45 Soal UTS Akidah Akhlaq Kelas 6 SD/MI Dan Kunci Jawabannya

45 Soal UTS Akidah Akhlaq Kelas 6 SD/MI Dan Kunci Jawabannya

Contents [Show Up]
45 Soal UTS Akidah Akhlaq Kelas 6 SD/MI Dan Kunci Jawabannya
Soal UTS Akidah Akhlaq dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang cerdas dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.
45 Soal UTS Akidah Akhlaq Kelas 6 SD/MI Dan Kunci Jawabannya

Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal UTS Akidah Akhlaq yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 6 SD/MI. Anda harus yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.

Soal-soal yang kami sajikan disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dicapai dan dikuasai siswa, sehingga insyaAlloh tidak akan menyimpang dari tujuan pembelajaran yang dilaksanakan Bapak/Ibu Guru.
I.  Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b atau c didepan jawaban yang benar !
   
1.  Sebelum menyembelih hewan wajib membaca   . . .
a. basmalah
b. hamdalah
c. tasbih
d. takbir

2.  Ayam yang disembelih tanpa membaca basmalah, dagingnya . . . dimakan.
a. halal
b. haram
c. boleh
d. makruh

3.  Pekerjaan yang diawali dengan basmalah akan memperoleh  . . .
a. dosa
b. celaka
c. berkah
d. hasil yang baik

4.  Yang termasuk kalimat Thoyyibah adalah  . . .
a. اَلْحَمْدُ لِ ا للّلهِ
b. اَ للّهً اكْبَرْ
c. سُبْحَا نَ ا للّهِ
d. لا حَوْل وَلا قُوُّت الاَب اللّهِ

5.  Kalimat thoyyibah artinya kata-kata yang . . .
a. rusak
b. baik
c. jelek

6.  Surga disediakan untuk  …
a. orang kaya
b. orang miskin
c. orang bertaqwa
d. orang rajin

7. الْرَّحمنْ      artinya yang maha . . .
a. pengasih
b. penyayang
c. pengampun
d. pemberi

8.  Allah mengasihi semua makhluknya. Allah bersifat …
a. الْرَّحمنْ
b. ا لقُدُوْس
c.الْرَّحِىْمِ

9.  Ketika makan apabila lupa membaca basmalah sebaiknya mengucapkan …

a. اَلْحَمْدُ لِ ا للّلهِ
b. بِسْمِ ا للّهِ ا لرَّحْمنِ ا لرَّحِىْمِ
c  بِسْمِ ا للّهِ اوَلَه وَاَحِرَهُ
d. لا حَوْل وَلا قُوُّت الاَب اللّه


10. Yang Maha Mendengar arti dar sifat ….
a. السَمِع
b. اَ لْمَلِكُ
c. اَ لْبَصَرُ
d. ا لقُدُوْس

11.  Sebelum tidur kita harus  …
a. berdoa
b. bernyanyi
c. bermain
d. wudhu

12.  Yang mengabulkan doa kita adalah . . .
a. malaikat
b. Allah
c. jin
d. Orang Tua

13. Makhluk yang mengajak berbua jahat adalah . . .
a. jin
b. malaikat
c. setan
d. Ifrit

14.  Ada ayam tertabrak mobil, maka dagingnya … dimakan.
a. haram
b. halal
c. boleh
d. makruh

15. Orang yang beragama islam disebut
a. munafik
b. muslim
c. kafir
d. musyrik

16. Kalimat toyyibah apabila diucapkan akan mendatangkan kebaikan dan.................
a. Pahala                         
b. hadiah                               
c. siksa 
d. balasan

17. اَلْحَمْدُ لِ ا للّلهِ adalah bunyi kalimat ..............
a. Istighfar                       
b. tahmid                           
c. tasbih
d. takbir

18. Segala puji hanya milik Alloh yaitu Tuhan semesta...............
a. Dunia                         
b. alam                                   
c. akhirat
d. dunia akherat

19. Sule hampir saja terjatuh dijalan raya. Maka sule mengucapkan....
a. Alhamdulillah                 
b. Masya Alloh                       
c. Allohu Akbar
d. Subhanallah

20. Setelah sholat fardhu, Hamdalah dibaca sebagai dzikir sebanyak..............
a. 30 kali                           
b. 33 kali                               
c. 300 kali
d. 3000 kali 

21. Selesai melakukan pekerjaan yang baik sebaiknya mengucapkan.................
a. Astaghfirulloh             
b. Laailaaha illalloh               
c. Alhamdulillah
d. laa haula walakuwwata illa billahi

22. Syukur artinya ...............................
a. do’a                             
b. berterima kasih                   
c. bersama-sama
d. memohon

23.  Nama-nama yang baik Alloh disebut.................
a. Asma’ul Husna           
b. Kalimat toyyibah               
c. Asama'ul khoir
d. asma'ul asma

24.  Ar-Rozzak artinya Alloh maha.......................
a. Pemberi kekayaan       
b. Pemberi Rizki                   
c. terpuji 
d. pemberi pertolongan

25.  Al-Mughni artinya Alloh maha.......................
a. Pemberi kekayaan       
b. Pemberi Rizeki                   
c. terpuji
d. pemberi petunjuk

26.  Al-Hamid artinya Alloh maha.......................
a. Pemberi kekayaan       
b. Pemberi Rizeki                   
c. terpuji
d. terdahulu

27.  Alloh akan memberikan ......................... kepada semua makhluknya.
a. Siksa                           
b. Pahala                                 
c. Rizki
d. ancaman

28.   Manusia diberi kelebihan oleh Alloh dibanding makhluk lainnya berupa ............
a. Akal                           
b. nafsu                                 
c. akal dan nafsu
d. insting

29.Bertobat maksudnya adalah ……………..
a. Menyesal
b. Berjanji
c. Melakukan lagi
d. Kembali

30. Berikut ini merupakan kesalahan kepada Allah, kecuali …………….
a. Tidak mengerjakan salat
b. Suka meminum minuman keras
c. Mencuri barang seseorang
d. Tidak mejalankan puasa Ramadan

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar!
1.  Bersyukur adalah berterima kasih kepada ...............................................................
2.  Orang yang bersyukur akan di............................................ mikmatnya.
3.  Orang yang tidak mau bersyukur akan mendapat ..................................................
4.  Bersyukur dengan ucapan dilakukan dengan mengucapkan ...................................
5.  Sesungguhnya nikmat Alloh itu banyak dan tidak dapat di .....................................
6.  Orang yang bersyukur hatinya akan .........................................................................
7.  Asmaul Husna berjumlah .........................................................................................
8.  Alloh maha terpuji, maksudnya Alloh tidak memiliki sifat yang  ............................
9.  Jika mendapat musibah dari Alloh, kita mengucapkan ...............................................
10.  Segala puji hanya milik .............................................................................................

III. Jawablah dengan singkat dan tepat!
1.  Kalimah Toyyibah artinya! berilah contoh 5 kalimat tayyibah!
Jawab       : .................................................................................................................
2.  Astaghfirullahhal’aziim artinya!
Jawab       : .................................................................................................................
3.  Kapan kita memohon ampun pada Allah!
Jawab       : .................................................................................................................
4.  Apa arti dari
Al-rahman:
Al-malik:
Al-qudus:
Al-Qowiy:
Al-Mushowwir:
Jawab       : .................................................................................................................
5.  Apa arti dari al-qodir, dan apa buktinya allah mempunyai sifat Al-qodir!!
Jawab       : .................................................................................................................



KUNCI JAWABAN UTS AKIDAH AKHLAQ KELAS 6 SEMESTER 2
I.
1. A 16.A
2. B 17.B
3. C 18.B
4. A 19.B
5. B 20.B
6. C 21.C
7. A 22.B
8. A 23.A
9. C 24.B
10. B 25.A
11. A 26.C
12. B 28.A
13. C 29.A
14. A 30.C
15. B

II.
1. Allah
2. tambah
3. Dosa dan siksa
4. Alhamdulillah
5. hitung
6. tenang dan damai
7. 99
8. jelek/buruk
9. Innalillahi wainnailaihi roji'oon
10. Allah

III
1. Kalimat tayibah adalah kalimat/perkataan yang
baik, contohnya: basmalah, tahmid, takbir,
tasbih, istighfar, istirja’, ta’awuz, hauqalah, dll.
2. Astaghfirullahhal’aziim artinya aku mohon
ampun kepada Allah Yang Maha Agung.
3. Ketika berbuat suatu kesalahan, khilaf, dan dosa.
4. Al-Qowiy: Maha Kuat, Al-Mushowwir: Maha
Pembentuk.
5. Al-Qadir: Maha Kuasa, buktinya Allah berkuasa
melimpahkan rahmat dan menjatuhkan azab
kepada siapa saja yang Ia kehendaki.

Post a Comment