50 Soal UKK Pendidikan Agama Buddha Kelas 5 Dan Kunci Jawaban Serta Kisi-Kisi Soal

50 Soal UKK  Pendidikan Agama Buddha (PAB) Kelas 5 Dan Kunci Jawaban Serta Kisi-Kisi Soal
Soal UKK Pendidikan Agama Buddha  dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal, bertanggung jawab dan berkualitas serta berbudi pekerti luhur.
50 Soal UKK PAB Kelas 5 Dan Kunci Jawaban Serta Kisi-Kisi Soal
Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal UKK yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 5 SD. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.
Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 5.

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d yang dianggap paling tepat !
1. Tujuan Raja Sudhodana membuat kolam diistananya adalah untuk ....
a. Memelihara ikan hias
b. Menyenangkan P.Sidharta
c. Menghiasi istana agar indah
d. P. Sidharta belajar memancing

2.   Kolam yang ditumbuhi bunga teratai warna biru adalah ...
a. paduma
b. uppala
c. Pundarika
d. Uppapila

3.   Tiga istana yang dibuat Raja Sudhodana untuk Pangeran Sidharta adalah ...
a. Istana untuk musim dingin, panas, sejuk
b. Istana untuk musim dingin, kemarau, salju
c. Istana untuk musim panas, hujan, sejuk
d. Istana untuk musim dingin, panas, hujan

4.   Istana untuk musim hujan bagi Pangeran Sidharta adalah ...
a. subha
b. surama
c. Ramma
d. Rammana

5.   Keteladanan dari sikap P. Sidharta yang pantas ditiru adalah ...
a. Rendah Hati
b. selalu mengalah
c. Sangat bijaksana
d. Suka bermeditasi

6.   Raja Sudhodana berusaha keras untuk membuat P. Sidharta senang agar ...
a. Pangeran. Sidharta menjadi raja
b. Pangeran Sidharta hidupnya bahagia
c. Pangeran Sidharta menjadi miskin
d. Pangeran Sidharta menjadi Buddha

7.   Orang-orang yang tidak di izinkan tinggal di istana adalah ...
a. Orang bertubuh lengkap
b. Orang yang cantik
c. Orang yang tua
d. Orang yang sehat

8.   Yang menjadi dasar ajaran agama Buddha adalah ...
a. Hukum Karma
b. hukum alam
c. Empat kebenaran mulia
d. Ketidak kekalan

9.   Salah satu dari lima pertapa yang menerima kotbah pertama Sang Buddha ...
a. Sariputra
b. Moggalana
c. Mahanama
d. Cundasukar

10. Yang termasuk di dalam derita batin adalah ...
a. Sakit gigi
b. Sakit perut
c. Kakinya luka
d. Kecewa, kesepian

11. Penderitaan seseorang karena adanya ...
a. Kehilangan barang
b. Dimarahi Orang tua
c. Nilai ulangan jelek
d. Keinginan berlebihan

12. Jalan untuk melenyapkan penderitaan adalah ...
a. Jalan menuju ke sorga
b. jalan mulia berunsur delapan
c. Jalan bebas hambatan
d. Jalan terbebas dari marabahaya

13. Berpikir yang menurut Buddha adalah ...
a. Pikiran penuh dengan welas asih
b. Memikirkan kehidupan orang tua
c. Memikirkan jawaban soal yang benar
d. Mementingkan kepentingan diri sendiri

14. Dibawah ini yang termasuk perkataan benar adalah ...
a. Perkataan yang menyanjung
b. Perkataan apa adanya
c. Perkataan memfitnah
d. Perkataan tanpa alasan
                       
15. Mencari nafkah dengan cara yang benar disebut ...
a. Pemusatan benar
b. Pemikiran benar
c. Pandangan benar
d. Pengidupan benar

16. Dikehidupan ini tidak ada yang tidak berubah, perubahan itu disebut ...
a. Anatta
b. Punarbhava
c. Anicca
d. Nibbana

17. Hukum alam yang menyatakan alam semesta beserta isinya adalah ...
a. Pancasila
b. Panca Vagiya
c. Panca Niyama
d. Panca Bala

18. Hukum alam yang mengatur pertumbuhan dan biji-bijian adalah ...
a. Kamma Niyama
b. Biji Niyama
c. Citta Niyama
d. Utu Niyama

19. Bagi orang yang hidupnya penuh dengan penderitaan akibat dari ...
a. Perbuatan Buruknya
b. Memang harus begitu
c. Biar menjadi jera
d. Hukuman Tuhan

20. Citta niyama adalah hukum alam yang mengatur tentang ...
a. Pikiran dan perbuatan
b. Tumbuh-tumbuhan
c. Panas dan dinginnya udara
d. Perbuatan seseorang

21. Dibawah ini yang merupakan karma baik melalui pikiran adalah ...
a. merencanakan untuk berbohong
b. Mencurigai Orang lain
c. Ingin menghibur orang lain
d. Ingin membalas kesalahan

22. Yang menentukan dimana kita akan terlahir kembali adalah ...
a. Para Dewa
b. Sang Buddha
c. Sudah takdirnya
d. Perbuatan kita

23. Peristiwa berikut ini termasuk karma, kecuali ...
a. Memikirkan cara balas dendam
b. Memberi makanan pada  binatang
c. Berbicara sewaktu tidur
d. Membantu  orang tua

24. Seorang perempuan yang berdana makanan pada pertapa Sidharta adalah ...
a. Sujata
b. Sundari
c. Sumana
d. Supabra

25. Apabila kita hendak berdana barang hendaknya barang tersebut ...
a. Jumlahnya sangat buruk
b. Barang yang dibutuhkan dan layak
c. Sangat mahal harganya
d. Barang yang mewah

26. Setelah memberi dana kepada orang lain kita hendaknya ...
a. Berharap membalas pemberian kita
b. Mengharapkan pujian dari mereka
c. Tidak mengharap pujian apapun
d. Mengharap mau membantu kita

27. Orang yang paling tepat untuk menerima pemberian kita adalah ...
a. Mereka yang suka diberi
b. Mereka yang memerlukan pemberian
c. Mereka yang suka memuji kita
d. Mereka yang baik pada kita

28. Kita melakukan berdana hendaknya dengan penuh ...
a. Pamrih
b. Ketakutan
c. Penyesalan
d. Cinta kasih

29. Berikut ini adalah contoh dana kehidupan...
a. Memberi nasihat pada teman yang sedih
b. Menolong semut yang hampir tenggelam
c. Merawat orang yang sakit parah
d. Memberi makan pada kucing kelaparan

30. Tujuan yang paling tepat melaksanakan dana kehidupan adalah ...
a. Agar dipuji orang lain
b. Menyelamatkan makhluk lain
c. Untuk menambah kesibukan
d. Untuk menyelamatkan diri sendiri

31. Berdana kebenaran dengan cara ...
a. Memberitahukan atau mengajarkan kebenaran
b. Melakukan dana pada orang yang berbuat benar
c. Memarai orang berbuat salah
d. Menentukan seseorang berlaku benar

32. Yang perlu kita beri dana kebenaran adalah ...
a. Teman yang baik hati
b. Orang yang dipenjara
c. Semua orang
d. Anak yang masih kecil

33. Merawat orang sakit merupakan wujud nyata dari ...
a. Welas asih
b. Keseimbangan
c. Pelajaran kesehatan
d. Ketenangan batin

34. Agar sehat kita harus menjaga pikiran, salah satu cara untuk menjaga pikiran adalah ...
a. Menumbuhkan pikiran yang baik
b. Tidak memikirkan apa-apa
c. Memikirkan sesuatu yang rumit
d. Memikirkan keadaan keluarganya

35. Menurut Buddha Dhamma tujuan makan yang sebenarnya adalah ...
a. Memuaskan keinginan kita
b. Menjaga kesehatan tubuh
c. Memperindah tubuh kita
d. Untuk menyenangkan lidah

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar
36. Memberikan sesuatu dengan ikhlas disebut ...
37. Bentuk dana yang hasilnya paling tinggi adalah ...
38. Kolam Uppala ditumbuhi bunga teratai berwarna ...
39. Raja Sudhodan menginginkan putra nya menjadi ...
40. Istana Suramma bagi PangeranSidharta digunakan pada musim ...
41. Seorang pertapa yang meramalkan kelak P.Sidharta akan menjadi Buddha bernama ...
42. Empat kebenaran mulia pertama kali di ajarkan di ...
43. Ketidak puasan dalam empat kebenaran mulia disebut ...
44. Tiga ciri kehidupan yaitu Anicca, dukkha dan ...
45. Hukum yang mengatur tentang perbuatan dan hasil perbuatan adalah ...

III. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar !
46. Sebutkan empat kebenaran mulia !
Jawab .........................................................................................................................................
47. Apakah yang dimaksud ucapan benar ?
Jawab ........................................................................................................................................
48. Yang dimaksud anicca adalah ?
     Jawab .........................................................................................................................................
49. Apakah arti Utu Niyama itu ?
      Jawab ...................................................................................................................................
50. Yang harus kita lakukan ketika orang tua kita sakit adalah
Jawab .........................................................................................................................................


KUNCI JAWABAN  UKK SOAL AGAMA BUDDHA KELAS V


I. PILIHAN GANDA

1. b 11. b. 21. c 31. a
2. a 12. b 22. d 32. a
3. d 13. a 23. a 33. a
4. a 14. b 24. a 34. a
5. c 15. d 25. b 35. b
6. a 16. c 26. c
7. c 17. c 27. b
8. c 18. b 28. d
9. c 19. a 29. b
10. d 20. a 30. b


II. ISIAN

36. dana
37. kebenaran/ dharma
38. biru
39. raja
40. dingin
41.Asita
42. Taman Rusa Isipatana
43. Tanha
44. Anattha
45. Dhamma Niyama

III. URAIAN

46. dukkha sacca, dukkha samudhaya sacca, dukkha nirodha sacca,
magga dukkha samudhaya sacca
47. ucapan yang bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain
48. ketidak kekalan
49. hukum yang mengatur pergantian musim, cuaca, suhu, hujan dll
50. merawat dengan baik

Download Kisi-Kisi Soal PAB Kelas 5
Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di blog ini bermanfaat, silakan bagikan ke media sosial lewat tombol share di bawah ini:
 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top