
3. 13.D
4. 14.
5. 15.
6. 16.
7. 17.
8. 18.
9. 19.
10.C 20.

Soal Pemerintahan Desa
1.C 11.C
2.C 12.
3.A 13.B
4.D 14.A
5.C 15.D
6.A 16.A
7.D 17.
8.B 18.
9.B 19.
10.A 20.
\
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer -
Back To Top